Арбузарбузы в Подмосковье

Опубликовано 17.12.2015 | Автор: Администратор

0

Арбузы в Подмосковье

Получать урожай южных теплолюбивых культур в умеренном климате средней полосы России способен не каждый дачник. Это высший пилотаж садово-огородных знаний и опыта. Вырастить арбуз надлежащего вкуса и качества нелегко и в Черноземье, а уж в более северных, нечерноземных областях нужно проявить наивысшее аграрное мастерство. Однако современное сортовое разнообразие, глубокое изучение биологии, и разработка специальной агротехники дает возможность собрать прекрасный арбузный урожай в нетрадиционных для этого растения зонах. Подбирать сорта нужно особенно тщательно, для средней полосы подходят только раннеспелые. Придется пренебречь размером и формой ягод, но необходимо выбрать сорт с минимальным временем от образования завязи до полного созревания плодов. Сбор урожая должен быть возможен уже через 68-70 дней после появления всходов.

Выращивание арбузов

Семена этого требовательного к теплу растения прорастают при температуре не ниже 18 °C. Культура вегетирует довольно медленно, в зависимости от сортовых особенностей от 70 до 130 дней. Это следует обязательно учитывать, что бы арбузы в Подмосковье успели вызреть и получились такими же сладкими, как и южные. Поскольку достаточно высокие температуры в умеренном климате наступают только в конце мая, рекомендуется рассадный метод. Арбуз не выносит повреждения корневой системы во время пересадки, обязательно нужно использовать торфяные горшочки. Семена высевают обычно в середине апреля. Для того, что бы еще быстрее получить всходы их замачивают (продолжительность около 6-ти часов) и предварительно проращивают. Оптимально, если после посева температура достигнет 27-30°C, так можно получить хорошие дружные всходы. Тепловой минимум в дневное время должен быть не ниже 20 °C (а лучше 25 °C), ночью около 18°C.

Арбузы в Подмосковье

Грунт для торфяных горшочков приобретают в специализированных магазинах или берут землю с перегноем (компостом) с собственного участка. Как и для прочей рассады, субстрат рекомендуется прокаливать, можно с успехом это сделать в духовке. Если используется не специальный грунт, который уже содержит набор питательных веществ, субстрат заправляют удобрениями (часто это суперфосфат). Семена присыпают землей примерно на 2 см, накрывают стеклом или полиэтиленом. Опытные садоводы рекомендуют помещать в один торфяной стаканчик сразу 2 семечка. Есть риск, что одно окажется невсхожим. А если оба семечка дали всходы, выбирают только один. Другой росток обрезают, вырывать его нельзя, во избежание повреждений корневой системы оставленного растения.

 

Важно выбрать хорошо освещенное место для горшочков с сеянцами, прекрасно подойдут южные окна, ведь родиной растения является Африка. Если такого места нет, придется применять подсвечивание. В некоторых случаях досвечивание требуется, когда чередой идут только пасмурные и хмурые дни. При недостатке света сеянцы могут начать вытягиваться. Желательно добиться, чтобы молодые растения не соприкасались листьями, время от времени отодвигая их друг от дурга. Когда появляется 3-5 настоящих листьев, рассаду готовят к высадке в открытый грунт, предварительно закаливая не менее недели. Для этого постепенно снижают дневную и ночную температуры, более интенсивно проветривают.

арбузы в Подмосковье

Высаживать, как правило, можно только в конце мая, когда земля достаточно хорошо прогреется. Рассаду арбуза ни в коем случае не пикируют. В прищипке тоже нет необходимости. Участок должен быть солнечным, без тени. Расстояние между растениями оставляют большое, не менее 80 см, в междурядьях около метра. Рекомендации по схеме посадки могут отличаться в зависимости от сорта. Грядки предварительно, желательно еще с осени, заправить органикой. В климате, рискованном для выращивания арбузов, порой приходится укрывать их от заморозков. Проще всего для этой цели установить дуги на концах грядок, на которые можно по необходимости натянуть пленку или другой укрывной материал. Обильно поливают только до цветения. Когда завяжутся плоды, полив почти прекращают, что бы получить более сладкие ягоды. В период вегетации проводят 2-4 подкормки, арбузы хорошо отзываются на внесение органики.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи