Болезни и вредителиБолезни огурцов открытого грунта

Опубликовано 02.02.2016 | Автор: Администратор

0

Болезни огурцов открытого грунта

Огурцы имеют громадное распространение на огородах, приусадебных и дачных участках. Считаются достаточно требовательными в уходе и выращивании. Необходимо своевременно принять ряд мер, чтобы болезни огурцов открытого грунта не нанесли значительного вреда. Иначе есть риск лишиться доброй половины урожая, или даже полностью погубить растения. Остановимся подробнее на наиболее распространенных повреждениях, мерах предупреждения и борьбы с ними.

 

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Болезни огурцов открытого грунта

Болезнь распространена повсеместно, в условиях повышенной влажности и пониженных температур (16-18 °C) наносит большой ущерб. Ложная мучнистая роса появляется как на молодых растениях, так и на уже плодоносящих. Проявляется в виде пятен на листовой пластине, которые немного напоминают ожоги. Со временем лист поражается полностью, увядает. На нижней его стороне виден налет грязно фиолетового цвета. Так выглядит мицелий болезнетворного гриба.

 

Для борьбы с пероноспорозом необходимо удалять прошлогодние растения с участка, поскольку в них сохраняются возбудители. Огурцы опрыскивают медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, Оксихомом и прочими. Лучший эффект такая обработка принесет в качестве профилактики. При наступлении погодных условий, повышающих риск распространения грибкового заболевания, немедленно опрыскивают огурцы. Существует биологически активный препарат «Ризоплан», содержащий живые бактерии, губительно действующие на патогенные грибы. При этом средство не накапливается в почве, не вредит полезным организмам. Срок ожидания составляет всего 2 дня.

 

Мучнистая роса

Болезни огурцов открытого грунта

Распространенное, хорошо прижившееся на участках заболевание. Даже если ваш огород в идеальном состоянии, у соседей на плодовых кустарниках очень часто сохраняются возбудители. Весной они активизируются и поражают многие культуры, в том числе и огурцы в открытом грунте. Проявляется пятнами с сероватым налетом, которые покрывают листья побеги, недозревшие плоды. Поражения действительно отдаленно напоминают рассыпанную муку.

 

Для борьбы с мучнистой росой в начальной стадии заболевания удаляют поврежденные органы растения и сжигают их. Высокое содержание фосфора и калия в почве способствует сопротивляемости инфекции. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором коровяка с мочевиной или коллоидной серой. Разработаны биологические препараты против мучнистой росы: Фитодоктор, Триходермин. В случае бурного распространения болезни, показана обработка фунгицидами, такими как Топаз или Хорус.

Обыкновенная или полевая мозаика

Болезни огурцов открытого грунта

Вирусное заболевание, в результате которого листья покрываются желтоватыми пятнами, имеющими характерный мозаичный рисунок. Рост растений замедляется, плети укорачиваются, завязей формируется все меньше. Листья постепенно сморщиваются, увядают и отмирают. Плоды на пораженных растениях деформированные, бородавчатые. Заболевание относится к трудновыводимым, поскольку вирус выработал механизмы сохранения и передачи новым поколениям здоровых растений. Возбудители сохраняются в корневой системе многолетних сорняков, таких как осот или лебеда. Кроме того, распространению полевой мозаики способствует тля.

 

Для борьбы с заболеванием необходимо соблюдение чередования культур на участке. Постоянные прополки и недопущение появления тли могут спасти от инфекции. Болезнь не передается с семенами. Подавляет распространение применение препаратов, содержащих медь.

Серая гниль

Болезни огурцов открытого грунта

Появляется в виде осклизлого темно серого налета на стеблях, иногда и на черешках листьев. Бурное распространение наблюдается в холодную погоду, при чрезмерном поливе холодной водой, загущении насаждений. Как только замечено появление скользкого налета, нужно немедленно укоротить часть плетей, соорудить шпалеру и подвязать огурцы к ней для доступа воздуха к каждому побегу. Пустоцветы надо обязательно удалить, иначе они могут загнивать, усугубляя ситуацию. Пораженные части стеблей осторожно обтирают от налета листьями травы. Повреждения обрабатывают смесью мела и марганцовки. В случаях сильного распространения не обойтись без агрохимии, действенный фунгицид против серой гнили — Свитч.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи