Помидоры17.5

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Виды и сорта томата

Томат (помидор) ярко выглядит и является неофициальным символом Анталии. Здесь он выращивается в невероятных количествах и является прибыльным продуктом сбыта. Он представляет собой многолетнее плетистое растение, стабильно растущее в высоту. Его выращивают повсеместно, поскольку это отличная пищевая продукция, заметно обогащающая наш рацион витаминами. За годы селекционной работы специалистам удалось получить гибриды и сорта кустового (низкого), а также промежуточного характера, с ограниченным ростом. В зависимости от вида растения, можно найти заметные отличия в технологии выращивания, пасынкования и подвязки. Мы рекомендуем еще перед покупкой определиться, какой сорт потребуется. Они выбираются согласно тому, где они будут выращиваться:

В огороде.
На даче, за городом.
В квартире.
В теплице.

Это – оригинальная лиана, Solanum lycopersicum, Lycopersicon esculentum, растение, которое является многолетним. Рост этой культуры не прекращается. Стебель томата подразделяется на множество боковых отростков, способных производить завязи с плодами и отростки.

Многометровые заросли помидоров в странах, где они были выведены (в Центральной и Южной Америке) стелятся по земле. Опыление происходит перекрестно, естественным образом и с производством большого количества мелких фруктов. Их семена и образуют посевы. Ботаника относит помидор к фруктам, а точнее – ягодам. В обиходе его часто именуют овощем, что объясняется особенностями употребления.

Сорта и виды томатов

Внутри этого богатства существует определенная классификация. Так, виды и сорта томатов бывают плетистые (индетерминатные). Это — гибриды помидоров, которые безостановочно растут в высоту. В тепличных условиях они достигают 3 м. Здесь подходит такая методика выращивания, как кордон, с использованием 1 стебля у высокой вертикальной подпорки (палки, лески). Плетистый помидор обладают вторым и третьим стеблями плетистого помидора, их растят из первого и второго узлов, они расположены сразу над первой завязью. Обязательно нужно удалять боковые побеги. В этом заключается процесс пасынкования томата. Верхушечный побег прищепляется, когда появилось 3-5 (если растение — на открытом грунте) или 4-7 (при тепличных условиях) плодовых кистей. Они обычно служат дополнением основного стебля с перерывом в каждые 2-3 листа. Период плодоношения у плетистых томатов отличается длительностью и равномерностью — в течение сезона.

Полудетерминатные же гибриды томатов являются промежуточным типом с рослыми боковыми побегами, чьим завершением служат завязи. Их ценят за компактность. Они образуют множество коротких боковых побегов с завершением в виде завязей. С кустовых томатов тоже удаляют ненужное – это касается боковых побегов, расположенных ниже уровня первой завязи. Кустовые томаты рекомендуется некрепко привязывать к невысоким подпоркам или выращивать в контейнерах и подвесных корзинах, если они посажены на участке, в теплице, а также — в домашних условиях. Отличаются коротким, массовым плодоношением у кустовых томатов. Фактически это касается целого куста. Их удобно выращивать в холодных регионах с коротким летом.
17.6
Старые открыто-опыляемые сорта пользовались популярностью до возникновения интенсивного сельского хозяйства, а соответственно — начала вездесущей гибридизации (50-е годы XX в.). Их особо ценили те, кто стремился к «натуральному».
Их возделывали на семейных огородах, год за годом, поддерживая размножение культуры со своего куста семенами. Эти сорта узнаются по форме – она далеко не ровная, но именно их состав считается самым полезным, вкусным и ароматным, «натуральным».

Изначально все виды этой культуры разделяют на 2 группы. Среди них выделяются те, которые выбирают для выращивания в теплице, и наиболее подходящие для выращивания на открытом грунте.

Как выбирают сорта томатов

Обязательно важно выяснить, что за сорт нужен в данном определенном случае. Обычно в этом помогает предварительное уточнение простой детали – для чего он будет выращиваться. Есть те гибриды, которые лучше выращивать для употребления в свежесорванном состоянии. Они не подходят для консервирования. Их отличается крупный размер, мясистость. А форма и цвет очень разнообразны.

Существуют отдельные гибриды для засолки, маринования и консервирования. Их отличает некрупный размер, плотность, большое количество специальных сахаров в составе, что и является гарантией хороших вкусовых качеств при засаливании. Не стоит забывать об особых сортах для соусов, у которых семена легко отделяются от мякоти.

Иногда важное значение при выборе сорта томата остается за высотой кустов. Это – один из факторов, с помощью которого можно предвидеть урожайность культуры. Согласно особенностям разных сортов, обеспечивается уход за ними.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи