Виды фенхеля: старые и новые сорта для сада


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Виды фенхеля: старые и новые сорта для сада

В данной статье мы покажем вам различные сорта и дадим обзор лучших видов фенхеля.

Есть бесчисленное множество способов использования фенхеля.

Фенхель садовый ( Foeniculum vulgare ssp. vulgare ) бывает трех разновидностей: фенхель обыкновенный ( Foenicum vulgare var. vulgare ); сладкий фенхель ( Foeniculum vulgare var. dulce ), и итальянский фенхель( Foeniculum vulgare var. azoricum ), который обычно используют целиком для приготовления пищи. Обыкновенный фенхель и сладкий фенхель используются в качестве специй, в десертах, чаях и в качестве лекарства, например, для лечения расстройств пищеварения. Читайте дальше, чтобы узнать все о лучших сортах фенхеля и их свойствах.


Сравнение луковицы фенхеля, сладкого фенхеля и дикого фенхеля

Итальянский фенхель

Сладкий фенхель

Обыкновенный фенхель

Foeniculum vulgare var. азорикум

Foeniculum vulgare var. слащавый

Foeniculum vulgare var. вульгарный

Использование луковицы

Использование семян

Использование всего растения

Едят как приготовленный или сырой овощ

Специя, чай, лекарство

Специя, чай, лекарство

Дикий фенхель имеет более сильный аромат, чем культурные сорта.

Обыкновенный фенхель

Многолетний обыкновенный фенхель не только тесно связан с анисом ( Pimpinella anisum ), тмином ( Carum carvi ) и укропом ( Anethumgraveolens ), но также является оригинальной формой современных сортов садового фенхеля. Он произрастает в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и на протяжении тысячелетий ценился как специя и лечебное средство.

В то время его в основном использовали для ароматизации хлеба и вина, а также для лечения расстройств пищеварения. Также известен как горький фенхель и образует очень маленькую луковицу. Растения, вырастающие до 150 см в высоту, являются многолетними и каждую весну снова дают всходы. В настоящее время этот фенхель выращивают из-за его семян, которые более ароматны, чем культурный фенхель, и имеют сильный вкус, похожий на лакрицу.

Его называют горьким фенхелем из-за содержащегося в семенах камфороподобного и горького на вкус фенхона, обладающего антибактериальным и бодрящим действием. Высушенные, желтые, сладковато-пряные цветы фенхеля, называемые пыльцой фенхеля, также можно использовать в качестве приправы.

Семена и цветы дикого фенхеля, так называемая пыльца фенхеля, съедобны.

Сладкий фенхель

Сладкий фенхель — это культивируемая порода, которая характеризуется производством многочисленных крупных ароматно-сладких семян. Сладкий фенхель не образует клубней, так как растение сразу переходит в цветение. Из-за вкуса семян и листьев сладкий фенхель также называют пряным фенхелем. Его добавляют в чаи, как приправу к мясу, рыбе и салатам, а также как лечебное средство, например, при болях в желудке.

Сегодня его в основном выращивают во Франции, потому что для созревания семян требуется долгое теплое лето. Выращивание сладкого укропа отлично подходит для садоводов-любителей, так как растение выносливое и за ним легко ухаживать. Поскольку он может выдерживать морозы, он может легко пережить наши зимы. Соцветия также источают интенсивный запах и привлекают многочисленных насекомых для опыления. Вот лучшие сорта сладкого фенхеля для выращивания в саду:

  • ‘Dulce': сладкий фенхель с крепкими стеблями и филигранной перисто-зеленой листвой. Эти двулетние растения могут вырастать до 200 см и производить большое количество ароматных семян фенхеля в дополнение к сладким на вкус листьям.
  • ‘Finocchio': двухлетний зеленый сладкий фенхель с ароматными, сладкими листьями и семенами. Этот сорт любит размножаться путем посева семян на грядку.
  • ‘Magnafena': сильнорослый сорт фенхеля с блестящей бирюзово-зеленой листвой и очень крупными семенами. Эти растения вырастают до 80 см и остаются довольно маленькими и компактными.

Сладкий фенхель начнет цвести в первый же год, если его посеять достаточно рано.

  • ‘Purpureum': бронзовый фенхель с листьями от бронзового до медно-коричневого цвета. Этот двулетний многолетник может вырастать до 200 см и распространяется самосевом, если его семена не собирать.
  • ‘Rubrum': бронзовый фенхель высотой 150-200 см и зелеными листьями с нежным бронзовым оттенком. Этот сорт образует большие ароматные цветочные зонтики, которые часто дают только несколько семян.
  • ‘Smokey': коричневый фенхель с особенно сладкими на вкус листьями. Он может вырасти до 150 см и является выносливым многолетником.
  • «Очиток»: сладкий фенхель, дающий семена, которые можно собрать в первый год, если посеять ранней весной. Растения, вырастающие до 200 см, являются раем для пчел в течение многих недель.

Бронзовый сорт фенхеля «Purpureum» образует довольно бронзовые или медно-коричневые листья.

Итальянский фенхель

Итальянский Луковичный фенхель — наш любимый сорт, характеризующийся крепкими, толстыми, бело-зелеными побегами. Исторически сложилось так, что луковичный фенхель является самым молодым видом и был создан путем скрещивания различных сортов дикого фенхеля. Сегодня его выращивают во многих частях мира, и его можно есть сырым в салатах, а также варить, готовить на пару или запекать.

Многочисленные сорта фенхеля в основном различаются по срокам сбора урожая и по категориям «устойчивый к побегам» или «неустойчивый к побегам». В нашем климате мы рекомендуем использовать только устойчивые к побегам сорта, потому что они не склонны формировать цветок вместо клубня в первый год жизни. В настоящее время для выращивания доступны многие устойчивые к побегам сорта луковичного фенхеля:

Сорт фенхеля Finale образует толстые клубни.

  • ‘Di Firenze': этот старинный итальянский сорт образует ароматные, крупные клубни побегов, но, к сожалению, менее устойчив к побегам, чем современные сорта. Поэтому выращивать его можно только осенью.
  • ‘Finale': этот устойчивый к побегам сорт отлично подходит для раннего выращивания. Круглые, твердые и плотные клубни имеют хороший размер, высокую урожайность и ароматный вкус.
  • ‘Фино': этот чрезвычайно устойчивый к побегам сорт характеризуется пышными ярко-белыми клубнями. Его можно выращивать в начале года, и он имеет отличный вкус.
  • ‘Монтебьянко': этот сорт фенхеля с широкими круглыми клубнями лучше всего собирать осенью. Время между посевом и сбором урожая составляет около 90 – 110 дней.

Сорт фенхеля «Фино» устойчив к побегам и может выращиваться в начале года.

  • ‘Оразио F1′: гибридный сорт с одинаково крупными, толстыми, округлыми клубнями. Они почти никогда не становятся деревянистыми, и их можно собирать как мини-фенхель или полностью выращенный овощной фенхель.
  • «Совершенство»: этот сорт фенхеля дает красивые, белые, плоско-округлые клубни. Рекомендуется для раннего выращивания и осеннего сбора урожая.
  • Preludio F1?: гибридный сорт из Италии с округлыми белыми клубнями среднего размера. Этот устойчивый к побегам сорт подходит для посадки с мая по август.

Стеблевые клубни сорта фенхеля «Романесо» могут достигать веса 400 г.

  • ‘Romanesco': скороспелый сорт фенхеля из окрестностей Рима с крупными толстыми клубнями побегов, которые могут весить до 400 г. Эти растения достигают высоты роста около 60 см.
  • «Рондо F1»: этот устойчивый к побегам гибридный сорт для летнего и осеннего сбора урожая отличается высокой урожайностью и интенсивным вкусом клубней.
  • «Сельма»: этот устойчивый к побегам сорт быстро растет с крупными клубнями. Он также отличается высокой урожайностью в течение всего лета и прекрасным вкусом.

После выбора подходящего сорта фенхеля наступает время посева и посадки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи