Полезные свойства и вред18

Опубликовано 18.02.2014 | Автор: Администратор

0

Витамин С,его польза,значение и в каких растениях он содержится

Витамин С является водорастворимым веществом, в организме не накапливается. Должен попадать в организм с пищей каждый день, иначе не будет у Вас приподнятого настроения в течение дня, так как у него есть доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С способствует сохранению жизненных сил в течение долгих лет.

Значение и роль витамина С

Ключевая функция витамина С состоит в обеспечении крепкой иммунной защиты и установление стабильной психики людей, так как является главным врагом возбудителей различных заболеваний: бактерий, вирусов, паразитов и других возбудителей инфекции. Еще одна существенная функция витамина С – сильные антиоксидантные свойства, в связи с этим он отлично себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые влекут за собой для нас быструю старость и упадок сил, а так же плохое самочувствие в целом. Особенно большое количество свободных радикалов образовывается при интенсивных физических нагрузках и постоянных занятиях спортом. Неправильный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, вредная окружающая среда, а именно токсичные и неблагоприятные вещества благоприятствуют разрушительной деятельности свободных радикалов, они их сторонники, из-за необходимо обратить особое внимание на наше питание, пагубные привычки, время, проведенное на солнце и т.д. К свдению, выкуривая 1 сигарету Вы тратите примерно 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы оказываетесь под воздействием вредных факторов, то Вам нужно обратить особое внимание на продукты, содержащие витамин С.

В чем еще польза витамина С: он преобразовывает укрепляющий эффект на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, в большей степени на микроскопические капилляры, увеличивают эластичность и долговечность кровеносных сосудов, увеличивает скорость заживления повреждений ткани, ожогов, кровоточащих десен. Поступление в организм удовлетворительного количества аскорбиновой кислоты оказывает полезное влияние на регулирующие обменные механизмы. Также витамин С способствует улучшению работы и состояния эндокринных желез, органов пищеварительной системы, надпочечников и печени, уменьшает содержание холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое влияние, противостоит появлению язв в желудке, оказывает положительное воздействие на органы зрения, устраняет токсины у алкоголиков и наркоманов, благоприятствует при варикозном расширении вен, геморрое, затормаживает процессы старения организма, разглаживает неровности и морщины, беспокоится о стройности нашей фигуры и внешнем виде. Аскорбиновая кислота принимает участие в производстве ряда гормонов, так же и антистрессовых. Кальций и витамин С это природные зубные врачами, заявляют современные биохимики, так как: Витамин С сражается с бактериями которые способствуют появлению кариеса зубов и занимается упрочением десен, а кальций придает прочности зубам и костям челюсти.

16

При перемене климатических условий, постоянных нагрузках мышечной ткани, болезнях, стрессовых обстоятельствах и для людей старшего поколения необходимо повышать количество применения витамина С.

В каких продуктах большая концентрация витамина С (источники)

Растительные продукты в которых содержится витамин С:

Полезно владеть информацией в каких продуктах высокая концентрация витамина С, с целью снижения вероятности его недостатка. Витамин С или, иначе, аскорбиновая кислота сопутствует человеку в течение всей его жизни. Данный витамин влияет на очень серьезные механизмы в организме: отвечает за устойчивость к стрессу, укрепляет иммунитет, фигурирует во многих видах окислительно-восстановительного процесса, производит коллаген, задействован в процессах преобразования,  и в том числе в механизмах усваивания иных химических веществ. Витамин С это мощный антиоксидант.

В течение долгих лет ученые стараются определить все влияние данного витамина на человека, но уже в данный момент есть информация о колоссально большом перечне причин, чтобы контролировать нормальное содержание витамина С в организме. Например, многие серьезные болезни начинают формироваться как раз во время недостатка данного витамина. Параллельно с едой данный витамин в нужном содержании попадает в организм человека.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исключительно в продуктах растительного происхождения есть вероятность найти высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах. Именно по этой причине во время инфекционных заболеваний необходимо употреблять чай с лимоном. Витамин С помогает скорому росту иммунной системы, а следовательно и способствует противостоянию с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Огромным количеством данного витамина выделяются:

• различные ягоды кислые на вкус (такие как, клюква, барбарис, ежевика, брусника, голубика, лимонник, рябина и т.д.).

• фрукты. Во всех фруктах есть этот витамин, но в некоторых его содержание больше чем в других. В соотвествии со сказанным выше, цитрусовые фрукты безусловные чемпионы по его содержанию, но неоспоримо большая концентрация витамина С вы увидите в киви, узнайте о достоинствах киви и витаминах в нем подробнее. Но следует так же выделить абрикосы, нектарины, хурму и яблоки.

• овощи. Стоит отметить что достаточное количество витамина С именно в свежих овощах, из-за термической обработке он расщепляется.

Так же витамин С есть во многих травах, которые используются в качестве настоев. Такие как, листья крапивы, мяты, калины, черной и красной смородины. Большое количество этого витамина во многих видах зелени: в листьях салата, петрушки, укропе и др.

Зачастую люди не поглощают необходимое количество фруктов и овощей, тогда на помощь в борьбе с недостатком важных элементов, а в первую очередь витамина С, подходят сушеные ягоды шиповника. Из них варится настой, который очень благоприятно влияет на здоровье человека. А что особенно важно его можно применять как взрослым, так и детям.

В стрессовых обстоятельствах расход витамина С становится больше, поэтому необходимо это учитывать и восстанавливать при помощи разнообразных продуктов. На растрачивание этого витамина так же оказывает влияние курение и потребление алкоголя. Именно по этой причине с похмелья необходимо употреблять продукты, в которых большое содержание аскорбиновой кислоты, так как с ее помощью можно быстро прийти в себя после отравляющего воздействия алкоголя, лучше не употреблять спиртное вообще и табак.

При недостатке витамина С человек чувствует слабость, его общее состояние становится хуже, ослабевает иммунитет и есть вероятность возникновения болезней.недостаток этого витамина особо явно выражен весной и осенью, именно в этот момент возрастает уровень заболеваемости у детей и у взрослых.

Шиповник засушенный, барбарис, шиповник свежий, черная смородина, петрушка, облепиха, перец, брюссельская капуста, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, картофель зеленый лук, горошек зеленый, томаты, редька, , яблоки отечественные, чеснок, огурцы, морковь, свекла.

Витамин С есть в продуктах животного происхождения:

Лошадиное молоко.

Список продуктов составлен по принципу уменьшения содержания в нем витамина С. (информация в большей степени примерная, концентрация витаминов и минералов способно варьироваться в зависимости от почвы, где продукт был выращен)

Взаимосвязь и сочетаемость витамина С

Витамин С благоприятно влияет на усваивание алюминия, который является опасным для организма, следовательно не стоит употреблять препараты с его содержанием совместно с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин имеют свойство снижать степень содержания витамина С в крови. Витамин С участвует в усваивании железа и исключении влияния токсинов, сочетается с витаминами А, В1, В2, В5. Аскорбиновая кислота нужна для выработки фолиевой кислоты и обеспечения сохранности железа гемоглобина, а плюс ко всему для формирования витамина Е, который сам по себе приумножает антиоксидантные характеристики витамина С.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи