Во Дворце Галлиера проходит первая крупная парижская выставка Паоло Роверси
ПАРИЖ — “Мне действительно нравится, когда все происходит случайно, когда фотография получается не такой, как я планировал, а наоборот, удивляет меня”. Этими словами Паоло Роверси передает дух выставки в музее Пале-Галлиера в Париже, которая охватывает его 50-летнюю карьеру. Художник света и теней, итальянский фотограф известен своим визуальным стилем, который оставляет много места для случайностей, экспериментируя с широкоформатными полароидными снимками, фонариком Mag-Lite и длительными выдержками для создания мечтательных снимков, в которых чувствуется неподвластность времени. “Я не люблю программировать.
Мне нравится полагаться на удачу”, — говорит он во время предварительного просмотра шоу, которое открывается в субботу и продлится до 14 июля. Роверси и куратор Сильви Лекалье отобрали 140 работ, включая ранее не публиковавшиеся изображения и архивы, такие как журналы и каталоги, из его личных архивов в его студии в Париже, где он работает с 1973 года. “Я не люблю ничего выбрасывать”, — говорит Роверси, указывая на снимок Одри Марней, сделанный Полароидом в 1996 году, на котором она позирует в Comme des Garcons, а ее рука светится ярко-красным. “Когда я взял этот снимок, он мне совсем не понравился”, — замечает он. “Десять лет спустя, когда я открыл коробку, я увидел его и подумал, что это самый лучший снимок. Оглядываясь назад, я иногда вижу изображения другими глазами. ” Эта выставка знаменует собой первую крупную выставку Роверси в Париже и первый случай, когда галерея Palais Galliera посвящает монографию живущему фотографу.
Снимки представлены в произвольном порядке и без надписей на стенах, чтобы побудить к созерцанию. “Это не настоящая ретроспектива, а скорее дневник”, — говорит он. В небольшом буклете представлены описания работ, включая рекламные кампании для таких брендов, как Yohji Yamamoto, Romeo Gigli и Comme des Garcons, а также редакционные статьи для Vogue Italia, Uomo Vogue и W magaz Эта выставка знаменует собой первую крупную выставку Роверси в Парже и первый случай, когда галерея Palais Galliera посвящает монографию живущему фотографу.
Снимки представлены в произвольном порядке и без надписей на стенах, чтобы побудить к созерцанию. “Это не настоящая ретроспектива, а скорее дневник”, — говори н. В небольшом буклете представлены описания работ, включая рекламные кампании для таких брендов, как Yohji Yamaoto, Romeo Gigli и Comme des Garcons, а также редакционные статьи для Vogue Italia, Uomo Vogue и W magazine.
Но в основном это портреты, среди которых Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джон Гальяно и Рианна. “Я подхожу к каждой фотографии как к портрету. Для меня объект съемки всегда является центром мира. Я стараюсь забыть обо всем остальном, чтобы сосредоточиться на своей няне, и это настоящий обмен мнениями”, — говорит Роверси. “Это то, что движет мной». Он часто возвращается к любимым моделям, таким как Кирстен Оуэн, Гиневра Ван Синус и Наталья Водянова., “У вас возникает своего рода фотографическая дружба, которая позволяет вам идти дальше, потому что вы лучше знаете друг друга, взаимное уважение становится сильнее, и это дает нам больше свободы для совместной работы, и это интересно. В то время как когда я работаю с моделью в первый раз, возникает больше колебаний, больше застенчивости, и это немного мешает творчеству”, — объясняет он. Роверси очарован женщинами с сильным характером, он запечатлевает их прямой взглядРоверси очарован женщинами с сильным характером, он запечатлевает их прямой взгляд или обнаженную натуру в серии мимолетных образов, напоминающих рисунки.
В неподвижности позы он пытается уловить их суть. “Они настоящие художники”, — восхищается он своими моделями. “Это не похоже на актрис, у которых есть раскадровка, сценарий, сценография или режиссура. Они находятся в пустом пространстве и одним жестом, простым взглядом рассказывают целую историю.
Я нахожу это замечательным”. Лекалье говорит, что на творчество Роверси оказали влияние такие великие фотографЛекалье говорит, что на творчество Роверси оказали влияние такие великие фотографы-портретисты, как Август Сандер и Надар, а также сюрреалисты, как Ман Рэй и Эрвин Блюменфельд. Она отмечает, что он никогда не работает за пределами своей спартанской студии, что видно на нескольких снимках. “Он фотограф замкнутых пространств, в которых он создает свою собственную вселенную и преображает все, что попадает в нее”, — говорит она.
Самоучка, Роверси обладает энциклопедическими знаниями в области истории фотографии и чувствует себя комфортно в своем положении в ней. “В отличие от многих фотографов, которые немного комплексуют по поводу того, что они фэшн-фотографы, меня это совсем не беспокоит, потому что я считаю, что в том, чтобы быть фэшн-фотографом, нет ничего унизительного. Напротив, это что-то очень важное и благородное”, — говорит он. “Есть фотографы войны и фотографы мира, а мы — фотографы мира, благополучия, жизни и жизнерадостности”, — добавляет он.
Альбомы для вырезок с 1978 по 1983 год показывают, как Роверси записывал свои различные технические эксперименты в поисках своей эстетики. Рекламная кампания косметики Dior в начал“Есть фотографы войны и фотографы мира, а мы — фотографы мира, благополучия, жизни и жизнерадостности”, — добавляет он.
Альбомы для вырезок с 1978 по 1983 год показывают, как Роверси записывал свои различные технические эксперименты в поисках своей эстетики. Рекламная кампания косметики Dior в начале 80-х стала настоящим прорывом, но он до сих пор не уверен, что ему это удалось. “Я думаю, что стиль — это не что-то определенное, логическое или арифметическое.
Для меня стиль художника — это его душа. Это проявляется в его работах”, — возражает он. “Это определенно не техника”. Он сетует на то, что развитие индустрии моды усложняет работу без ограничений. “Сегодня все по-другому”, — говорит он. “Ограничений намного больше, бюджет меньше.
Все это усложняет сохранение собственной свободы”. Несмотря на то, что в последнее время он работает меньше, 76-летний художник по-прежнему наслаждается искусством создания одежды. “Дизайнер и стилист пишут партитуру, а фотограф интерпретирует ее”, — говорит он. “Модели немного похожи на инструменты, скрипки, пианино, которые он выбирает для исполнения этой партитуры”. Но на одном из его любимых снимков запечатлена его пустая студия, где на полу стоит только пара туфель. Это была еще одна случайность: Роверси использовал широкоформатную камеру для съемки, но макияж модели пришлось подправить. “Она сняла туфли и оставила их там, а сама пошла сдел