Баклажаны7.1

Опубликовано 03.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание баклажана в домашних условиях

Выращивание баклажана в домашних условиях
Баклажан многим пришелся по вкусу, однако не все решаются заняться выращиванием этого овоща у себя в огороде. А ведь у некоторых баклажан успешно плодоносит даже на балконе или подоконнике!
Рассада синеньких
Как театр начинается с вешалки, так и в процессе выращивания баклажан важно изначально получить здоровую рассаду. Лучше всего использовать гибриды баклажан, поскольку растения получаются более выносливые и дают хороший урожай.
Поскольку рассада синеньких растет примерно 2 месяца, высевать семена следует в конце февраля. Почву для будущих посадок дезинфицируют, прокаливая в духовке или проливая ее раствором калия перманганата (марганцовки). Почва, особенно если она взята с огорода, является средой обитания вредителей, из-за которых в большинстве случаев и погибает рассада баклажан.
Субстрат для посева баклажан готовят самостоятельно, смешивая опилки и торф в соотношении 1:3. Вместо опилок можно использовать перлит или песок (соотношение к торфу сохраняется). Если используемый торф обладает повышенной кислотностью, в него добавляют гашеную известь для нормализации рН до уровня 5,5.
Поскольку торф не обладает питательной средой, для хорошего роста рассады баклажан потребуются удобрения. Лучше всего подойдет комплекс минеральных удобрений, содержащий все необходимые для растения микроэлементы. Можно в субстрат внести только аммиачную селитру.
Поскольку баклажан не любит пересадки, высевать семена следует в отдельные стаканчики или рассадные ящики с разъемным дном. При пересадке часть корней непременно травмируется и растение в дальнейшем направляет силы на восстановление корневой системы. Семена баклажана выкладывают в центр емкости, слегка сбрызгивают водой и присыпают почвой, не утрамбовывая ее. Важно сохранить рыхлую структуру почвы, чтобы росток получал достаточно кислорода. Емкость с семенами баклажан накрывают куском полиэтилена для создания условий теплицы. Для нормальной всхожести семенам требуется температура около 25 градусов тепла.
Уход за рассадой баклажан
С появлением ростков баклажаны выносят в светлое место, чтобы избежать вытягивания сеянцев. Когда на ростках образуется первый настоящий листик, рассаду можно перевалить в емкость большего объема (диаметр 10-15 см). Для быстрого укоренения рассаду помещают на несколько дней в затененное место.
При выращивании рассады баклажан важно не пересушить почву, но и избыток влаги вреден для корней растений. Поливать баклажаны следует раз в неделю, смачивая весь земляной ком, но, не допуская застоя воды в почве. Это не произойдет, если в дне рассадной емкости предусмотрены дренажные отверстия. Для полива используют отстоянную теплую воду, при этом рекомендовано сочетать ее с подкормкой.
7
Сторонники натуральных удобрений могут использовать в качестве подкормки скорлупу яиц или спитую заварку чая. Скорлупу от 3 яиц размельчают и складывают в литровую банку, заливая горячей водой. Такое средство настаивается неделю при периодическом помешивании. Готовое удобрение процеживают и поливают рассаду баклажан. Либо применяют настой чая: стакан использованной заварки помещают в банку (3-х литровую) и заливают кипятком. После того как настой остынет, жидкость процеживают и используют для полива баклажан.
Закаливание рассады баклажан
Примерно за месяц до высадки в открытый грунт рассаду баклажан нужно начинать закаливать. При установлении температуры воздуха на отметке +15 градусов рассаду выносят на открытый воздух (к примеру, на балкон), с каждым днем увеличивая время пребывания. Важно, чтобы рассада баклажан не оказалась на сквозняке.
Высадка рассады в открытый грунт
С установлением теплой погоды рассаду баклажан можно высаживать в открытый грунт. Высадку баклажан проводят с соблюдение расстояния между растениями в 25-30 см, а ряды располагают на удалении 45-50 см друг от друга. В каждую лунку выливают по 1-3 литра воды, и когда влага впитается, сразу же высаживают рассаду баклажан, присыпая лунку сухой почвой.
Первые 2-3 дня посадки поливают и рыхлят. На протяжении всего сезона баклажаны подкармливают 3-5 раз. Через 2 недели после высадки проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Когда же на растении появится завязь, вносят азотно-фосфорное удобрение. Для его приготовления в ведре воды растворяют ложку суперфосфата и половину ложки селитры. А вот с органикой следует быть крайне осторожным, поскольку избыток азота приводит к усиленному росту зеленой массы растения в ущерб плодоношению.
Томаты и баклажаны относятся к одному и тому же семейству, но сажать рядом их не рекомендуется, иначе урожая не будет. Баклажаны обязательно пасынкуют, оставляя не более 4 побегов на кусте, а также удаляют лишнюю завязь.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи