Вешенка5.5

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание вешенки в домашних условиях

Вешенка. Выращивание в домашних условиях.

Вешенка устричная очень проста в выращивании в домашних условиях, отличается хорошим вкусом, высокой урожайностью. По этим показателям никакой другой гриб с ней несравним. Вешенка относится к грибам достаточно крупным, её шляпка может быть серо-бурого, серого, или серо-коричневого цвета, в диаметре она достигает 20 см и более. Цвет пластинок белый или кремовый, ножка плотная и жесткая, поэтому в пищу не употребляется. На субстрате появляются сростки из 20-30 грибов, весящие иногда по 2-3 кг.

Основные характеристики.

Вешенка относится к «древоразрушающим» грибам, в природе растет на стволах высохших деревьев. Важным моментом является то, что грибницу можно хранить, причем, длительный срок, если соблюдать при этом определенные условия. К болезням и вредителям этот гриб чрезвычайно устойчив. Превосходная особенность – высокая урожайность в сравнительно короткий срок.

Вешенка питательна и вкусна. Употребление этого гриба в пищу способствует выведению радионуклидов и токсических веществ из организма. Обладая низкой калорийностью, вешенка содержит много ценных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Употреблять в пищу вешенку можно вареной, тушеной, жареной и даже свежей. Не теряет она вкусовые качества, отлично сохраняясь при мариновании, сушке.

Чтобы перейти к практике по выращиванию вешенки, необходимо приобрести мицелий, лучше это сделать в специализированной точке. Приобретенный мицелий длительное время может храниться в холодильнике, но только не в морозилке.

1. Выбор помещения.

Во-первых, следует выбрать подходящее нежилое помещение. Вешенка неприхотлива к условиям, выращивать ее можно в подвале, сарае, теплице и т.п. Некоторые грибоводы в небольших количествах выращивают вешенку даже на кухне, поместив в стеклянные банки.

Учтите, 20 первых дней применять освещение не нужно, свет будет только задерживать развитие гриба. Неяркое освещение необходимо после прорастания зачатков плодовых тел, только при этом условии шляпки грибов приобретут свойственный им цвет.

Допустимая температура – от +16оС до +30оС, влажность – от 70% до 90%, помещение обязательно должно хорошо проветриваться.
5.6
2. Подготовка субстрата.

В качестве субстрата (питательной среды) для гриба применяются отходы после переработки древесины (стружка, опилки), лузга подсолнечника (без частичек зерен), но чаще всего – солома зерновых культур. Субстрат нужно для начала обработать, насытив влагой и убрав плесневые грибки, могущие в дальнейшем препятствовать развитию вешенки.

– Полипропиленовый, так называемый, сахарный мешок (если внутри есть полиэтиленовая вкладка, ее удаляют) нужно заполнить выбранным субстратом, туда же можно добавить стимулятор роста, часто предлагаемый фирмами, занимающимися продажей мицелия. Если используется солома, желательно предварительно ее измельчить во избежание образования полостей при заполнении мешка.

– Для пастеризации и замачивания субстрата уже наполненный мешок полностью погружается в воду (в ванну или бочку нужных размеров) приблизительно на 2 часа. Температура воды должна составлять 70оС, в более горячей питательные вещества, которые необходимы грибам, будут разрушаться.

– Извлеченный из воды мешок кладется на какую-либо решетку на 10 часов. За это время излишки воды стекут, а субстрат остынет до температуры комнаты, только тогда он пригоден для посадки (нельзя высаживать мицелий в не остывший, горячий субстрат).

3. Посадка мицелия.

Мицелий садят, обязательно соблюдая максимально возможную стерильность: помещение должно быть чистым, руки – хорошо вымытыми (лучше спиртом), используемая посуда – обработана спиртом или водкой. Если мицелий хранился в холодильнике, его следует заранее вынуть, и подождать до тех пор, пока он не станет комнатной температуры. Перед посадкой его разминают до отдельных зерен.

Приготовленные мешки следует заполнять следующим образом. На дно насыпается 5-6 см субстрата, сверху он покрывается небольшим слоем мицелия (который желательно заранее распределить с учетом того, что на каждый мешок расходуется приблизительно 300 г). Затем снова такой же слой субстрата, после чего опять слой мицелия, все слои нужно утрамбовывать максимально, чтобы оставалось как можно меньше воздуха. Полностью заполненный мешок следует плотно завязать.

Получившиеся блоки на сутки оставляют, а после этого по бокам мешка в шахматном порядке острым ножом делают прорези длиной около 5 см. Должно получиться 6-8 отверстий по всей длине, из них плодовые тела и будут прорастать. Внизу мешка делается еще одна небольшая прорезь для стока излишней влаги. Готовые блоки подвешивают вертикально на жерди или к потолку.

4. Рост вешенки.

Мицелий развивается около 20 дней, на протяжении которых блоки должны содержаться в темноте. При появившихся зачатках плодовых тел 8-10 часов ежедневно в помещении должен быть включен неяркий свет, а также постоянное хорошее проветривание и необходимая влажность. Для поддержания влажности блоки несколько раз в сутки опрыскивают водой с помощью распылителя.

5. Сбор урожая.

Сбор плодовых тел совершается по мере их роста. Чтобы не допустить перезревания грибов, собирать их нужно, когда шляпки достигают 4-8 см. При этом сростки вешенки (а не отдельные грибы из сростков) не срезают, а полностью отламывают.

Вторая волна плодоношения наступает недели через две. Всего бывает до четырех таких волн, но самые урожайные – первая и вторая, они могут принести до 75% урожая. Собрав четвертую волну, грибные блоки заменяют новыми.

Уже отработанный субстрат может быть использован как удобрение для сельскохозяйственных культур, как корм для домашней скотины. Также возможно его использование для нового засева. При этом блок разминают и формируют новый, но такого материала требуется большее количество, чем мицелия. К тому же блоки, сделанные из отработанных, высокой урожайностью не отличаются, поэтому лучше приобрести новый мицелий, затраты полностью окупятся.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи