Моховик17.9

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание гриба моховика в домашних условиях

Моховик – достаточно знаменитый сорт гриба. Шляпка обычно окрашена желто-бурым, диаметром 2-б см, При влажной погоде ее поверхность становится липкой, в сухую — гладкой, блестящей. У трубчатого слоя окрас обычно красно-бурый или ржаво-бурый, у него – характерные угловатые отверстия. Размер ножки тонкий, толщина — до 1 см, ее цвет аналогичен шляпке. От мякоти желтого цвета исходит характерный слабый запах, острым вкусом, напоминающим перец. В смешанных и хвойных лесах гриб встречается редко. Период плодоношения в нормальных условиях — с июля по октябрь. Он съедобный, его нередко используют как приправу к свежему, соленому, маринованному виду любых грибных блюд. Также этот гриб успешно сушится. Из него получают порошок с перечным острым вкусом.

Грибная грядка для выращивания грибов в домашних условиях обладает рядом преимуществ. Она не занимает много места, что позволяет заниматься подобной работой без ущерба для площади дома. В промышленном масштабе требования меняются. Если речь – о домашнем выращивании, то для грибной грядки требуется тенистое место. Глубина траншеи должна быть 30 см, но в целом, параметры подбираются в достаточно свободном порядке.

Часто люди, выращивающие грибы, берут субстрат в лесу. В нем должны быть:

ветки,
листья,
перегной.

Также землю лучше брать там, где росли грибы данного вида. Перед этим их, как правило, никто не возражает оттуда забрать.

Грунт, взятый в лесу, укладывают в приготовленную дома траншею, устраивая небольшую горку. В отдельном ведре, где должна быть налита чистая вода, замачиваем собранные грибы. К ним есть требование – они должны обязательно быть зрелыми. Тогда они готовы к выбросу спор. Когда пройдут сутки – их разминают руками до состояния каши. Затем, добавив воды, их равномерно выливают на грядку. Зрелые споры оказываются в привычных условиях и под действием влаги и природного тепла начинают прорастать. Так появляется искусственная грибница.

Пока длятся первые 1-2 месяца — грядки нуждаются в обильном поливе. Грибница погибнет из-за засухи. Чтобы появились первые грибы – должен пройти хотя бы год. А добиться плодоношения можно, применяя дождевальную установку, которая даст грибам необходимый уровень влажности и воссоздаст условия сырой погоды.

Чем отличается выращивание моховика

У данного рода особо популярен так называемый польский сорт. Его лучше выращивать не в грунте, а в естественной для него среде, то есть, на:

Сосне.
Ели.
Грабе.
Буке.
Дубе

И проч. Почва должна быть ближе к песчаной. Бывают случаи, когда выращивание моховика в домашних условиях растает на основаниях искусственно сохраненных стволов или пней.
Этот сорт требует естественных условий – в природе он развивается при условии наличия лиственных и хвойных лесов, особенно там, где налицо слабый травянистый покров. Благоприятные условия — брусничники, черничники, вересковые заросли, местах пожарищ. Почва предпочтительнее кислая. Посев принято осуществлять в конце июня. Считается, что это – достаточно удобный для выращивания гриб, поскольку он способен расти даже в тундре.

Выращивание моховика на пне

В доме можно воссоздать природные условия для роста моховика. Для этого может потребоваться определенное количество сушеных грибов, или же – свежих. Также понадобится солома, пень или бревно – желательно старые, и немного воды.
18
Часто люди рассказывают чудеса о том, как они мыли в тазу грибы и вылили воду под дерево. И этого было достаточно, чтобы они пошли в рост. Особенно – при дождливом лете. Возле дома и на даче вполне легко развести небольшую грядку. В квартирных условиях это кажется более простым, поскольку исключается риск, что посевы съедят микробы, или им не хватит полива, или их убьют заморозки.

Для выращивания грибов часто применяют многослойную систему – то есть, поверх почвы кладут увлажненный субстрат. Это должна быть солома или опилки из дерева. Главное условие, чтобы у субстрата была легкая основа, идентичная родным условиям грибницы.

Способов выращивания грибов несколько. Самый логичный заключается в севе спор. Их берут у свежих грибов. Лучше всего разломить шляпки на фрагменты, не отделяя ножек. Эта заготовка и складывается в заранее подготовленный грунт.

Спустя какое-то время все обрезки можно убрать – вместе с ножками и шляпками. На это потребуется 2-5 дней. Сверху землю можно прикрыть легким веществом – например, соломой. Это поможет воссоздать естественные условия и микрофлору мха. Благодаря этой мере земля станет влажной. Чтобы дождаться первого урожая, достаточно нескольких недель.

Вторым способом является перемещение в дом почвы с грибами из леса. Соответственно, придется перенести пенек или бревно. Если в доме уже есть основа, на которой прежде выращивались грибы – ее тоже можно использовать. На ней просверливают отверстия и закладывают туда мицелий. Такую основу также потребуется поливать и дожидаться урожая.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи