Редька18.7

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание дайкона в домашних условиях

Дайкон – растение заморское, еще не приспособленное к нашим климатическим условиям. Хозяевам дачных участков надо приложить усилий и помочь этой культуре освоится на новом месте. Тогда даже людям со слабым желудком можно будет полакомиться сочной мякотью корнеплодов со своего огорода.

Характеристика и свойства

Дайкон – это гибрид редьки и редиса, широко культивируемый в Японии. У нас его по ошибке относят к сорту редиса. При внешнем сходстве с редисом, корнеплод может вырастать длиной до 0,5 м и весить до 0,5 кг. Мякоть нежная, сочная, большой питательной ценности. Неповрежденный корнеплод можно хранить до весны, что выгодно для продажи.

В своем составе имеет лизоцим – хороший ранозаживляющий компонент. Употребление дайкона способствует выведению солей и служит профилактикой отложений камней в печени, желчном пузыре и почках.

Сорта

Селекция направлена на выведение сортов, стойких к длинному световому дню. Сорт дайкона «Саша» считается наиболее подготовленным к нашим условием и характеризуется высокой скороспелостью и стойкостью к образованию стрелок.

Также можно пробовать выращивать на тяжелых почвах сорта: «Шогони» или «Сирогами»; на легких грунтах: «Ниненго» и «Неррима»; на суглинистой почве: «Токинаси» и «Миясиге».

Организация участка и подготовка почвы

Дайкон любит рыхлый грунт и может расти на любой удобренной почве, нужно только правильно подобрать сорт.

Для того чтобы корень мог свободно расти вглубь, почву перекапывают на глубину не менее 25 см и при необходимости вносят комплекс удобрений. В кислую почву лучше добавить извести для раскисления.

Нужно позаботиться о планировании посадок для недопущения перекрестного опыления родственных крестоцветных культур. Можно в результате получить гибрид с непонятными свойствами.

Предшественники

Очень часто дайкон выращивают после собранного урожая лука, салата, первого урожая укропа как вторичную культуру.

Сроки высевания

Две методики высевания:
весенняя – корнеплод достигает максимальной зрелости, но часто растение уходит в стрелку и зацветает;
осенняя, с высевом в конце лета – стрелки удается избежать, но корнеплод развивается не достаточно, снижается урожайность.

В центральных областях можно сеять дайкон на рассаду в начале апреля с высадкой через месяц в теплицу или пленочные тоннели.

Подготовка к посеву

Полезна для семян дайкона процедура пробарботирования – насыщение замоченных в воде семян кислородом с использование аэрации (до 24 часов).

Посев и уход за рассадой

Семена дайкона отличаются высокой всхожестью. В лунки с интервалом до 6 см высеваются по 2 – 3 семечка на глубину до 2 см. Почва уплотняется и увлажняется.

Посадки желательно на первых порах прикрыть обрезанными пластиковыми емкостями. Всходы появляются при благоприятных условиях после 5 дней.

С появлением настоящих листочков всходы осматривают и прореживают, оставляя самый сильный росток.

Чтобы помочь дайкону прорости вглубь почвы можно под каждое растение при посадке обустроить углубление до 50 см с заполнением его плодородной почвой. Это удобно сделать садовым буром.

Схема посадки: междурядье 60 – 70 см, интервал между ростками в ряду до 25 см. Почва на грядке перед посадкой хорошо увлажняется.

Осенняя посадка

Такой способ выращивания удобен тем, что можно использовать землю после уборки ранних культур. Нужно быть готовым к тому, что осенний урожай будет меньше весеннего.

Посадку в таком случае организовывают в начале августа. Почву, истощенную предшественниками можно удобрить фосфорными и азотными удобрениями.

Высадка в грунт

В открытый грунт саженцы дайкона пересаживают после окончания периода весенних заморозков при температуре воздуха выше 10 градусов. Если есть сомнения, на ночь посадки укрываются пленкой.
18.8
Уход

Уход за дайконом заключается в прополке, рыхлении и поливе по мере высыхания почвы. Для улучшения процессов дыхания корнеплодов землю в междурядьях прокалывают в глубину садовыми вилами.

По мере отрастания корнеплоды выглядывают из земли, зеленея от солнца. По мере роста (на 45 – 50 день) дайкон окучивают.

Подкормка

При хорошей плодородной почве подкормки не требуется. Во время прореживания рассады можно подкормить комплексными удобрениями.

Вредители

При переувлажнении почвы дайкон может заболеть слизистым бактериозом.

Вредителями являются: крестоцветная блошка, совка огородная, слизни. Кроме инсектицидов можно присыпать растения и почву вокруг золой, опрыскивать раствором марганцовки или жгучего красного перца (на ведро воды настой из 5 стручков перца, настоянного 12 часов в 1 л горячей воды).

Сбор урожая

Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся.

На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.

На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи