Дыня9.5

Опубликовано 04.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание дыни в домашних условиях

Способы выращивания дыни в домашних условиях

Дыня очень устойчивое к засухе растение, известное человечеству более 4000 лет. С момента появления теплиц стало возможным выращивать дыню не только в Иране и Азии, но и во многих других более прохладных регионах.

Условия, которые оптимально подходят для выращивания дыни

Для выращивания отлично подходят сорта сластена и медовая. Можно попытаться вырастить небольшую дыню даже на собственной застекленной лоджии, но в этом случае нужно быть готовым к ручному ее опылению.
Дыня очень любит свет и тепло, для нее важна умеренно влажная почва, которая достаточно воздухопроницаема. Желательно выбирать слабощелочной или нейтральный грунт для посадки. Поливать дыню рекомендуется регулярно понемногу, если она выращивается в теплице – воздух должен постоянно проветриваться. Для повышения урожайности можно подкармливать грунт минеральными удобрениями (раствор должен быть слабым, не допускать нарушения дозировки).
Дыня очень не любит холодную погоду, кислые грунты, обилие удобрений и поливку холодной водой. В таких условиях плодоносить она не будет.

Технология посадки и выращивания дыни

Вырастить дыню можно из сухих семян, которые опускают в грунт. Для этой цели подойдут большие емкости объемом не меньше 5 литров. Почву подогревают до 15С, посадку проводят в начале марта. Прорастить дыню можно из рассады, после того как заканчиваются морозы, ростки высаживают в горшочки. Емкости можно оставить на застекленном балконе.
Семена лучше всего замочить перед посевом, таким образом можно увеличить шансы на всхожесть, а время прорастания значительно уменьшится. Высевать зерна нужно тогда, когда они только-только проклюнулись. Если сеять сухие семена – прорастать они начнут на 3-4 дня позже, чем если использовать названный способ. Пикировать дыню запрещено, поэтому нужно изначально выбирать емкости для посадки достаточной глубины. Семена отлично прорастают при температуре окружающей среды от 15 до 30С. Когда появляются первые листья, можно начинать подкармливать ростки удобрением. Такие процедуры совмещают с поливкой, при этом важно следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. В солнечную погоду поливать ростки нужно чаще, в пасмурную это можно делать реже. Рассады высаживают только после того, как появится больше 5 настоящих листиков.
9.6
Рассаду нужно полить теплой водой за день до высаживания и тщательно подготовить почву. В лунки нужно положить пару чайных ложек золы и полить раствором марганцовокислого калия (чтобы избежать проблемы появления плесени). Сильно заглублять ростки в почву не следует. Оптимальное расстояние между растениями – около 50 сантиметров. Дыня не имеет свойства завиваться, поэтому по мере роста растения нужно немного ее подвязывать. Нужно знать, что дыню опыляют исключительно насекомые, поэтому выращивая фрукт в тепличных условиях или на подоконнике нужно будет опылять ее собственноручно.

Специалисты рекомендуют оставлять не больше 3 плодов на одном кусте, которые расположены на небольшом расстоянии. Когда размер плода становится больше теннисного мяча, его необходимо подвесить в сеточке к опоре, к которой подвязана сама дыня. В противном случае плод может просто оборваться. Лучше всего в домашних условиях созревают небольшие дыни, вес плода которых не больше 2 килограммов. Момент созревания дыни невозможно упустить, ведь в помещении сразу разливается ее аромат. Обязательно нужно позаботиться о вредителях, которые могут поразить дыню. Для предотвращения этого нужно пользоваться специальным препаратом Фитоспорином.
Созревшую дыню можно определить по цвету кожуры, также у спелой дыни немного прогибается шкурка. Хранить дыню можно около месяца (только для сортов со средним сроком созревания).

Особенности выращивания

Основные технологии выращивания дыни, которые сегодня используются любителями:
С помощью рассады, которую проращивают в горшке. Этот способ требует повышенной аккуратности, чтобы корни растений не были повреждены в процессе.

Используя привитую дыню.

Высевая семена в открытый грунт сразу же. Посев лучше всего осуществлять 20-25 апреля, в это время грунт прогревается до необходимой семенам температуры. В каждую лунку опускают по 4 семена, сохраняя между ними расстояние не менее 60-70 см.
Полив за месяц до сбора урожая нужно перестать поливать растение, благодаря этому в плодах в несколько раз повышается уровень сахара. Таким образом фрукт сможет пролежать намного дольше.

Как растить дыню в теплице?

Выбранный для этой цели сорт должен быть скороспелым, иметь около 3-4 сантиметров мякоти. В самом плоде процент сахара должен быть равен 10. В теплице устанавливают специальные лампы дневного света, чтобы обеспечить росткам хорошее освещение. В противном случае растения могут сильно вытягиваться в длину, а это препятствует развитию плода.
Хранить дыни после сборки разрешается только в том случае, если на плодах не обнаружено никаких повреждений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи