Капуста9.3

Опубликовано 04.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание капусты белокочанной в домашних условиях

Капуста белокочанная. Выращивание в домашних условиях.

Подготовка участка.

Капуста чрезвычайно требовательна к структуре почвы и ее плодородию. Ей хорошо подходят суглинистые почвы с нейтральной реакцией или слабокислой, с большим количеством гумуса и высокой влагоудерживающей способностью.

Лучше еще с осени начинать готовить участок под капусту. После уборки предыдуших культур почву следует разрыхлить, а после того как прорастут сорняки (спустя 14-21день), перекопать. Еще раз почву нужно разрыхлить весной, когда она просохнет, а перед посадкой перекопать.

Вносить удобрения можно несколькими способами.

1. Осенью под перекопку вносятся известковые материалы (2ст. на 1м2): мел, доломитовая мука, пушонка. Весной под перекопку вносятся на 1м2: хорошо вызревший перегной (компост) – 1 ведро, суперфосфат или нитрофоска – 2ст.л., древесная зола – 2 ст., мочевина – 1ч.л.

2. Большую часть удобрений вносят под перекопку с осени, на 1м2: компост или перегной – до 1,5 ведер, суперфосфат – 2ст.л., сульфат калия – 1ст.л. Под перекопку весной вносят полное удобрение – 2ст.л.

3. Внесение удобрения в лунку. На 1 лунку: перегной или компост – 0,5кг, нитрофоска – 1ч.л., древесная зола – 2ст.л. В лунке все это нужно перемешать с почвой, полить водой и можно высаживать рассаду.

Высадка рассады и уход за растениями.

Рассаду высаживают после окончательной выбраковки:
– в период 25 апреля-5 мая ранние сорта,
– среднепоздние и среднеспелые – третья декада мая,
– поздние сорта – конец мая-5 июня.

Гибриды и ранние сорта высаживаются по схеме 30-35см*40-50см, среднеспелые –50см*50-60см, позднеспелые – 60-70см*60-70см.

Высаживать капусту желательно на ровной поверхности, возможен небольшой уклон на юг или юго-восток. Если участок находится в сыром или низком месте, то следует делать это на грядах или гребнях. Участок должен быть хорошо освещенным солнцем. Капусту лучше садить после зерновых, бобовых, лука, моркови, томатов, картофеля, многолетних трав. Выращивать капусту на одном месте можно до двух лет, а возвращать на прежнее место – через 4 года.

Высаживать рассаду следует в пасмурные дни. При солнечной погоде – после обеда. Растение углубляют до первых двух листьев, хорошо обжимая вокруг них почву и выливая под него 0,5-1,0л воды. Если погода засушливая, то следует немного полить на следующий день. Первые 14 дней растения поливают с промежутком 3-4 дня по 6-8л на 1м2, далее, при нормальной погоде – 1 раз в 7 дней по 10-12л на 1м2, при засушливой погоде промежуток нужно уменьшить. В жаркую погоду капуста любит освежительные поливы, проводимые утром или вечером.
9.4
Раннюю капусту нужно больше поливать в июне, позднюю – в августе, делать это следует регулярно. Проводить полив лучше утром или вечером водой 18-20оС. После полива или дождя почву рыхлят. Когда листья развиты максимально и сформирован кочан, необходима тщательная защита от вредителей и постепенное снижение интенсивности полива.

Окучивают капусту два раза: первый – на 20 день, второй – на 30-32 день. Это способствует увеличению кочанов и росту корневой системы.

Подкормка.

Подкармливают капусту 2-4 раза. После чего обязателен полив по листочкам чистой водой, чтобы смыть с них раствор удобрений.

Первая подкормка дается на 15 день раствором 0,5л куриного помета или кашицеобразного коровяка в 10л воды. При этом выливается 0,5л раствора под одно растение. Можно также подкормить минеральными удобрениями: на 10л воды – 15г монофосфата калия и 10г мочевины (или 10г мочевины, 10г калийного удобрения, 20г суперфосфата). При достаточном добавлении удобрений в грунт (особенно азотных) перед высадкой рассады первую подкормку допустимо не делать.

Вторая подкормка дается на 25-30 день. Удобрения используются те же, по 0,5-1,0л под каждое растение.

Этих двух подкормок достаточно для ранней и поздней капусты (особенно эффективны они для сортов ранних).

Третья подкормка проводится для сортов среднепоздних и поздних на 15 день после проведения второй. Разводят 0,5л куриного помета или коровяка и 15г монофосфата калия на 10л воды, расход – 1,0-1,5л на 1 растение. Или 15г монофосфата калия и 1 таблетка микроэлементов на 10л воды, расход – 6-8л на 1м2. Либо 1ст.л. нитрофоски на 10л воды.

Четвертая подкормка для очень поздних сортов делается по необходимости после проведения третьей на 20 день одним из тех растворов, которые приведены для третьей подкормки.

Если в сухом виде вносить минеральные удобрения вразброс вокруг растений, то подкормку следует совмещать с поливами и неглубокими рыхлениями на 3-4см. Во избежание ожогов нужно следить, чтобы удобрения не оставались на листьях растений, особенно это опасно, когда они мокрые.

Помимо подкормок, рыхлений, полива, защиты от вредителей и болезней, надо регулярно очищать делянку от сорняков.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи