Капуста16.3

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание капусты кольраби в домашних условиях

Выращивание садовых культур в домашних условиях – наилучший способ обеспечить себе полезное и интересное хобби. Не всегда есть возможность заниматься высадками на дачах и огородах. Такая работа требует постоянного внимания, а каждый день ездить на дачу не всегда удобно. Преимуществ в выращивании садовых культур в домашних условиях немало. Многие делают это, чтобы занять себя в свободное время. Выращивание кольраби в домашних условиях сопряжено с рядом трудностей, но и многие проблемы, характерные для открытого грунта, исключены.

Разные виды капусты выращиваются по общим принципам. Для получения хорошего урожая необходимо грамотно вырастить рассаду. Затем ростки помещают в наиболее комфортных для роста условиях. Капусту для продажи удобно выращивать в тепличных условиях, даже если она высаживается в теплом климате и в открытый грунт. Многие убедились, что она успешно произрастает и дома.

Начинается выращивание кольраби в домашних условиях с подготовки семян. Их нужно сортировать, а также – провести процедуру обеззараживания. Семена требуется поместить в особые условия на 15-20 – нужна горячая вода. Ее температура должна достигать +48…+50°С. После этого их 1-2 мин держат в холодной воде и подсушивают, пока они не приобретут состояние сыпучести.

Если семена приобретены в магазине – им не нужно прогревание или протравливание. Обычно производители сами проводят предпосевную обработку подобной продукции.

Прежде, чем приступить к посадке, семена нужно замочить и закалить. Для этого потребуется температура +1…+2 °С, и на эту процедуру потребуется около суток. Благодаря этому заметно улучшается прорастание семян. Если вести речь о высадке в открытый грунт – таким образом удается повысить холодостойкость растений. Всхожесть семян данного растения сохраняется 3-4 года.

Важно обращать внимание на возраст рассады. Это – показатель периода ее выращивания от посева семян до того времени, когда их высаживают в землю. Для сортов кольраби он составляет 30-35 дней.

Кольраби высеивают в определенное время, а именно — с 10-20 марта, если поставлена цель получить ранний урожай. Этот период может длиться до конца июня.
16.4
Рассадная высадка с пикировкой

Для этого способа потребуются ящики. Их высота должна составлять 4-5 см. заполнением служит почвогрунт, который нужно разровнять, полить, нарезать бороздки, чья глубина должна быть 1-1,5 см. Семена высеиваются с шагом 1-2 см. Сверху их нужно покрыть грунтом и слегка уплотнить. Для размещения ящика с посевами требуется просторная площадь, такая, как подоконник, и температура +18…+20°С.

Чтобы посев пророс, нужно 4-5 дней. При появлении первых всходов температуру снижают. Нужно, чтобы в течение недели она составляла +7…+9°С. Это позволяет избежать вытягивания рассады. Когда рассаде исполняется 10-14 суток — ее пикируют в персональные емкости, чей размер должен составлять 6Ч6 или 7Ч7 см, или — 8Ч8 см для раннеспелых сортов. Ее выдерживают 2-3 дня, сохраняя температуру +17…+18°С, а затем она должна быть понижена до +13…14°С в дневное время. Ночью она может быть немного ниже, +10…+12°С.
Любой сорт капусты требователен к свету. Когда ее выращивание осуществляется в домашних условиях — искусственное освещение придется обеспечить обязательно. Это наилучший способ помочь росту и развитию сеянцев, гарантируя, что они будут защищены от вытягивания и полегания.

Бывает, что рассада капусты вытягивается. Это – знак того, что либо температура не была понижена после появления всходов, либо не удалось обеспечить должное освещение. Также, возможно, семена посеяны излишне густо.

Высадка капусты без пикировки

Когда рассада высаживается подобным образом – требуется использовать рассадные ящики. Также подойдут кассеты. У них должен быть достаточно большой размер, а высота не должна быть меньше 7-8 см. Удачно используют так называемые торфяные таблетки с достаточно большим диаметром — 41-44 мм.

Пространство внутри ящика можно разделить, используя перегородки, благодаря чему оно превращается в отдельные кубики, либо же применяют ЭМ-лотки для рассады. Нужно, чтобы в каждый кубик (ячейку) было посажено по два семечка. Когда появляются всходы – нужно выбрать наиболее сильное растение.

Уход за рассадой состоит из определенных мероприятий:

умеренного полива (обязателен, если поверхностный слой почвы подсох);
определенного температурного и светового режима;
обязательного регулярного проветривания помещения;
закаливания сеянцев, если они высаживаются в грунт.

Рассаду кольраби высаживают в большие короба, как можно выше. Тогда корнеплодам будет легко образоваться. Дополните содержимое посадочных гнезд парой столовых ложек такого вещества, как древесная зола. Высадка в помещении дает такое преимущество, как отсутствие угрозы заморозков и меньшее количество вредителей. Если размер стеблеплодов достиг в диаметре 7-8 см – урожай готов к сборке.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи