Лук16.8

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание лука алтайского в домашних условиях

Такой сорт лука, как алтайский, за последние годы приобрел большую популярность. Этот сорт можно узнать по дудчатому перу, весной рано отрастают, а за лето их можно неоднократно срезать, что совершенно не испортит их вкуса, а урожай зеленых перьев только увеличивается. В домашних условиях такой выгон способен превратиться в круглогодичный.

Выбирая себе занятие на свободное время, лучше остановиться на том, что принесет настоящее удовольствие. Как правило, неплохой альтернативой становится садоводство. Теперь необязательно иметь для этого дачу. Достаточно грамотно растить садовые культуры дома.

Такая культура, как лук, обладает массой преимуществ. Так, для его выращивания не требуется много места. А если использовать метод гидропоники – то удастся избежать появления мушек. В зависимости от интересов, есть возможность выбрать наиболее подходящую технологию его выращивания. Несомненным плюсом является возможность выбрать тот сорт, который встречается достаточно редко – например, алтайский лук. Его удобно выращивать на подоконнике.

Это – многолетний сорт. Его выращивают несколькими способами:

Семенным.
Посредством высадки убранных с плантаций объемов.
Остатками материала, пошедшего на деление и пересадку.

Если растить алтайский лук дома несколько лет – образуются толстые цветоносные стебли, чья высота достигает 80-90 см. У основания заметно некоторое вздутие. Зеленовато-желтоватые цветки образуют характерные шаровидные пучки соцветий. У бледно-зеленых цветков – сильный аромат.

В зависимости от вида размножения, выбирают время высеивания. Так, если брать семенной способ – над ними работают под зиму или ранней весной. Если же выбран рассадный метод или деление кустов – время высадки неограниченно. Очень популярна рассадная методика — за 2 месяца до высадки приобретают семена. Их высевают в ящики, устраивая междурядья в 4–5 см, а семена раскладываются через 3–4 мм. Алтайский лук на одном месте растет 5-6 лет.

Также используется мостовый способ, когда лук до конца октября хранят в подвале. Когда приобретены вегетирующие растения – их непосредственно после выкопки высаживают в ящики и расставляют по подоконникам. Уход в целом строится достаточно однообразно для каждого сорта лука – он состоит из подкормки и поливы.

Какие условия нужны для алтайского лука

Лук любого сорта очень благоприятно воспринимают высадку с помощью ящиков. Их достаточно просто заполнить землей. Для посадки луковицу отбирают, если она достигла определенного диаметра — 3-4 см. Изначально верхняя часть шейки луковицы должна быть слегка обрезана, а затем положена в теплую воду. Это – мера, ускоряющая появление корней и заметно увеличивающая урожай. Если у луковицы до посадки появились корни, их не нужно устранять. Их рассаживают, придерживаясь расстояния 1 см друг от друга. Нужно как следует заглубить их и присыпать слоем почвы – его толщина должна составлять порядка 1 см. Немедленно требуется полив – он должен быть теплым. Затем ящики ставят как можно ближе к источнику света.
16.7
Очень популярен другой способ – когда корешки просто помещены в воду. В этом случае емкостью обычно служат пластиковые бутылки. Ее верхнюю часть обрезают и располагают горлышком вниз в широкую нижнюю часть. Теперь требуется только налить воду и расположить луковицу правильно – так, чтобы в воду погружались корешки.

Особенности в выращивании лука

Отечественное садоводство давно прибегает к некоторым секретам по выращиванию такой культуры, как лук. К примеру, он быстро дает ростки при достаточном уровне влажности и освещения. Вырастить эту культуру несложно. Выгонка на перо может быть круглогодичной. Как известно, в современных условиях используют пластиковые бутылки, но прежде обходились и без них.

Главные условия заключаются в следующем: луковицы погружают на 1 в воду, а затем емкость должна быть установлена на освещенное место. По статистике, первое перо должно появиться в 10-15 дней. Для посадки лука алтайского подходит каждый удобный контейнер. Многие успевают превратить годовое получение пера в бизнес. Он не так урожаен на перо, как лук-батун, но плоды обычно вполне устраивают садоводов.

Несмотря на схожесть с луком-батуном, у алтайского лука есть свои особенности. У него – немного короткие сизовато-зеленые листья трубчатой формы. Если выращивать данную культуру в прохладных и влажных теплых условиях, то перья будут сочные и нежные, а их вкус будет очень приятным.

У данного вида лука – мощная корневая система. Наиболее легко отличить алтайский лук по форме луковицы – они крупные, продолговато-яйцевидные. К ним крепится косое корневище. Обычно размер одиночных, удлиненно-овальных луковиц составляет от 1,5 до 5 см. Их место расположения — 10–15 см. если подобрать плодородную рыхлую почву, в гнезде образуется до 7–15 луковиц. Количество листьев тоже заметно увеличится – до 15–30.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи