Лук17

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание лука батун в домашних условиях

Лук-батун пользуется заслуженной популярностью. Он очень богат витамином С – в два раза больше, чем репчатый лук. Он растет так же быстро, как шнитт-лук, но объем зелени будет больше. Со временем перо заметно грубеет. Срезку проводят порядка одного раза в 30 — 35 дней. Чтобы осуществлять выращивание лука батут в домашних условиях — 2 — 3-летние кусты растения в октябре – ноябре, когда завершаются первые морозы, выкапывают с комом грунта толщиной около 10 см с дальнейшей пересадкой в горшки (ящики) и подбирают для них освещенный подоконник.

Высадку удобно осуществлять лунками, в каждую по 10-12 семян. Между очагами — по 5 см. (в ряду и посреди них). Лунки немного присыпают землей и добросовестно поливают. При подобных сроках первые всходы появятся в начале марта. Если высадки не на оптовые продажи – из подручных средств имеет смысл сделать парнички. Так, удобно положить прутики на бортики лотков, а сверху просто постелить полиэтиленовый пакет. В доме есть такое преимущество, как отсутствие ветра. Укреплений не требуется.

Общая схема ухода проста. Он состоит из:

полива,
рыхления,
прополки.

В определенный период роста лук приподнимает пленку. Тогда ее достаточно просто убрать. Если на этом выращивание в домашних условиях завершено – можно высадить рассаду в грунт. Лучше дождаться конца мая, когда земля перестает быть мерзлой. В посадке нет никаких сложностей. Она больше напоминает перевалку, поскольку каждый пучок вырывается с комом земли.

На то, чтобы лук батун прижился, нужно время, хотя бы две недели. Особенно долго этот период длится при плохой погоде. В июле можно будет любоваться буйным созреванием. Лук батут бывает разных сортов, и их всхожесть может отличаться.

Как выращивают батун

Выращивание лука-батуна – несложная задача. У него – очень полезная верхняя часть. Сама луковица не отличается должным развитием. Одна емкость должна вмещать несколько семян — до пяти растений. Если наступает время для высадки в теплицу – образованные группы располагают не ближе чем в 15 см друг от друга. Особо для выращивания в закрытых условиях подходит лук трехгодичной давности.

Многие любители растят лук в домашних условиях без удобрений. Если пользоваться предложенной выше схемой, то необязательно высаживать посадки на дачах. Лук прекрасно чувствует себя на балконе, в ящиках и отдельных горшках. Лук высаживается в различных условиях, то есть, приведенные рекомендации не являются строгими требованиями. Перед посадкой имеет смысл вносить подкормку. Так, пока идет период роста, достаточно однократного полива растения раствором селитры. На 10 литров требуется 30 грамм.

К увлажнению почвы требовательны все луки. Грунт должен быть тщательно увлажнен. Но если делать это часто – луковица может загнить. Также нужно помнить, что в домашних условиях впитывание осуществляется иначе, и не нужно допускать застоя жидкости или удобрений в контейнере.

Когда лук выращивается в зимний период – требуется тщательная слежка за температурой. Если воздух холодный – зелень не прорастет. Если удастся воссоздать температуру не ниже +12С, то этого будет достаточно. Днем она должна быть не ниже +19С.

В доме лук более защищен от вредителей. Напомним, что снаружи ему угрожают:

черная плесень,
луковая муха,
трипс табачный

и множество других. Если это все же произошло и дома, имеет смысл следовать агротехнике сортов. Если появляются сорняки – это возможно, когда грунт берется из сада – их нужно немедленно убирать.
16.9
В домашних условиях любители используют всевозможные ящики, миски, контейнеры и подходящие поддоны. Их глубина должна быть не менее 7 см. Особо удачно подходят два контейнера, то есть, имеет смысл подготовить емкости для конвейерного, бесперебойного разведения лука батун в домашних условиях. Чем больше производство – тем строже требования. Существует много специальной техники для выращивания лука. Внешне такие приборы напоминают горизонтальный солярий, и в их работе много общего, если не считать возможности работы с грунтом.

Грунт подбирается с определенным составом. Это может быть смесь мелкого керамзита с мелким гравием или песком. Сначала субстрат тщательно промывают. Для этого используют горячий концентрированный раствор марганцовки и проточную воду. Емкости должны быть наполнены этим составом на 3-4 см. Субстрат заливают водой, чтобы она на 1 см была выше уровня поверхности. В смесь опускают подготовленные луковицы, выдерживая между ними расстояние в два сантиметра. Излишнего заглубления не требуется. Луковицы поливают через день. Вода должна быть тепловатой.

Если придерживаться уже затронутого нами метода гидропоники – необязательно мучиться с пластиковыми бутылками. Более удобно использовать неглубокий поддон. Вода должна на четверть закрывать луковицы. Их укладывают подряд в вертикальном положении. Через две недели не забудьте собрать урожай.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи