ЛукВыращивание лука в открытом грунте

Опубликовано 14.02.2016 | Автор: Администратор

0

Выращивание лука в открытом грунте

Наиболее перспективным и наименее трудозатратным считается способ выращивания лука на репку из севка. Такое возделывание имеет свои немалые преимущества. Например, можно получить урожай раньше, ведь луковицы развиваются довольно быстро. Такой метод дает возможность получать достаточное количество товарного лука-репки даже на бедных почвах. Растения, выращенные из луковичек, развивают глубокую корневую систему, которая способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, сорнякам и болезням.

 

Предпосевная обработка почвы начинается еще с осени. Включает перепашку и внесение органических удобрений, при необходимости известкование. Оптимальный субстрат для культуры – легкий, влагоемкий, питательный. На кислых глинистых почвах лук удается хуже. Как и другие представители семейства, лук на репку лучше выращивать на хорошо освещенном участке без тени.

Выращивание лука в открытом грунте

В апреле семенной материал перебирают. Выбраковывают подгнившие, размягчившиеся, слабые луковички. Существует множество экзотичных рекомендаций по подготовке севка. Среди них прокалывание или ошпаривание кипятком. Но можно с большой долей достоверности утверждать, что все эти манипуляции не дают желаемого эффекта. Не имея опыта по неосторожности можно и вовсе погубить посадочный материал. Поэтому целесообразно при подготовке к севу ограничится прогреванием при температуре около 40 °C в течение дня.

 

Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от погоды и физической зрелости почвы. В умеренных широтах лук высаживают в 20-х числах мая. Существует примета, что посадочные работы нужно проводить, как только зацветет черемуха. Луковички диаметром более 6 см сажать рискованно, они могут быстро пойти в стрелку. Посадку осуществляют в борозды, при необходимости грядки заправляются минеральными удобрениями. Подойдет универсальный комплекс или специализированная смесь для луковых. Расстояние между бороздами выдерживают 20-25 см, между растениями в ряду 10-15 см. Глубина заделки достаточна около 2 см.

 

Уход за насаждениями лука вполне стандартный. Требуются частые, но аккуратные рыхления. Нельзя допустить повреждения луковицы в земле. Борьба с сорняками является неотъемлемой частью ухода за растением. Особенно в начале вегетации, когда лук еще не окреп. Полив практически не требуется. Выращивание лука в открытом грунте подразумевает орошения лишь в особо засушливые годы. Подкормки в период вегетации тоже почти не проводят. Культуре хватает питательных веществ, внесенных с осени и при посеве. Но в отдельных случаях на очень бедных почвах внесение удобрений все же может потребоваться.

Выращивание лука в открытом грунте

Опытные огородники, осматривая насаждения, определяют по внешнему виду лука, каких макроэлементов ему не хватает. Так, если заметно снижение темпов роста листовой массы, она хилая и бледно-зеленая, необходим азот. В случае почернения верхушек перьев, наблюдается дефицит фосфора. Когда листья лука становятся сероватыми, быстро сморщиваются и стареют, нужно вносить калий.

 

Посадив лук на репку, не стоит срывать листья на зелень. Это ослабит растение, затормозит формирование подземной части и в конечном итоге снизит урожайность. Иногда, лук продолжает активно вегетировать, не полегая и сохраняя зеленые листья. Это наблюдается в дождливые годы. В таких случаях попытки завершить рост и ускорить созревание путем обрывания и приминания листьев может дать обратный результат. Луковицы ослабнут и плохо перенесут зимнее хранение.

 

Уборка урожая в средней полосе проводится обычно во второй половине августа. Приступают к этому, когда подсохло и полегло 2/3 листовой массы. Затягивать с уборкой не стоит, так как луковицы в грунте могут продолжать расти, что ухудшит их лежкость. Обычно лук просто вытаскивают из земли и оставляют на просушку, раскладывая тонким слоем на грядках. В пасмурную и дождливую погоду придется сушить под навесом или в сухом проветриваемом помещении.

 

Важная часть подготовки к хранению – обрезка. Если обрезать слишком коротко, лук может просто сгнить. Слишком длинные оставленные листья так же мешают хранению. Стараются обрезать перья на высоте 4 см от плечиков. Хранят лук в корзинах и сетках в сухом помещении или просто дома.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи