Огуречная трава14.7

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание огуречной травы в комнатных условиях, ее польза и применение

Бораго или огуречная трава – это неприхотливое растение, хорошо известное огородникам и вегетарианцам. Благодаря его приятному вкусу огурца бораго добавляют в салаты, используют в медицине и косметологии. Огуречная трава к условиям практически неприхотлива, произрастает она на окраинах дорог, на пустырях и даже на свалках. Употреблять собранную в таких местах траву не рекомендуется, да и отличным вкусом будет отличаться только бораго, за которым осуществлялся соответствующий уход. Растение нужно обязательно поливать в сухую погожу, подкармливать соответствующими удобрениями и рыхлить почву вокруг нее.

Как культурно выращивать огуречную траву?

Лучше всего высевать семена растения в почву в апреле. Глубина лунки – не более 3 сантиметров, между рядами нужно обязательно выдерживать расстояние в 25 см. При благоприятных условиях всходы появятся уже спустя неделю. Нужно оставить только самые сильные и развитые ростки, остальные прорывают. Обязательно необходимо рыхлить почву вокруг ростков и выпалывать сорняки, которые могут забивать землю.

Семена лучше высевать регулярно с небольшим временным промежутком (около 10 дней), таким образом свежая огуречная трава у вас будет всегда. Лучше всего использовать бораго сразу же после сбора. Стебель у бораго очень мясистый, при выращивании в комнатных условиях его средняя высота составит около 50 сантиметров. У огуречной травы очень сочные листья, имеющие мясистую структуру, цветки голубого цвета. Все соцветия очень крупные, а семена мелкие.

Выращивание огуречной травы
14.8
Лучше всего размещать ее на светлых окнах, но особенностью этого растения можно назвать то, что оно не боится небольшой полутени. Для него необходимо выбирать почву, которая обильно удобрена перегноем. Можно приготовить смесь таким образом: взять дерновую землю, перегной и крупнозернистый песок в пропорции 1:1:0,5. Чтобы огуречная трава проросла и развивалась быстрее, можно добавить таблетку микроудобрения, которую предварительно растворили в воде.
Субстрат можно рассыпать по горшкам или в ящик и оставить на окне. Также подходит для выращивания застекленная веранда. Перед посевом в емкостях делают небольшие бороздки, глубиной не больше 5 сантиметров. Зимой бораго нужно поливать умеренно, растения будут лучше развиваться, если пару раз в месяц проводить подкормку специальными препаратами или концентрированными удобрениями.

Иногда огуречную траву может повредить белокрылка, тля или на листьях могут возникнуть разнообразные пятнистости. С вредителями нужно обязательно бороться, в противном случае все ростки и растения могут быть уничтожены. Если за растением не ухаживать соответствующим образом – оно может быстро одичать. Такие бораго невкусные и использовать их в пищу не рекомендуется. Особенностью огуречной травы является также то, что она может самораспространяться, ее семена могут всходить уже на следующий год. Если размножение не контролировать – бораго может быстро оккупировать весь огород, вытеснив с него все растения. Поэтому нельзя допускать превращения огуречной травы в сорняк.
Использовать растение в пищу можно даже после наступления первых холодов. Большие растения срезают на стебли полностью, а выбранные кусты используют для сбора семян и соцветий. Интересен факт, что пчёлы никогда не обделяют вниманием бораго. Его великолепное соцветие, имеющее насыщенный голубой цвет с черной сердцевиной в виде звезды выглядит действительно потрясающе.

Особенности сбора бораго

Многие огородники имеют все основания полагать, что соседство растений с бораго только положительно сказывается на их состоянии. Они не страдают от разнообразных вредителей и болезней, а особенно хорошо будет развиваться и плодоносить земляника. Да и сама огуречная трава практически не имеет вредителей, поэтому вырастить ее сможет даже огородник, не имеющий опыта в этом деле. А благодаря широким листьям сорняки под бораго забиваются и просто не могут расти. Сложности могут быть исключительно со сбором семян. Бораго очень долго цветет, а созревание его семян имеет особенность сильно затягиваться. Семена, которые уже созрели, очень легко осыпаются, а вот поднять их с земли и собрать практически невозможно. Оптимальный метод сбора семян – это расстелить полиэтиленовую пленку под кустами (также для этой цели может подойти бумага повышенной плотности) и все семена будут просто осыпаться. Правда использовать метод можно только в сухую и безветренную погоду.

Даже при существенном понижении температуры огуречная трава очень хорошо растет и образовывает семена. Поэтому ее можно использовать круглогодично как отличную альтернативу огурцам, для которых сезон пока что неподходящий.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи