Патиссон17.3

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание патиссона в домашних условиях

Растительная культура необычного внешнего вида хорошо знакома всем. Патиссоны нравятся детям – правда, обычно из-за внешнего вида, а не из-за вкуса. Этот полезный овощ бывает нескольких цветов:

белого,
желтого,
зеленого,
в крапинку.

Их вкус, на самом деле замечательный, похож на грибной. Их используют для консервирования, соления тушения.

Добивайтесь планомерного созревания патиссонов прямо дома! Многие получают патиссоны раннего созревания, используя простую технику замоченных или сухих семян. Но и рассадная методика очень продуктивна. По срокам очень много схожего с кабачком.

Перед посадкой семян потребуются некоторые предварительные процедуры. Часто проводят обработку симулятором роста. У этого препарата есть инструкция – согласно ей, растения удобряются еще на начальном этапе. Сначала семена должны быть тщательно обработаны и очищены водой. Затем они на несколько суток накрываются влажной тканью и размещаются в теплом помещении. Затем наступает посадка.

Рассада будет получена из семян, если их высеивать приблизительно в середине апреля. Для того, чтобы высадить ростки в открытый грунт, нужно дождаться мая. Тогда на получении рассады процесс выращивания патиссонов в домашних условиях заканчивается. Но современный растениевод необязательно должен иметь дачу, чтобы заниматься любимым делом. Впрочем, если выращивание происходит на балконе – общие правила сохраняются. Ростки должны казаться в открытой почве в середине мая.

Ширина грядок для патиссонов должна быть около полуметра. На балконе размещают ящики с удобренным грунтом. Его нужно перекопать и выровнять. Балкон удобен тем, что такую площадь гораздо удобнее накрывать пленкой, и ее убирают до того времени, пока земля не прогреется. Теперь нужно делать лунки под патиссоны – их глубина должна составлять 2-3 см. На каждую пару семечек нужна отдельная лунка.

Семена патиссонов всходят при 15–16 °С. На это потребуется 4–5 дней. Если температура ниже нужного – около 12–13 °С – всходы вырастут спустя 7–8 дней. У растений есть способность вступать в плодоношение уже через 45–60 суток после появления всходов. Соответственно, наиболее логично сеять их методом сухих смен прямо в грунт.

Подкормки и поливки для патиссона схожи с такой культурой, как тыква, но их потребуется немного меньше – примерно в 2 раза. Патиссон – любитель «поесть». В данном случае, нужны калий и больше – азот. В условиях открытых высадок подкормка начинается сразу после завершения заморозков. В домашних условиях на эту процедуру не скупятся. Но нужно обеспечить, чтобы удобрения, как и вода для полива, успевало впитываться. Это позволит избежать порчи плодов, гниения, разведения микробов. Напомним, что в комнатных условиях все равно есть опасность некоторых микробов, хотя ситуация не так чревата, как на открытом грунте, который овевается всеми ветрами.

Свежий навоз вносят в лунку с осторожностью. Он в данном случае только навредит. Свежий навоз вносится исключительно как подкормка.

Патиссон любит мульчирование. Для этого подходит тина, которая остается после настоя сорняков. Тогда достаточно полива водой, подкормка уже не потребуется.

Если регион влажный – под растущие плоды имеет смысл положить дощечку. Плоды лучше снимать в молодом состоянии. В этом случае, только за одно лето каждый куст дает 25–40 плодов. Молодые патиссоны готовят по особой технологии, и в них присутствуют особые витамины.
17.4
Патиссоны можно хранить в зимнее время. Для этого их собирают только после полного созревания. Есть особые сорта, которые соответствуют данным требованиям. Патиссоны снимают для хранения, сохраняя длинную плодоножку. Место хранения — около наружной стены, положение – вертикальное.

Патиссон мало схож с огурцом, включая и уход. Ему не нужно много влаги. Конечно, в этом случае в клеточном соке будет всего лишь много воды. Но из-за этого патиссон не сохранится, а сгниет.

Типичные ошибки в выращивании патиссонов

Плоды не могут завязаться, или на молодых зеленцах появляется много желтизны, если оплодотворение было неудачным, или погода при высадке была холодной, дождливой. Очень опасна низкая температура – стоит ей упасть до 10–12 °С, и растения начнут мерзнуть. Если дома не все в порядке с отоплением, или высадка осуществлялась на балкон – потребуется укрытие в виде лутрасила.

Холодной водой поливать не стоит. Это очень удобно для выращивания патиссонов дома – им нужен теплый полив. Корни ценят тепло больше, если сравнивать с надземной частью. В общей сложности, температура воды для полива требуется не ниже 20 °С.

Если у патиссонов неправильна форма – очевидна нехватка витамина. В частности, калия. По влажной почве потребуется насыпать золу – и патиссоны будут на загляденье. Кроме того, в этом поможет опрыскивание таким веществом, как Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи