Перец18.1

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание перца острого в домашних условиях

Острый перец (капсикум) оказался растительной культурой, замечательной во всех отношениях. К примеру, оказалось, что его можно выращивать на подоконнике. Более того – именно в квартире в некоторых широтах данная культура чувствует себя превосходно.

Перед посевом нужно провести небольшую, но важную подготовительную работу. Семена острого комнатного перца нужно обеззаразить. Эта процедура заключается в том, что их помещают в крепкий раствор марганцовки, на 20-30 минут. Затем они промываются водой, разложив на блюдце на 1-2 суток, добившись температуры 25° до наклевывания.

Выращиваем острый перец в домашних условиях

Для того, чтобы обеспечить себя острым перцем, не требуется большого количества этого продукта. Соответственно, необязательно заводить для этого дачу. Острый перец вполне благосклонно относится к подоконникам.

Работы по севу перца лучше начинать в конце февраля — начале марта. Подготовленный заранее ящик с землей на глубине 1-1,5 см сажают семечки. У рассады должно появиться 2 листочка. Эти ростки размещаются в банки с землей и поливают каждый день обычной водой. Требуется определенная температура – как минимум +15, но не более +35 градусов.

У готовой рассады есть определенные признаки. У нее — 7-10 листиков. Ее нужно поливать 1-2 раза в неделю. При появлении цветов эту процедуру увеличивают до 3 раз. Нельзя, чтобы температура воды была ниже +25 градусов. Полив прерывают только за две недели до того, как будет сорван последний плод.

У разных сортов перца различаются требования на созревание. Так, 40-60 дней требуется сортам:

Бабье лето,
Пламень,
Харьковский перец,
Тульский перец.

Есть сорта, которым требуется до 75 дней. Среди них:

Каена,
Молнии,
Слоновый хобот,
Жгучий букет.

Помимо всего прочего, острый перец еще и очень полезен. Он не только бодрит своей жгучестью, но и улучшает работу пищеварения.

Рекомендации относительно посадок могут немного отличаться. Так, в более теплых краях глубину посева должны составлять примерно 1.5 — 2.5 см. В благоприятных условиях достаточно, чтобы у ростков было хотя бы 2 листочка – тогда можно приступать к их пересадке в отдельные баночки. Далее предстоит создать оптимальную температуру. Здесь тоже допускается низкая температура — от 17 до 25°C. В любом случае, она не должна быть выше +25°. Как известно, чем выше температура – тем выше риск, что ростки начнут вянуть. Полив обязателен. При данной схеме, он должен быть каждодневным, и пока новое растение не обзаведется 10 листочками, эта процедура должна проводиться каждый день. Затем обязанности садовода заметно облегчаются, поскольку теперь полив требуется не чаще раза в неделю.
Впрочем, бывают случаи, когда температура выше положенного. Тогда долгожданные ростки с 10 листочками поливают 2 раза в неделю, но эта задача все равно заметно облегчается. При цветении требования к поливу изменяются – уже нужно 3-4 полива в неделю. Температура воды должна быть выше среднего — 25-35°C. Холодная вода не подойдет. Из-за нее процесс роста заметно замедляется. Созревание осуществляется в разные сроки, но не менее 40 дней. Это зависит от выбранного сорта острого перца.

Как получить урожай в мае
18.2
В Ивановской области был проведен плодотворный эксперимент. Здесь садоводы выявили полезную закономерность: в северных климатических условиях есть возможность изменить сроки созревания этой культуры, когда осуществляется выращивание перца острого в домашних условиях. Весенние, дающие достаточное количество солнца дни помогают добиться созревания плодов.

Перец высеивают под осень, в плошки, используя место на подоконнике. Культура размещается не в очень комфортных условиях – тогда цветы не появятся до Нового года. Тогда у нее хватит сил на развитие в предстоящие темные «глухие» дни. Когда время дня увеличивается – посадки переносят на светлое окно. Обычно оно оказывается на востоке или юге. Вскоре начинается процесс цветения, и растение приносит в среднем 10 вполне развитых стручков. В осеннее время такие крупные красивые плоды – редкость.

После снятия урожая растение способно на еще пару энергичных побегов, приступая ко вторичному цветению. Когда приближается вторая половина сентября – предстоит сбор еще одной партии урожая. То есть, в общей сложности один кустик за сезон дает около 30-ти стручков. Это больше, чем в обычных случаях, почти в 5 раз.

Еще к первому цветению перец осеннего срока высева также успевает развиться, дав хорошие мощные корни. С марта и до октября начинается период, обильный солнцем, и перец может активно завязывать плоды, и сил хватает для их налива. А зимой отплодоносившее растение вполне допустимо использовать вторично. Достаточно обрезать старые побеги и пересадить в новый субстрат. То есть, в комнатных условиях острый перец наподобие голландского «Маленького чуда» дает три урожая в год.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи