Подосиновик7.7

Опубликовано 03.01.2015 | Автор: Администратор

1

Выращивание подосиновиков в домашних условиях

Руководство по выращиванию подосиновиков в домашних условиях
Подосиновик – это лесной гриб, который в народе именуют грибом удачи. Его относят к виду трубчатых и обычно он произрастает в смешанных лесах. Подосиновики бывают нескольких видов: сосновый, красный, желто-бурый и все они представляют большую ценность для грибников и садоводов. Такой гриб будет отлично расти на дачном участке, если для этого будут обеспечены должные условия.
Особенности гриба Шляпка его может достигать 30 сантиметров и быть самых разнообразных расцветок от оранжевой до красной. Цвет напрямую связан с местом роста гриба (в каком лесу и какие породы деревьев его окружали). Ножка у гриба довольно толстая, белого цвета с чешуйками черных вкраплений. При нормальных условиях роста гриб может достигать 20 сантиметров в высоту. Мякоть очень крепкая и имеет специфический аромат, на срезе быстро приобретает розовый оттенок, затем немного чернеет.
Методы выращивания подосиновиков
Чаще всего огородники используют зерновой мицелий, для высадки понадобится защищенное от порывов ветра место, которое немного затененное и в меру увлажненное. Очень хорошо, если рядом будут расти осины или прочие лесные деревья.
Вырастить красноголовник можно несколькими способами:
С использованием спор. Для такой цели понадобятся шляпки грибов, на которых образовываются споры. Они необходимы для выращивания гриба. Шляпки нужно будет залить водой и настоять пару часов. Водой со спорами просто поливают подготовленный участок и на этом посев закончен. Можно использовать шляпки как материал для посева после того, как их полностью высушили. Полученные споры прорастут при благоприятных для этого условиях и в результате можно получить грибной мицелий.
Используя плодовые тела. Нужно собрать молодые подосиновики, измельчить их и закопать на заранее подготовленном участке.
Можно вырастить грибы, взяв дикий мицелий из леса. В этом случае нужно быть очень аккуратным, принести нужно не только мицелий, но и достаточное количество лесной почвы.
Купив готовый мицелий в специализированном магазине.
Независимо от выбранного метода посева, нужно правильно подготовить почву и выбрать земельный участок, иначе вырастить подосиновик не удастся. Подосиновик – гриб микоризный и его особенностью является симбиоз с корнями деревьев в процессе роста. Поэтому наличие деревьев – обязательное условие, которое необходимо будет соблюсти.
Правила посадки мицелия подосиновика на участке
Если для этой цели будет использоваться готовый мицелий, нужно заранее подготовить все материалы и инструменты, которые могут понадобиться в процессе работы:
Мицелий подосиновика.
7.8
Компост (специальная смесь, которая готовится для теплиц или огорода).
Грунт для растений (лучше всего грибы растут на богатом фосфором грунте, поэтому для выращивания можно использовать субстрат для комнатных растений).
Немного мха и опавших листьев.
Процесс подготовки и посадки мицелия
Закладывать грядку для подосиновиков нужно с мая по сентябрь. Если климат в регионе достаточно теплый – начинать можно с первых чисел мая.
Сначала нужно подготовить компост. Небольшой кусок полиэтилена нужно развернуть на земле, затем высыпать на него листья и древесную труху, которую предварительно смешали с навозом. В работе нужно придерживаться пропорции 9:1. Полученную кучу нужно полить слегка теплой водой и просто оставить на 7 дней. После того, как она разогревается до температуры около 40С, ее нужно будет немного перелопатить и оставить в покое еще на 5 суток.
Как засадить плантацию с подосиновиками
В мае на подготовленном участке рядом с деревом нужно выкопать яму. Ее оптимальные размеры – 2м2, а глубина должна быть не менее 30 сантиметров. В тех случаях, когда корни дерева находятся слишком близко к поверхности, снять можно только верхний слой грунта.
Если полученная яма глубокая – засыпать компостом ее можно полностью, если не очень глубокая – нужно по очереди сыпать слой компоста (10 см) и земли (5 см). Высота полученных слоев должна быть равной 50 см.
На глубину 20 сантиметров нужно заложить мицелий гриба, затем его засыпают грунтом. Сразу же после высадки нужно полить плантацию и укрыть ее небольшим слоем подстилки (лесной или просто опавшими листьями).
Как ухаживать за грядкой, чтобы получить хороший урожай грибов?
Чтобы грибница прижилась быстрее, опытные садоводы советуют поливать грядку слабым раствором сахара. Понадобится всего 10 грамм на 10 литров воды. За увлажненностью полянки нужно особенно тщательно следить в летнюю пору. В жаркую погоду грядка должна постоянно быть слегка влажной.
Зимой полянку нужно прикрывать слоем опавших листьев. Если все условия были выполнены – грибы плодоносят через год с момента закладки плантации. Хороший урожай можно будет собирать на протяжении целых 5 лет, если соблюдать правила ухода и подкормки. По истечении этого времени мицелий можно снова высадить, полученный результат будет стоить потраченных усилий!




Комментарии к материалу «Выращивание подосиновиков в домашних условиях»
  1. Алексей says:

    Я начинающий грибник, пытаюсь вырастить подосиновик в домашних условиях, очень хотел бы «завести» наставника, был бы очень Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи