Выращивание полевого салата (Валерианеллы): посев, месторасположение и уход


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Выращивание полевого салата (Валерианеллы): посев, месторасположение и уход

Салат полевой (корн салат, валерианелла) — фантастическая культура, которую можно использовать в салатах всю зиму. Откройте для себя эту листовую зелень, в том числе то, как легко вырастить салат полевой дома, чтобы вы тоже могли наслаждаться этим нежным, но ароматным урожаем.

Это очень недооцененная зимняя зелень.

Салат полевой ( Valerianella locusta ) — популярная осенняя и зимняя культура, обладающая мягким вкусом и ореховым ароматом. Это ключевой ингредиент зимних салатов, но новые устойчивые к болезням сорта полевого салата позволяют выращивать его круглый год. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой простой в выращивании и удивительной лиственной культуре.


Выращивание: когда лучше всего?

Салат полевой, также известный как корн-салат или валерианелла, родом из Южной Европы. Однако в настоящее время это обычное явление как в Европе, так и в Северной Америке. Растение представляет собой низкорослый выносливый однолетник с высокой устойчивостью к холодным условиям. У него маленькие листья в форме ложки, которые имеют слегка острый вкус. Растение получило свое прозвище “салат ягненка” из-за сходства листьев с языком ягненка.

Семена салата можно сеять в разное время года, как в открытом грунте, так и под укрытием. Для посевов поздней весной или ранним летом сейте под укрытие поздней зимой или ранней весной. Для летнего урожая высевайте в открытый грунт в начале-середине весны. Или, чтобы получить урожай зимой или весной, посейте семена салата в открытом грунте летом с июля по сентябрь.

Это быстрорастущая культура, и зрелые растения готовы к сбору урожая уже через 12 недель, даже раньше, если вы хотите собрать более мелкие листья. Урожай может занять несколько черенков и прорастет после сбора, если центр роста растения останется неповрежденным. Собирая салат полевой, либо срывайте отдельные листья по мере необходимости, либо срезайте всю головку растения, оставляя основание для прорастания.

Салат может похвастаться нежным острым вкусом, который улучшает зимние салаты.

Правильное расположение

Салат полевой — довольно простое и неприхотливое растение, которое будет расти практически на любой почве. Он адаптируется и может процветать в широком диапазоне почв и условий. В идеале выберите участок с плодородной и хорошо обработанной почвой, так как в бедной и влажной почве он может плохо себя чувствовать. Если выбранное вами место имеет тяжелую почву, улучшите почву  перед посадкой, чтобы это не повлияло на рост вашего салата-латука. Когда дело доходит до уровня освещенности, салат полевой прекрасно чувствует себя как на полном солнце, так и в легкой тени летом.

Салат полевой счастливо растет на приподнятой грядке или в горшке. Заполните грядку или контейнер высококачественным компостом, богатым питательными веществами, чтобы кормить растения в течение всего сезона.

Посадка

Салат полевой небольшой, около 10 см в высоту и ширину, и его обычно высевают прямо на открытом воздухе на грядке. Тем не менее, салат полевой хорошо растет и в помещении. Салат полевой можно выращивать в теплице, холодном парнике  или даже на подоконнике.

Семена салата обычно высевают прямо рядами в саду.

Посев семян

Чтобы посеять семена салата прямо на огороде, предварительно подготовьте участок. Прополоть, разгрести и удалить все крупные камни с участка и смешать с хорошо перепревшим навозом или компостом. Посейте семена салата тонким слоем в узкие лунки глубиной около 0,5–1 см и на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами оставить 10-20 см. Семена засыпать землей и хорошо полить. Прорастание должно занять две-три недели, после чего проредить рассаду до 10-сантиметровых промежутков.

Процесс посева семян салата в помещении, чтобы дать растениям преимущество в борьбе с сорняками при их посадке, прост. Заполните горшки или поддоны качественным компостом. Высейте семена на глубину 0,5–1 см и держите их в светлом месте с температурой от 16 до 20 °C. Как только появятся всходы, культивируйте их при несколько более низкой температуре 5–12 °C.

Посадка салата

Как только сеянцы салата достигнут высоты 4-5 см и у них появятся первые семядоли, высадите их на окончательное место. Салат полевой хорошо растет во многих типах садов, поэтому сажайте его в выбранном вами месте на приподнятых грядках, в контейнерах, в оконных ящиках или на грядках. При посадке салата в открытый грунт расстояние между растениями составляет около 10 см и хорошо поливают.

Салат ягнят легко выращивать, и его можно собирать несколько раз.

Уход за салатом

Держите рассаду салата постоянно влажной после посадки, особенно в течение первых трех недель. Регулярно проверяйте растения и воду по мере необходимости, это может быть чаще, если вы выращиваете салат полевой в помещении.

При выращивании корн-салата важно уменьшить конкуренцию со стороны сорняков. Регулярно удаляйте сорняки вручную или с помощью мотыги между рядами растений. Удаляя сорняки, салату полевому не придется конкурировать за питательные вещества в земле, а также он не будет заболочен более высокими сорняками.

Удобрение не является необходимостью при выращивании салата. При условии, что почва плодородная, он должна радовать весь сезон.

Салат полевой — отличная альтернатива зимнему салату. Другой похожий, но менее известный зимний лист – это портулак ( Claytonia perfoliata ).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи