Выращивание редиски: посев, место и правильная почва


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Выращивание редиски: посев, место и правильная почва

Вырастить вкусный красный редис несложно. В статье далее вы сможете прочитать все, что вам нужно знать о посеве и сборе собственного урожая!

Редис легко выращивать в саду или на балконе.

Редис  — популярный летний овощ, и это неудивительно. Их хрустящая текстура и специи творят чудеса в салатах, на хлебе и в соусе. Редис также богат витаминами, минералами и горчичным маслом, что делает его чрезвычайно полезным.

Редис ( Raphanus sativus var. sativus ) принадлежит к роду Raphanus семейства крестоцветных ( Brassicaceae ). Родом из Азии, эти вкусные клубни были основным продуктом европейской кухни с 16 века.

Существует множество сортов на выбор, каждый из которых отличается временем выращивания, цветом, формой и вкусом. Однако любой редис легко выращивать в саду или на балконе. Поскольку они растут так быстро, потому что они растут так быстро – редис обычно готов к сбору урожая примерно через 4 недели – вы можете легко чередовать его с другими культурами.

Совет: Избегайте сажать редис рядом с крестоцветными, как хрен и капусту, так как это может привести к различным заболеваниям растений. В остальном редис прекрасно сочетается с сельскохозяйственными культурами, особенно с горохом, фасолью, салатом и шпинатом.

Помимо красной редиски, есть желтая, белая и двухцветная редиска.

Как сажать редис: место и почва

Для успешного урожая важно выбрать правильное место и правильную почву для вашей редиски. Эти красные клубни обычно предпочитают солнечное или полутенистое место. Однако, если вы планируете сеять редис в середине лета, выбирайте полутень, иначе корни редиски могут слишком сильно разрастись.

Редис хорошо растет на всех обычных садовых почвах, но убедитесь, что почва рыхлая, богатая гумусом и хорошо увлажненная. Важно перед посадкой не переудобрять почву, особенно минеральными удобрениями. Если почва слишком богата питательными веществами, ваш редис станет восприимчивым к болезням и вредителям. У них будет слишком много листьев и слишком мало клубней.

Совет: если у вас песчаная почва, которая плохо сохраняет питательные вещества, может быть полезно органически удобрять редис.

Взрыхлите почву на грядке, если она тяжелая или плотная, чтобы клубни могли легко двигаться и расти в земле. А если вы выращиваете редис в горшке, используйте горшечную почву без торфа.

В какой-то момент вы можете заметить, что ваша редиска формирует цветы и растет плотно вверх. Это называется стрелять. Если вы хотите собрать семена редиски, это здорово. Если вы хотите съесть свои клубни, это не так. Стрельба редиса отнимает воду и энергию из клубней, делая их сухими и несъедобными. 

Посев

Сеять семена редиски несложно, и вы можете делать это в течение всего вегетационного периода. Читайте дальше, чтобы узнать, как!

Когда сеять?

Редис – одна из самых ранних овощных культур года. Сеять редис можно и в феврале, но лучше подождать до марта, когда меньше заморозков. Даже в этом случае поздние заморозки могут стать проблемой, поэтому держите под рукой флис. Вы можете сеять редис каждую неделю до сентября, что обеспечит урожай в октябре.

Примечание: не все сорта редиски хорошо растут в любое время года. При теплых температурах некоторые сорта вообще не образуют клубней. Поэтому не забудьте выбрать правильный сорт редиски для правильного сезона!

 zv3fuwdd

Всходы проявляются через несколько дней.

Как сеять?

Чтобы посеять семена редиски, сначала нужно будет сделать в земле неглубокую борозду. Оставляйте зазор в 10-15 см между каждой бороздой и используйте палку или заднюю часть садовых граблей, чтобы убедиться, что каждая борозда ровная.

Теперь посейте семена редиски на глубину 1 см и на расстоянии 3–4 см друг от друга в борозды. Семена засыпать землей, придавить и полить. При температуре около 15°C и достаточном количестве воды семена должны прорасти в течение нескольких дней.

Совет: не сейте семена редиски слишком глубоко, иначе они сформируют продолговатые, одеревеневшие клубни!

Другой, более простой способ — разбросать семена редиски по неподготовленной почве. Однако это может вызвать плотный рост. Побеги, расположенные слишком близко друг к другу, необходимо вырвать и пересадить, чтобы у каждого растения было достаточно места для развития здоровых клубней.

Редис — одно из самых быстрорастущих садовых растений. Таким образом, они часто используются в качестве «маркерных семян». Посадите немного редиски слева и справа от медленно прорастающих растений, таких как морковь, как напоминание о том, что ваши медленно прорастающие растения все еще растут!

Посадка редиски в горшок

Вырастить редис на балконе или террасе несложно. Просто убедитесь, что ваш горшок достаточно большой, чтобы вместить междурядье от 10 до 15 см, и имеет дренажное отверстие на дне.

Наполните горшок почвой на глубину около 15 см и посейте семена редиски, как в саду.

 hr1jjbwf

Редис легко выращивать в горшках.

Резюме:

  • Посев с начала марта до начала сентября
  • Разгребите свою грядку и сделайте отверстия для семян.
  • При раннем посеве защитите семена или рассаду от поздних заморозков с помощью садового нетканого материала или полиэтиленового покрытия.
  • Посев на глубину 1 см.
  • Расстояние между семечками 3-4 см.
  • Соблюдайте расстояние 15 см между рядами семян.
  • Семена засыпать тонким слоем земли и слегка прижать.
  • Вода ежедневно

Уход за растением

Для крупной хрустящей редиски вам нужно будет регулярно поливать растения в течение 4–8 недель. Нерегулярный полив может стать причиной недоразвития или лопания клубней. Обязательно используйте розовую лейку, чтобы свежепосеянные семена не смыло!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи