Сельдерей19.9

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Сельдерей – это не только превосходная приправа для горячих блюд, но еще и сила, красота, тонус организма.

Характеристика и свойства

Особенность сельдерея в том, что это растение можно целиком (листва, черешки, коренья) использовать в кулинарии.

В связи с этим различают три разновидности сельдерея.

Листовой сельдерей – с периодом вегетации 80 – 90 дней. Эта разновидность сельдерея отличается небольшим по длине черешком, тонким корнем и обильной зеленью в вегетационном периоде.
Черешковый сельдерей – с вегетационным периодом 110 – 180 дней. Такой подвид имеет мощный длинный (до 50 см) черешок, ради которого и выращивается.
Корневой – период его вегетации составляет 140 – 200 дней. Вес корней может достигать до 500 грамм.

Сорта

Для выращивания на приусадебных участках можно рекомендовать проверенные временем сорта сельдерея: «Яблочный», «Деликатес», «Грибовский», «Снежный шар».

Организация участка и подготовка почвы

Сельдерей прихотлив к почве участка. Следует подбирать плодородную, достаточно легкую почву с хорошим внесением органики, кроме свежего навоза. Нейтральные супеси, удобренные торфом, перегноем или перегнившей грибницей вешенки подойдут идеально. Внесение такого вида удобрений производится с осени с перекапыванием грунта на глубину до 30 см.

Из минеральных удобрений наиболее подходящим будет суперфосфат или комплексные удобрения широкого спектра действия.

Предшественники

Выращивать сельдерей на участках, где предшественниками были укроп, морковь или петрушка недопустимо.

Сроки высевания

Высевание сельдерея на рассаду в домашних условиях следует производить как можно раньше. Для получения ранней листовой зелени семена можно высевать с конца февраля. Сорта черешкового и корневого сельдерея высевают с марта по апрель с таким расчетом, чтобы к моменту высадки ростки сформировали 5 – 6 настоящий листок.

Подготовка к посеву

Предпосевная обработка семян сельдерея заключается в промывании их слабым раствором марганцовки с последующим замачиванием в воде до 24 часов. После этого семена оставляют в тепле и во влажной тряпочке до момента проклевывания ростков. Далее семена осторожно выкладывают в узкие неглубокие канавки с шириной междурядий 3 см и легко присыпают почвой.

Посев и уход за рассадой

Семена для посадки берут на квадратный метр до 2 грамм. Высевают их, стараясь придерживаться расстояния 5-6 см. Желательная температура проращивания около 20 градусов. Сам процесс проращивания может затянуться до 20 дней. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и прореживании посевов. После появления на всходах второго настоящего листа, следует осуществить пикировку ростков.

Высадка в грунт
20
Листовой сельдерей можно высаживать прямо в грунт с конца апреля до начала мая. Ряды посева обустраивают с шириной междурядья 30 см. Посевной материал очень мелкий, поэтому его можно просто выложить на поверхность почвы, увлажнить распылителем и накрыть пленкой с зазорами для циркуляции воздуха до образования ростков. Как вариант разложенные и увлажненные семена присыпаются тонким слоем увлажненного песка.

Высадка рассады листового сельдерея в грунт производится при образовании на ростках пяти настоящих листьев.

Черешковый сельдерей на рассаду высевают с середины марта с таким расчетом, чтобы 50-дневные саженцы можно было высадить в грунт в начале мая. Последнюю неделю саженцы закаляют на открытом воздухе с постепенным увеличением продолжительности процедуры.

Посадка в грунт черешкового сельдерея осуществляется рядами с междурядьем 40 см и расстоянием между кустами 30 см. Перед посадкой коренья рассады укорачиваются на треть, а сам срез присыпается пеплом древесного угля.

Для корневого сельдерея рассаду отращивают не менее двух месяцев и высаживают по схеме для черешкового сельдерея.

Уход

Для сельдерея огромное значение имеет хорошая освещенность при умеренном поливе, а также рыхление междурядий и борьба с сорняками. Во время активного роста не помешает подкормка мочевиной из расчета 10 г на ведро воды.

Вредители

Сельдерей мало подвержен вредителям, однако в период выгонки рассады зелень может быть подпорчена морковной листоблошкой.

Сбор урожая

По мере созревания и отрастания листьев, зелень листового сельдерея срезается на всем протяжении вегетационного периода. Черешковый сельдерей убирается в начале октября, а коренья выкапываются во время подготовки огорода к зимовке.

Любая часть сельдерея может использоваться в пищу. Если случайно вместо сорта листового сельдерея будет посажен корневой, нет смысла пересаживать такой участок заново. Зелени с такого сельдерея будет немного меньше, но зато на зиму вы сможете заготовить дополнительный урожай ароматных и питательных кореньев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи