Чеснок10

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

0

Выращивание чеснока в домашних условиях

Чеснок прочно вошел в нашу гастрономическую жизнь. Мы добавляем его в первые и вторые блюда, используем в качестве пряности для закусок и холодных салатов, для бутербродов. Однако мало кто знает, что это растение имеет древнюю историю.

История и мифы

Родиной этой культуры по разным данным называют Юго-Восточную или Среднюю Азию. Оттуда чеснок распространился в Европу, Америку, а затем и по всему миру. Еще во времена первобытных людей дикорастущий чеснок считался съедобным. И только спустя более 5000 лет, его окультурили и стали возделывать.
Чеснок – один из наиболее часто используемых продуктов в кухне Востока. У нас чеснок появился еще во времена Древней Руси. Его сразу же полюбили за массу полезных свойств. Бактерицидный, противовоспалительный, омолаживающий – прекрасная замена многих лекарств и таблеток, не уступающая им по эффективности!
10.1
В Древней Греции, Древнем Риме чеснок считался одним из эффективных лекарственных средств. Сок чеснока, вперемежку с опиумом (не менее популярным средством лечения больных) добавляли в вино. Это питье давали пациенту перед операцией. Применяли и наружно, смачивая бинты и повязки.
Римские гладиаторы употребляли чеснок в больших количествах. Считалось, что он дает мужчине смелость и отвагу, силу и ловкость.

Говорят, что древних египтян, строивших пирамиды, обязывали есть чеснок. Дело в том, что на этой грандиозной стройке работало очень много народу. Чеснок позволял избежать многих инфекционных заболеваний, эпидемий, и пирамиды были успешно возведены. В 15-18 веках во многих странах Европы во время эпидемий тифа, чума, дизентерии люди также ели чеснок.
Во многих культурах и представлениях народов, и у нас в том числе, чеснок был символом и методом борьбы со злом. Так, чеснок в виде талисмана вешали на грудь или в уголках дома, отпугивая вампиров.

В чем же польза?

Бактерицидные свойства растения объясняются содержанием в нем аллицина – вещества, подавляющего деятельность бактерий многих типов. Действие чеснока приравнивают в этом плане к действию антибиотиков.
Алкалоиды – это биологически активные вещества, в большом количестве содержащиеся в чесноке. Они снижают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам чеснок не противопоказан.

Вещества алликсин, ейхоен, пектины и другие, также содержащиеся в чесноке, подавляют микроорганизмы — возбудителей инфекции. Замечено противоопухолевое воздействие чеснока. Также эти вещества, содержащиеся в сухом остатке, нормализуют уровень глюкозы в крови, содержание холестерина, предотвращают образование тромбов.
Кроме того, чеснок содержит витамин С, кальций, магний, натрий, кремниевую, серную и фосфорную кислоту, а также цинк и йод.

При регулярном употреблении этого продукта регулируется давление, так как сероводород, содержащийся в чесноке, благотворно влияет на эластичность сосудов. Потому чеснок рекомендовано использовать в рационе пожилым и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

В новых опытах над мышами свойства сероводорода, содержащегося в больших количествах в чесноке, проявились в пользе для сердца. Ученые доказали, что сероводород предотвращает появление инсультов и инфарктов.
Эфирные масла, которые в большом количестве присутствуют в чесноке, своими фитонцидными (бактерицидными) свойствами подавляют гнилостные микроорганизмы. Поэтому чеснок широко используют при консервировании, засоле, квашении.
Выявлено присутствие большого количества антиоксидантов, которые омолаживают организм. Есть много рецептов с чесноком, продлевающих молодость. Например, настойка чеснока с добавлением молока, которую пьют курсами, повторяя каждые 5-6 лет. Так называемые эликсиры молодости в основном в своем составе, помимо прочих компонентов, содержат чеснок.

Утверждают, что те, кто регулярно ест этот специфичный на вкус продукт, реже страдают от болезней вирусных и легочных, не склонны к заболеванию раком. Регулярное употребление повышает защитные силы организма, человек становится более устойчивым к инфекциям и различным болезням.

Во время войн чесноком лечили раны. Считалось, что он оказывает антисептическое и заживляющее действие.
В состав сухого вещества чеснока входят элементы, помогающие выводить шлаки и токсины.
Блюда, в которые добавлена изюминка в виде чеснока, хорошо усваиваются в желудке и кишечнике. В других случаях, наоборот, считается, что он раздражает слизистые желудка, вызывая при частом употреблении язву и другие заболевания. Поэтому чеснок (как острая пища) не рекомендован страдающим болезнями желудка.
10.2
Нередко девушки прибегают к различным диетам, чтобы выглядеть молодо и красиво. Чеснок им в помощь! Существует несколько видов диет, в основе которых — чеснок. Но многие заблуждаются, считая, что чеснок благодаря своим уникальным свойствам способствует похудению. Просто он укрепляет иммунитет во время стресса, который испытывает организм при диете.

Совет: чтобы целебные свойства чеснока сохранились, старайтесь употреблять его в свежем виде, или добавляйте в блюда за парочку минут до конца приготовления.

Чеснок, долго хранящийся в холодильнике, теряет наполовину свои полезные свойства. При комнатной температуре — бактерицидные свойства утрачиваются через 8-9 месяцев.
Есть ли вред?
Кроме индивидуальной непереносимости случаев явного вреда не выявлено. Единственная неприятность в том, что острый вкус и сильный аромат могут оставлять неприятный для окружающих запах изо рта. Избавиться от него можно несколькими проверенными способами:
1 выпить стакан молока
2 пожевать недолго лист лавра
3 выпить чай с ароматными травами (фенхель, мята)
4 иногда советуют зубчики не прожевывать, глотать целиком
Сколько нужно съесть?
Нет таких научных данных, которые бы могли на основе экспериментов назвать количество чеснока, нужное для поддержания здоровья. Все очень индивидуально. Кому-то достаточно и зубчика в день, кто-то обожает чеснок на завтрак, обед и ужин. Взрослый человек в год может съедать до 10 килограмм этого пахучего растения!

Несколько рецептиков с чесноком

Омолаживающий эффект можно достичь таким способом: возьмите головку чеснока (вместе с кожурой), поделите на зубцы. Обдайте кипятком. Поместите в кермическую, глиняную или стеклянную посуду. Залейте водкой, дайте настояться в течении суток. Принимать ежедневно по нескольку капель (1 капелька настоя на килограмм веса).
Иногда чеснок заливают не водкой, а кипяченой обычной водой (1 головка среднего размера на пол-литра воды). Настаивать в темном месте несколько дней. Принимать по 30-50 грамм с утра до завтрака, на пустой желудок во время инфекционных и вирусных заболеваний, а также для их профилактики. Чеснок, настоянный на воде, можно давать и детям, только в совсем небольших дозах.

Чеснок на грядке должен быть в порядке

Действительно, чеснок хоть и холодостойкий (начинает давать стрелы даже при температуре 3-5˚С, не боится заморозков), все же требует заботы и внимания.

Само растение имеет узкие высокие листья-стрелы и луковичную головку, состоящую из зубчиков. Цветет красивыми цветками белого или зеленоватого цвета, собранными в шаровидный зонтик. Культурные виды чеснока подразделяют на два типа:
1 стрелкующиеся, или озимые, формирующие стрелку с соцветием, в котором образуются так называемые бульбочки;
2 нестрелкующиеся, или яровые, у которых формируется только луковичка, без стрелки.
10.3
На индивидуальных любительских огородах выращивают в основном местные формы чеснока. Однако есть огородники, занимающиеся и выращиванием селекционных сортов. Самыми популярными для климатических зон России являются сорта Полет, Отрадненский, Юбилейный грибовский, Московский.
Если вы мечтаете о крупном урожае, высаживайте зимний чеснок. Он быстро растет, достигая размеров с человеческий кулак. Летний (яровой) чеснок имеет небольшую луковицу с маленькими зубчиками.

С чего же начать, чтобы добиться хороших результатов в выращивании чеснока?

Подготовка почвы
1. Чеснок довольно-таки прихотлив к своему месторасположению, любит перемены. Поэтому его стоит высаживать каждый год на новое место. Желательно на том участке огорода, где были посажены капуста, кабачок или огурцы. Также чеснок любит, когда его окружают фруктовые деревья, розы.
2. Как и любое другое растение, чеснок любит удобренную почву. Прежде, чем заняться грядками, удобрите землю перегноем, компостом, жидким концентрированным удобрением «Радуга». Можно также удобрить почву суперфосфатом или хлористым калием ( от 20 до 40 грамм на кв.м.)
3. Перекопайте участок под посев чеснока, желательно не один раз. Чеснок принесет хороший урожай, если будет высажен в рыхлую почву.
4. Перед посадкой почву можно обработать слабым раствором марганца, а сами зубчики, приготовленные под посадку, окунуть в купоросную воду.

Отбор посадочного материала

Собирая урожай, откладывайте самые крупные головки чеснока на посев. При отборе на посев выбирайте только крупные, твердые, здоровые зубчики, без признаков увядания, заболевания и т.д. Хранить посадочный материал лучше в сухом, проветриваемом помещении.

Посадка

Зимний чеснок сажают в сентябре-октябре, летний – после таяния снега, в апреле-мае. Расстояние между зубчиками выдерживают в 5-8 см, между грядками – 20-25 см. Посаженный чеснок покрывают торфом или перегноем, а также сеном или соломой (меньше хлопот с сорной травой).
Уход

В принципе, чеснок не требует столько заботы и внимания, как, скажем, огурцы. Достаточно следовать несложным правилам, чтобы собрать хороший урожай.
• С сорняками все ясно – их надо удалять. А вот полив многие осуществляют неправильно: либо заливают, либо вообще забывают поливать. Между тем чеснок требует влажной почвы, поэтому до того момента, пока не образовались луковицы, его следует поливать через 2-3 дня, в зависимости от преобладания солнечных или дождливых дней. Если уже образованы достаточно крупные луковицы, то землю от них нужно «отгарнуть», после чего полив прекратить. Иначе урожай может быть испорчен.
• Важно не забывать прорыхливать ряды. Чеснок любит рыхлую почву, обеспечивающую циркуляцию кислорода. Даже если уже перестали поливать, то рыхлить нужно до того момента, пока не пожелтеют листики-стрелы.
• Не забывайте срезать листья молодого чеснока, которые прекрасно будут смотреться в овощном салате. Также их можно замариновать. Срезание стрелок повышает урожайность.
• В течении июня-июля чесночные грядки нужно подкормить. Прекрасно для этого подойдет навоз (кизяк – коровьи лепешки — замачивают на пару суток в ведре с водой, поливают растения этой водой), компост, перегной.

Сбор урожая

Заметили, что листья начали желтеть? Это значит, что чеснок созрел! Выдерните один и посмотрите на луковичку. Если зубцы – в твердой оболочке, то пора!
С уборкой лучше не запаздывать. Иначе растение перезреет и луковичка будет распадаться на зубцы, что крайне нежелательно: такой чеснок долго храниться не будет.
Чеснок либо аккуратно вытягивают из земли, либо выкапывают лопатой. Выкопанный чеснок оставляют на грядках сушиться. Поэтому лучше собирать урожай в сухую погоду, когда светит солнышко или дует ветерок.
Обсушенный чеснок собирают в косы, предварительно отрезав корни и ботву. Хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях: на чердаке, в домике на даче, в подсобке.
10.4

Если нету грядок, значит, непорядок?

Не все могут с удовольствием проводить время на своих любимых законных соточках, но каждый хочет вырастить что-то сам. Чеснок, как и любое другое растение, легко вырастить в домашних условиях. Но и здесь должен быть «порядок», то есть все нужно делать правильно. Как это сделать?
• Высадите заранее отобранные зубчики в горшок или ящик. Для комнатных условий подойдут такие сорта, как Сочинский-56, Дунганский, Харьковский. Можно брать зубцы поменьше размером. Посадите их в биопочву на небольшом расстоянии, глубина посадки — 2-3 см.
• Ящик лучше всего разместить на балконе или окне. Желательно, чтобы в помещении было достаточно влажно и прохладно.
• Через 30 дней появятся первые молодые листочки.
Теперь, пожалуй, вы знаете все о чесноке и о том, как вырастить его на своих грядках.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи