Грецкий орех30.3

Опубликовано 01.05.2015 | Автор: Администратор

0

Грецкий орех для ума, сердца и души

Грецкие орехи — любимая еда всех. С давних времён их употребление давало людям возможность и насытить организм, и избавиться от всевозможных болезней. Некоторые свойства этого растения иначе как чудодейственными и не назовёшь. Впрочем, само возникновение дерева также овеяно легендами. По одной из таких легенд в орех была превращена Кария — дочь Диона — древнегреческого царя Лаконии. Превратил её в ореховое дерево Дионис — возлюбленный девушки. Примечательно, что в переводе с древнегреческого языка «кария» и означает орешник.

Родом это растение из Закавказья, азиатских стран. В Афганистане и Иране оно растёт в горах, возле рек рек, в горных расщелинах. Здесь орех ещё в доисторическую эпоху ввели в культуру. В южные республики бывшего Советского Союза растение было завезено из Греции, поэтому и получило название „грецкий орех“. Впрочем, у растения есть и другие названия, например, царский орех, волошский… Всё это говорит о широком ареале обитания дерева, хотя в суровых условиях средних и северных широт он не вырастает. Зима с её морозами губительна для растения. Несмотря на большой ствол и раскидистую крону, зимой он может погибнуть от аномального холода даже на юге, когда температура неожиданно снижается до минус 25 градусов и более.

Грецкий орех представляет собой большое дерево, ствол которого покрыт серой корой. Множество ветвей создаёт широкую крону. Пары удлинённых листочков образуют непарноперистые листья. Они начинают распускаться одновременно с цветением дерева. Плодами являются прочные косточки с ядром внутри. Несмотря на то, что произрастает грецкий орех лишь на Украине и в Молдове, на Северном Кавказе, в Белоруссии и в Крыму, это растение хорошо известно на всей территории России. Плоды могут храниться в течение длительного времени, поэтому купить их можно не только в местах произрастания, но в Заполярье и на Крайнем Севере.

30.4
Самый полезный и вкусный
Грецкие орехи — одни из самых вкусных. Поэтому они нашли активное применение в кулинарии. Содержат воды, всего 3,5 процента на 100 граммов ореховой массы, зато в избытке жиров, а также белков и углеводов. Причём, белок в грецком орехе растительного происхождения поэтому достаточно полезен. Положительна роль жирных кислот. Они не синтезируются и весьма активны в жировом обмене. По сравнению с жирами углеводов в четыре раза меньше, но это глюкоза, сахароза, крахмал и целлюлоза.

Орехи молочной спелости содержат много витамина С. По мере созревания ядра почти утрачивают его. Поэтому многие препараты для лечения больных самыми серьёзными заболеваниями готовят из зелёных орехов. Из них весьма вкусными и полезными получаются компоты, варенье. Ядра спелых плодов содержат большое количество других витаминов, фолиевую и никотиновую кислоты, много других микроэлементов, полезных веществ. Полезны они детям, так как содержат много кальция, необходимого для строения костей. Марганец в составе плодов — это замечательное „горючее“ для мозга, кроветворной деятельности, полезен для сердца и мышц.

Особую ценность представляет в орехах железо. Этот микроэлемент участвует в образовании гемоглобина, играет заметную роль в клеточном строении. Фосфор регулирует состояние мышечной массы, нервной системы, в крови — кислотно-щелочной баланс. Кроме этого орехи поставляют в организм человека йод, медь, цинк. Но употреблять много орешек за один раз не рекомендуется. Особенно это касается желающих похудеть. Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 граммах орешек обнаружено 712 килокалорий. Поэтому за один раз нужно съедать 4 — 6 ядер. Но употреблять их следует регулярно.
Например, страдающим гипертонией показана лечебная диета. В течение полутора месяцев ежедневно нужно съедать всего по 100 граммов ядер. Если кислотность желудочного сока повышена — и того меньше, от 25 до 100 граммов орехов. В среднем по пять орехов — суточная норма больных гепатитом, туберкулёзом, атеросклерозом.

Какой орех лучше

Сегодня можно насчитать много сортов данного растения. Наиболее известными являются сорта грецкого ореха:
Тонкоскорлупный;
Гиссарский;
Родина;
Идеал;
Узбекский скороплодный.

Плоды являются ценными продуктами питания. Их можно добавлять к салатам из овощей, фруктов. Измельчённые орешки в умелых руках кондитера преобразуются в законченную композицию тортов. Добавленные к таким блюдам, как фаршированные карп или индейка они делают вкус блюда более утончённым, изысканным. Орехи могут храниться и оставаться неиспорченными длительное время. Но, приобретая этот поистине ценный продукт, лучше всего проверить. Если ядрышко внутри скорлупы покрылось плесенью или имеет прогорклый вкус, значит, орех достаточно длительное время пролежал где-то на складе и покупать его нельзя.

Спасение от радиации, отравления и импотенции

Ценность грецких орехов в их быстром усвоении организмом. Например, благодаря лизину белки ореха усваиваются без излишних энергетических затрат. Схожий по своему состав с ореховым белок мяса выводит в организм мочевую кислоту, то есть сырьё для образования закупорок и отложений солей. У разных народов своё отношение к плодам грецкого ореха. Таджикские лекари, например, считают, что орехи выводят из организма вредные вещества и тяжёлые металлы. Учёные медики от великого Гиппократа до сегодняшних светил в области медицины видели в грецком орехе спасение от многих проблем.

Видный американский учёный в области медицины Д.Гейл заключает, что плоды способны спастись от высокого уровня радиации. Для этого необходимо, чтобы ежедневно в меню человека было около пяти орехов. Оказываются, ядрышки повышают устойчивость клеток, если человек попадает в зону высокого напряжения с рентгеновским облучением. Психолог В.Левин считает, что наличие в рационе питания человека грецких орехов улучшает память, в целом, активизирует работу мозга. Очень давно люди убеждены, что съеденные на завтрак пара слегка подсоленных грецких орехов с двумя плодами инжира с листьями обезопасят от воздействия даже сильного яда. Более того, орехи устраняют последствия отравления ртутью.

Устойчивость организма перед радиацией, которая возникает при употреблении орехов, взята на вооружение космонавтами. В рационе их питания обязательно есть грецкие орехи. Лучшим в качестве общеукрепляющего средства является состав, в который входят вместе с ядрами грецкого ореха курага, изюм и инжир. Этот же состав благотворно влияет на сердечную деятельность.

Мужчинам старшего возраста, впрочем, как и молодым, следует знать, что блюдо из мёда и измельчённых грецких орехов оградит от импотенции. Ядра и мёд берут в одинаковой пропорции. Принимают снадобье после еды, по паре чайных ложечек трижды в день. Положительные результаты появятся уже через три недели.

Недозрелый целебнее

Недозрелые грецкие орехи обладают более значительными целебными свойствами, нежели зрелые. В них больше витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Настойка зелёного ореха вместе с листвой на спирту применяется, когда возникают проблемы с печенью, при анемии, гипертонии, для очистки крови. Наличие большого количества йода делает настойку эффективной при лечении щитовидной железы. Людям преклонного возраста такая настойка поможет избавиться от запоров.

Приготовление настойки не составляет проблем. Килограмм орехов молочной спелости измельчают и заливают двумя литрами водки. Затем добавляют 200 граммов сахара и литр воды. Настаивать снадобье нужно не менее двух месяцев. Воздействие данной настойки на организм человека универсально. Например, она помогает избавиться от язвы желудка. Для этого нужно 40 дней принимать настойку по 20 миллилитров перед едой. После небольшого перерыва лечение следует повторить.
Незрелые орехи обладают уникальными свойствами. Это противогильментные, бактерицидные, сахаропонижающие, противовоспалительные, вяжущие и многие другие свойства. Естественно, что эти плоды были использованы для борьбы с раком. Представители народной медицины утверждают, что настоянные в течение восьми суток измельчённые 27 плодов в литре водки помогают справиться и с этим страшным заболеванием. Настойку необходимо принимать по 150 миллилитров перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса. Есть и другие рецепты с использованием зелёного грецкого ореха в борьбе с раком. Но применять такое снадобье следует с особой осторожностью, посоветовавшись с лечащим врачом.
Удивительное дело, но грецкий орех имеет мало противопоказаний. Они касаются страдающих экземой, колитом, энтерколитом, псориазом. Им грецкие орехи употреблять не рекомендуется. Также следует быть острожными при индивидуальной непереносимости. Это проявляется стоматитом, крапивницей, отёком Квинке. Ну и всё полезно в меру. Переедание орехов может вызвать высыпание во рту, спазм сосудов, мигрень, воспаление миндалин.

30.5

Расти, росток

Казалось бы, вырастить грецкий орех предельно просто. Бросил в землю плод, он и прорастёт. Это не так. Появление росточка из семени можно ожидать до пяти лет и более. Для использования его в качестве подвоя понадобится два года. Посадочные орехи нужно подготовить. Стратификацию тех, что в толстой кожуре, приходится проводить не менее 90 суток при температуре от 0 градусов до – 5. Тонкостенные орехи можно высаживать через полтора месяца. Да и выдерживать их можно в тепле, где столбик термометра достигает отметки +18. Для более быстрого прорастания семени используют плёночную тепличку. В этом случае саженец для пересадки на постоянное место будет готов через пару лет, а на подвой — уже через год.

При посадке ореха его нужно класть на ребро, иначе сеянец вырастет наклоненным в сторону. Высаживают орехи только в плодородную почву, заглубляя крупные образцы до 10 сантиметров, а средние и мелкие — в среднем на 6 сантиметров. Делают это весной, когда до 10 градусов прогреется почва. При посадке растения на постоянное место важно учесть, что грецкий орех не любит тесноты, ему нужен простор. Поэтому пять метров — минимальное расстояние между деревьями.
Ямки посадочные следует выкапывать размером 40х40 сантиметров, глубиной до 80. Место, где близко находятся грунтовые воды, а также заболоченное, исключаются сразу. Площадка под орех должно быть хорошо освещённой. На дно ямки следует положить полиэтиленовую плёнку, чтобы корневая система разрасталась вширь. Землю нужно выбрать плодородную. В неё полезно добавить перегоревший навоз и полулитровую баночку древесной золы. Саженец нужно прикапывать неторопливо, тщательно расправляя корни и присыпая каждый субстратом. Верхние окончания корневища располагаются вблизи поверхности земли, всего сантиметрах в семи.

Основной уход за деревом заключается в подкормке. Весной вносят удобрение азотное, осенью перед вскапыванием — фосфорное и калийное. Но такая подкормка нужна дереву, которое уже один раз дало урожай. После этого весной и можно начинать подкормку азотными удобрениями. Поливают лишь молодые растения, и то лишь в засушливое лето. Обрезку также проводить не следует. Грецкий орех — сам себе парикмахер, крону формирует самостоятельно. Если есть необходимость избавиться от нижних веток, делают это летом, причём, удаляют их, оставляя небольшой пенёк. На следующий год, когда этот пенёк станет сухим, его аккуратно срезают, место среза замазывают садовым варом.

В природе, наверное, нет больше такого растения, которое бы имело столь много лестных названий. В разных уголках планеты его называют деревом жизни, пищей богатырей, жёлудем богов. Всё это проявление внимания и оказание дани уважения растению, которое помогает человеку побеждать болезни, быть всегда здоровым, сильным, умным и добрым. Рядом с грецким орехом человек начинает чувствовать своё величие и в полной мере осознаёт единение с природой. Поэтому задача человека — сберечь это растение и по возможности приумножить его распространение по земле.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи