Земляника6.4

Опубликовано 03.01.2015 | Автор: Администратор

0

Давайте познакомимся:земляника для алергиков

Давайте познакомимся: земляника для алергиков

Желтую и белую землянику нечасто встретишь в наших садах, хотя это очень интересные, полезные и привлекательные растения. На первый взгляд, эти сорта выглядят как, какая изощренная прихоть селекционера, но это не совсем так.

Конечно, заводя у себя подобную диковинку, мы в первую очередь тешим свое самолюбие или пытаемся вызвать зависть соседей и родственников.

Но при близком рассмотрении у белой и желтой земляники есть очень практическое ценное свойство: она почти не содержит антоциана – красящего соединения, которое придает цвет многим плодам и овощам, в том числе и землянике.

Если в ягодах нет антоциана, то исчезает риск получения аллергической реакции от плодов земляники, а аллергия на землянику — пожалуй, самая обидная из всех видов этого заболевания.

Кроме того, эти оригинально окрашенные ягоды имеют более нежный вкус и сильный аромат, чем ярко-красные плоды.

Какие бывают сорта.

Сортов земляники с белой и желтой окраской в России известно не очень много, а районировано всего два: «Желтое чудо» и «Белый лотос».

«Желтое чудо» представляет собой среднеспелый, безусый сорт с мелкими ягодами. В Средней полосе России первые ягоды этого сорта начинают поспевать в середине июня. При правильной агротехнике и хорошем уходе плодоношение может продолжаться почти до середины сентября.

Куст низкорослый и очень компактный. Форма листьев сильно напоминает листья лесной земляники: темно-зеленые, гофрированные зубчатые по краю. Цветоносы крепкие и расположены над ними.

Обычно на каждом цветоносе образуется от восьми до десяти ягод (весом от 6 до 8 грамм). Семена окрашены в темно-желтый цвет.

Во время созревания от ягод исходит сильный и приятный аромат, который ощущается за несколько метров от грядки. «Желтое чудо» достаточно устойчиво к серой гнили и различным видам пятнистостей. Созревшие ягоды окрашены в желтовато-янтарный цвет. Растение хорошо размножается и делением куста, и семенами.

Этот сорт достаточно неприхотлив и растет на различных грунтах, хорошо переносит морозы и небольшое затенение.

Кусты «Белого лотоса» имеют интересную белую окраску ягод с семенами зеленовато-желтого цвета. Сорт представляет собой ремонтантную землянику, размножающуюся розетками, делением куста и семенами.
6.5
Уход и размножение.

В открытом грунте она плодоносит с весны и до первых небольших морозов, а в комнатных условиях непрерывно. Кусты белой земляники очень компактные. Они могут вырастать до пятнадцати – двадцати сантиметров и дают большое количество усов.

Во время цветения получается ковер, покрытый хлопьями снега, причем всего за один сезон. Молоденькие растения начинают плодоносить, даже не успев хорошо укорениться.

При комнатном выращивании этот сорт земляники дает постоянный урожай.

Технология разведения семенами этих двух сортов ничем не отличается. Посев семян проводят в январе-марте в рыхлый питательный грунт. Их раскладывают по схеме два на два сантиметра и сверху засыпают промытым песком (высота слоя один – полтора сантиметра).

Контейнер с семенами накрывают пленкой и ставят на место с температурой двадцать семь – тридцать градусов. В течение восьми – десяти дней появляются первые ростки.

После этого пленку понемногу снимают, а освещенность ящика увеличивают.

Пикируют молодые растения после того, как отрастет третий настоящий листик. А уже при появлении пятого листа землянику можно высаживать на постоянное место.

Посадите в саду белую и желтую землянику и порадуйте себя вкусными, полезными и очень ароматными ягодами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи