Слива2

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

0

Домашняя слива: полезные свойства и особенности выращивания

Сливу начали культивировать жители Египта в 5-6 веке до нашей эры. В 18 столетии она была распространена в южных краях России. Сегодня это растение по-прежнему востребовано среди многих садоводов. Плод обладает множеством полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Вырастить данный продукт в домашних условиях вполне реально для тех, кто хочет получить незаменимую пользу и вкус.
Справочная информация и описание
Рассматриваемый дар природы стал известен в России с 17 века. Его первые деревья были посажены в 1654 году в Подмосковье. Активно культивировать растение в промышленных целях начали в следующем столетии.
Слива относится к подсемейству Розовые (Сливовые, Миндальные). Растет в виде деревца или высокого куста. Листья эллиптические, по краям имеют зубчики. Цветение розовое, состоящее из одного, либо двух-пяти бутонов. Плод  мясистая односемянная костянка овальной формы, масса которой колеблется от 6 до 10 грамм. Ее цвет может быть желтым, красным, синевато-черным с голубоватым налетом.
2.1
Для чего нужно знать сорта сливы?
Существуют разные виды рассматриваемого растения. При выборе сорта очень важно обратить внимание на его морозоустойчивость, потому что именно от данного фактора зависит плодоношение в дальнейшем. Такими качествами обладают следующие сорта:
• терн обыкновенный и крупноплодный;
• Синеглазка;
• Скороплодная;
• Татарская желтая;
• Ренклод Теньковский;
• Скороспелка красная;
• Волжская красавица.
Терн обыкновенный растет в виде куста высотой от 2-3 метров. Плоды небольшие. Они содержат много дубильных микроэлементов, благодаря которым вкус сливы улучшается после осенних заморозок. У этого растения корневая поросль образуется в радиусе от 2,5 до 3 метров вокруг куста.
Терн крупноплодный представляет собой кустарник среднего роста с округленной верхушкой. Его плоды поспевают к концу сентября и используются чаще всего для варенья или компоста. Они достигают массы от 13 до 16 грамм. Данный сорт обладает высокой урожайностью.
Еще один известный многим садоводам вид сливы — синеглазка. Кустарник с широкой кроной в конце августа приносит большое количество мелких плодов темно-синего цвета. Преимущество вида — минимальное образование поросли. Для опыления понадобятся особые сорта, например тернослив и Скороспелка красная.
Скороплодная слива — гибрид, который начинает приносить плоды уже на второй-третий год после прививки. Костянки начинают спеть в середине августа и получаются очень сочными. Сортом-опылителем является Уссурийская слива, Красный шар, Заря, Сестра Зари и другие.
Татарская желтая — вид сливового кустарника ростом до трех метров с ветвистой кроной. Растение цветет довольно поздно, зато обладает высокой морозостойкостью и урожайностью. В августе оно приносит янтарно-желтые плоды.
2.1.1
Ренклод Теньковский- высокоурожайное сливовое дерево с раскидистой кроной, приспособленное для жизни в Татарстане, Башкортастане и в подобных климатических условиях. Его преимуществом является устойчивость к паразитам и разным недугам. Плоды оранжево-красные с легким налетом поспевают к середине сентября. Опыляется следующими сортами: терносливы, Скороспелка красная, Евразия 21.
Скороспелка красная является известной разновидностью сливы, которая рано созревает. Растение достигает высоту до трех метров и приносит небольшие кисло-сладкие костянки фиолетово-красного оттенка. Морозоустойчивость выше среднего уровня. Данный сорт обладает высокой урожайностью, которую можно сделать еще больше при опылении другими видами: Венгеркой, Ракитовой, Ренклодом колхозным и прочими.
Волжкая красавица — сливовое деревце с шарообразной кроной. Оно приносит много крупных и сочных плодов темно-красного цвета. Показатель к морозоустойчивости средний.
Полезные свойства гибрида
Слива является уникальным диетическим низкокалорийным продуктом, сохраняющим массу полезных свойств даже после переработки. Мякоть содержит микроэлементы, улучшающие пищеварение и обладающие слабительным эффектом. Продукт содержит витамины группы В, а также А, PP и аскорбиновую кислоту, укрепляющие сосуды и положительно влияющие на зрительный орган. В костянке имеется калий и магний, который питает сердце. Регулярное употребление в пищу рассматриваемого плода предотвратит появление холестерина и очистит сосуды.
Эксперты советуют включить сливу в рацион людям с повышенным давлением, а также страдающим атонией кишечника. Она стимулирует создание кровяных клеток, поэтому будет полезна при анемии. Ее необходимо употреблять при болезнях почек, мочевой системы, при нарушении обмена веществ, ревматизме и в качестве профилактики ожирения. Слива полезна для спортсменов или личностей, ведущих активный образ жизни, так как оказывает положительное воздействие на сокращение и тренировку мускулатуры. Содержащиеся в продукте микроэлементы стимулируют аппетит, поэтому слива полезна для детей с нарушениями аппетита.
Применение сливы в народной медицине
Полезные свойства костянки до сих пор активно применяются в нетрадиционном лечении человека.
1. При атонии кишечника или запорах рекомендуют употреблять компоты, либо соки из свежих или сушеных плодов (предпочтительно чернослива). Они обладают легким слабительным эффектом.
2. Ускорить заживление раны можно при помощи отваров из сухих и свежих листьев рассматриваемого дара природы.
3. В древней народной медицине применяли натеки на стволе сливового дерева при борьбе с язвами, а также для укрепления органов зрения.
4. В состав продукта входят фитокумарины, способные предотвратить образование тромбов в маленьких сосудах, расширяя их и разжижая кровь.

Противопоказания
Слива является очень полезным продуктом, но его нужно употреблять с осторожностью, иначе он нанесет вред. Он может вызвать диарею у детей и взрослых, поэтому нельзя употреблять в пищу много костянки. Продукт противопоказан кормящим матерям, чтобы избежать вздутия живота и расстройства желудка у ребенка.
2.1.1.1
Размножение
Существуют разные способы разведения сливы:
• прививка;
• отделение корневой поросли;
• зеленое черенкование;
• из косточки.
Для прививки следует выполнять важное требование: сеянец, выбранный в качестве подвоя, обязательно должен быть морозостойким. В данном случае прекрасно подойдет терн или Уссурийский сорт сливы.
Самым простым способом размножения является отделение корней сливового дерева. Следует выбирать наиболее крупные саженцы, расположенные дальше от материнского растения. Необходимо постепенно подготавливать их к пересадке, тогда они хорошо приживутся. Для этого нужно слегка откопать землю и найти основной корень. Далее с помощью лопаты или топора отделяют корневую систему от материнского растения. Перемещать саженец можно только спустя две недели.
Перед размножением сливы зеленым черенкованием требуется подготовить небольшой парник из пленки и почву. В выбранном месте выкапывают ямку глубиной до 40 см, на дно которой укладывают гальку слоем до 20 см, затем удобренную землю (15-20 см), смесь торфа и песка (в пропорции 1:1) уложить толщиной 10 см. Все аккуратно разровнять и добавить слой крупного речного песка (3-5 см). Полученный субстрат слегка приминают доской. Когда основания черенков сливы начинают краснеть и отвердевать и замедляется их активный рост, их можно срезать. Нужно выбирать самые большие из них, длиной от 25 до 30 см. При этом желательно обилие плодовых почек на них.
Некоторые сорта можно вырастить из косточки, например Скороплодную, который принесет большой урожай. Данный способ размножения проводится в осенний период. Семя располагают в грядку на глубину 6-7 см со слоем мульчированного перегноя, либо компоста (толщина от 2 до 4 см). Росток появится весной.
Особенности культивирования сливы
В России наиболее распространенными являются кустообразные костянки с невысокой кроной. Благоприятный рост полностью зависит от степени морозоустойчивости сорта. Слива сильно страдает в холодных климатических условиях с резким перепадом температуры. Ее уничтожает такой контраст, как длительные оттепели, превращающиеся в крепкие морозы. По этой причине очень важно выбрать устойчивый к холодным условиям вид сливы. Садоводы часто сталкиваются с проблемой: при соблюдении всех тонкостей посадки и ухода слива обильно цветет, но не дает плоды. Все дело в том, что многие из гибридов перекрестно опыляемые, то есть требуют наличие сорта-опылителя.
Почва должна быть с дренажем и хорошей проходимостью воздуха. В ее состав могут входить легкие суглинистые, песчаные, каштановые земли. Слива неплохо растет на черноземах. Для нее крайне нежелательны застои воды (особенно весной) и засуха.
Как правильно посадить сливу?
Весна — самый благоприятный период для посадки рассматриваемого гибрида. Осенью ему не хватает времени для полноценного укоренения и укрепления, поэтому в холодный сезон детки в большинстве случаев вымерзают. Если приобрести саженцы удалось в конце лета, их прикапывают и накрывают сосновыми ветвями, а в начале холодного сезона — снегом. В таком случае слива хорошо перенесет холодный период.
Когда растает снег, растение осматривают на наличие повреждений: поломки ветвей, следы грызунов и прочие. Извлекать его из лунки следует именно перед посадкой. Лучшее место для будущей сливы — солнечная сторона, куда не попадают холодные ветра. Сливу желательно размещать с южной стороны относительно других высоких деревьев (яблонь, груш), которые не должны создавать на нее тень. Расстояние между саженцами и рядами должно быть около 3 метров.
Лунки следует готовить за две недели перед посадкой. Их глубина — 45-50 см, диаметр около 70 см. Землю от созданной ямки необходимо смешать с перегноем в пропорции 2:1. При посадке в центр вбивают колышек и засыпают частью полученной смеси ямку так, чтобы образовался конус. С северной стороны столба размещают саженец в строго вертикальном положении, а корни равномерно раскладывают вокруг образовавшейся горки. Затем аккуратно засыпают растение землей, слегка встряхивая (во избежание образования пустот) и затем приминают его руками.
2.1.1.1.1
После посадки нижняя часть стебля должна быть на уровне 3-5 см над уровнем земли. Его центр нужно аккуратно привязать к колышку мягким шпагатом или тряпочкой. Со временем почва осядет, и корневая шейка достигнет поверхности почвы. Более глубокое расположение угнетает сливу, ухудшает ее плодоношение и рост. Когда она посажена, необходимо сделать земельный бортик. Для полива потребуется около трех ведер воды на один гибрид и мульчирование почвы.
Правильный уход и борьба с вредителями
Слива очень чувствительна к влажности почвы. Слишком сухая земля при образовании завязей приводит к их массовому опаданию, а избыток жидкости — к появлению болезней. Для полива эксперты рекомендуют использовать воду, подогретую под солнцем.
Для рассматриваемого растения требуется подкормка из азота, калия, магния и фосфора. После первого цветения идеально подойдут настойки из помета птиц или коровяка.
Спустя два года после роста слива начинает обильно ветвиться в нижней части ствола, поэтому требуется обрезка. Делать ее нужно именно когда растение зеленое, тогда оно лучше перенесет обработку. Необходимо удалить побеги так, чтобы ветвление стало равномерным по всей кроне. Следует убрать их со ствола сливы, прикорневой поросли. Лишними для дерева являются прутья, направленные внутрь, либо находящиеся близко и параллельно друг к другу.
Чтобы урожайность сливы была на максимальном уровне, необходимо регулярно удалять корневую поросль, на которую она тратит свои ресурсы. Делать это требуется 4 раза за летний сезон, иначе растение сильно ослабнет, а на молодых ростках появится тля.
Рассматриваемый гибрид подвержен влиянию таких вредителей, как сливовая плодожорка. Данный паразит напоминает яблоневую плодожорку, однако его личинки меньше по размеру и имеют красный цвет. Самый эффективный способ борьбы с ним — опрыскивание соответствующими средствами. Первая процедура должна проводиться в конце мая, а последняя за месяц и более до сбора урожая. Периодичность — раз в две недели.
Зная все особенности культивирования сливы в домашних условиях, даже начинающий садовод сможет вырастить в своем огороде это полезное и очень вкусное растение.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи