Удобрения13.3

Опубликовано 07.01.2015 | Автор: Администратор

0

Замечательные огородные и садовые удобрения, о которых часто забывают

Сегодня многие садоводы-любители, а также огородники совсем отказались от химических удобрений. И это оправдано, поскольку удобрения растительного происхождения гарантируют богатые урожаи без каких-либо последствий на здоровье людей и почву. Однако известные всем навоз и торф найти не всегда удается, да и цены «кусаются».

Почему же забываются сидеральные или зеленые удобрения, не уступающие на легких почвах навозу? Они улучшают почвенную структуру, обеспечивают ее органическими и минеральными веществами, значительно повышают плодородие.
На садовом или огородном участке рано по весне необходимо посеять (на выбор) многолетний или однолетний люпин, горчицу, фасоль, фацелию, гречиху, кормовые мелкосеменные бобы, вику, донник. Как только травы вырастут, почву следует перекопать совместно с ними. В земле будет происходить их разложение, появится хорошая азотная подкормка, снизится почвенная кислотность, что позволит исключить применение химикатов.

Другим отличным удобрением является зола. Речь идет не только о продукте сгорания растений. Многие жители провинциальных городов, поселков, деревень в качестве топлива применяют каменный уголь, выбрасывая образовавшийся в процессе горения остаток на пешеходные дорожки. Между тем, уголь является продуктом растительного происхождения, его зола мало отличается от золы обыкновенных дров, и выбрасывать ее в уличную грязь вряд ли разумно.

Что касается количества, то вся зола, полученная за год от одного котла, может рассеиваться ежегодно на 6–10 сотках огорода. Как и всякую другую, ее можно применять в качестве подкормки растений и иного средства повышения
урожайности культур. Например, припудривание золой посадочного картофеля повышает урожайность до 15%. Аналогичное происходит с земляникой.

Кроме этого ею посыпают рассаду капусты, репы и т. д., спасая их от нашествия крестоцветных блошек. Зольным настоем обрабатывают пораженные вредителями листья плодовых и кустарниковых пород, его используют для внекорневой подкормки. Зола поставляет растению все виды удобрений, кроме азотных, а также множественные микроэлементы.

Лучше всего каменноугольную золу отсевать от шлаков, что и делают наиболее предприимчивые хозяева. Пористая порода используется в строительстве, а зола – для огорода. А вот вносить шлак в огородную землю вряд ли нужно. Он сушит землю и требует увеличения поливки. Его желательно использовать при прокладке осушительных сетей вместо дренажных труб, в качестве дренажного материала при посадке плодовых деревьев, ягодников.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи