Рис5.3

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Злак, что очень любит воду!

Злак, что очень любит воду!

Рис – как много в этом слове! Настоящая находка в кулинарии, медицине, косметологии.

Спасибо за этот уникальный злак мы должны сказать великому полководцу Александру Македонскому, который увидел все прелести продукта еще во времена своего легендарного похода на Восток, где в течение семи лет его армия питалась исключительно пищей чужих земель.

Так как родословная риса уходит далеко в прошлое, приблизительно в I век до нашей эры, осмелимся предположить, что за весь период жизни злак много раз видоизменялся (менял цвет, размер, внутреннее строение). Отдельная благодарность селекционерам, они тоже внесли свою лепту. На сегодняшний день в мире насчитывается около 8 000 различных видов риса! Для половины жителей земного шара рис стал основным источником питания!

Почему так востребован рис? – спросят некоторые. Ответ прост: — Он очень богат витаминами, различными минеральными и балластными веществами, содержащимися в его оболочке. Рис используют в меню различных диет, рисовый отвар помогает при расстройствах кишечника. Молодые мамы используют рисовую водичку для укрепления «стула» деток-грудничков.

Виды риса, наиболее часто встречающиеся на прилавках магазинов

1. Длиннозернистый рис. Считается одним из самых популярных видов риса в России. Внешне зёрна этого злака длинные и узкие. В магазине длиннозернистый рис можно увидеть как в килограммовых пакетах, так и в отдельных пропорциональных пакетиках. Он очень хорош в первых блюдах (супы), а так же как гарнир.

2. Круглый рис. Для этого вида характерны небольшие круглые зерна, которые имеют повышенную «клейкость» при варке. Особенно часто круглая форма риса встречается у итальянских сортов с названием «Avorio» (Слоновая кость) и «Vailone» (За каждым наклониться»). Такой рис пригоден для ризотто, молочных блюд и десертов.

5.4

3. Неочищенный рис или темный. В магазинах можно встретить как длиннозернистый, так и круглый неочищенный рис. Отличается от первых двух видов неполированными зернами, что заметно увеличивает время его приготовления. Плюс неочищенного риса в том, что он насыщен ценными веществами и растительными жирами. Из минусов — срок хранения данного вида ограничен.

4. Дикий рис. Эту разновидность риса (на самом деле дикий рис вовсе и не рис, а семена водного растения), выращивают в Северной Америке, причем урожай собирают вручную, благодаря чему цена на него в разы увеличена. Существуют его разновидности в виде смеси с длиннозернистым видом, которые являются более дешевыми.

5. Рис басмати. Имеет индийское происхождение, представляет собой разновидность длиннозернистого риса, но отличается уникальным запахом, напоминающим запах орехов. Считается самым рассыпчатым и самым лучшим в мире рисом!

6. Пропаренный рис. Обработанный особым образом длиннозернистый рис, пользуется в последнее время необычайной популярностью. Процедура обработки паром под давлением помогает рису не склеиваться и значительно сокращает время его приготовления.

Существует множество диет с использованием риса. Сюда можно отнести как белковую диету, в основе которой лежит этот злак, так и «рисовый день» в диете – пятидневке. О них много сказано на страницах интернета, поэтому повторяться не имеет смысла.

Рецепт «Пудинг рисовый с яблоками» для тех, кто любит сладкое и не хочет худеть

200 г риса отварить в 1 л молока, добавить 30 г размягченного сливочного масла, еще 1 пакетик ванильного сахара и протертую на мелкой терке цедру части лимона, соль, яичные желтки с четырех яиц.

Подготовить яблоки: счистить кожуру с 1 кг яблок, порезать их на 6 частей, сварить в 1,5 стаканах воды, с добавлением еще одной пачки ванильного сахара, корицы и лимонного сока по вкусу.

Половину отварного риса уложить в смазанную маслом (сливочным) и посыпанную панировочными сухарями форму. Уложить яблоки, предварительно сцедив их. Сверху накрыть яблоки оставшейся рисовой массой.

Из яичных белков и сахарной пудры взбить пену, можно к ней добавить варенье (любое), украсить этой массой нашу выпечку.

Затем поместить в духовку примерно на 20 — 25 мин.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи