СоветыTrowel in garden soil

Опубликовано 25.01.2015 | Автор: Администратор

0

Измерение влажности почвы

Урожайность культур напрямую зависит от своевременного и оптимального увлажнения почвы. Контроль влажности почвы – важный момент в определении необходимости полива.

Методы контроля влажности почвы

1. Весовой метод с сушкой пробы грунта в термостате при 105 градусах до постоянного значения массы на протяжении 8 часов. Разница веса образца грунта до и после сушки определяет содержание влаги.

2. Ускоренный весовой метод сушки с использование спиртового обжига почвы. Проба грунта смачивается спиртом и обжигается при дефиците кислорода в специальных бюксах. Органика почвы при сгорании спирта практически не выгорает (расхождения до 1,5%). О содержании влаги судят по разнице масс пробы до и после обжига.

3. Тензиометрический метод определения влажности почвы основан на особенности грунта всасывать из окружающей среды влагу до полного насыщения.

Прибор тензиометр представляет собой замкнутый сосуд с определенным объемом воды, соединенным с емкостью, где располагается проба почвы. Одна из стенок прибора выполнена в виде мембраны, способной отклонятся под действием разряжения всасывающей силы грунта. Степень отклонения мембраны от нулевой отметки является индикатором влажности образца почвы. Метод лабораторный для точной оценки влажности проб.

4. Метод определения влажности в зависимости от степени отражения электромагнитной волны влажной поверхностью. Молекулы воды способны поглощать часть высокочастотной энергии электромагнитной волны. Степень ее отражения изменяется в зависимости от степени влажности материала и измеряется датчиком, а процессор высчитывает показатель в зависимости от вида измеряемого материала.

Влагомер почвы МГ – 44 работает по такому методу и предназначен для профессиональной работы в гидрологии. Кроме почвы может измерять влажность различных сыпучих продуктов (зерна, щебня, песка), а также пастообразных продуктов (масла, маргарина) и других материалов. Прибор прост в работе, надежен, имеет жидкокристаллический дисплей. Точность измерения до 1% в диапазоне влажности 0 – 100%.

5. Электровлагомерный метод основан на измерении изменения электродвижущей силы постоянного тока при прохождении участка грунта между двумя металлическими электродами.

При разной влажности грунта электродвижущая сила тока будет разной. Метод косвенный, погрешность допуска измерения до 5%. На степень точности измерения влажности влияет наличие солей в грунте.
25.3
Приборы на базе этого метода разработаны для измерений влажности в полевых условиях для более точного определения сроков полива орошаемых участков при температуре почвы 1 – 50 градусов. Время измерения – 1 минута.

Бытовые измерители влажности почвы

На основе электровлагомерного метода измерения влажности почвы в настоящее время производятся бытовые измерители для огородников и садоводов-любителей.

Самый простой индикатор влажности почвы имеет щуп для заглубления и измерительный блок с элементом питания. На градуированной шкале механический индикатор (стрелка) покажет какая влажность почвы на определенной глубине в выбранном месте.

Более сложный прибор конструктивно может быть выполнен в виде многофункционального устройства (4 в одном). На базе одной конструкции установлены модули определения влажности почвы, ее температуры, кислотности и степени освещенности.

Удобны модели с жидкокристаллическим дисплеем и микропроцессором, способным осуществлять измерение и расчет показателей в зависимости от введенных параметров. Примером таких устройств могут служить анализаторы почвы РН300 или KC-300.

Прибор KC-300 весит всего 75 г, имеет жидкокристаллический дисплей с подсветкой и щуп (зонд) длинной 20 см. Питание от одной батарейки 9В, 5 уровней измерения влажности почвы, 9 уровней освещенности, 12 уровней кислотности.

Народные методы определения влажности почвы

Для определения влажности почвы без приборов в теплице или участке с большим содержанием органики можно взять горсть земли с глубины 10 – 20 см и сжать ее в руке.

Если после раскрытия ладони на коме остаются очертания пальцев, то можно предположить, что влажность такого грунта около 70%. При рассыпании земляного кома почва будет иметь влажность менее 60%, а выступающая влага на коме будет говорить о влажности почвы выше 80%.

На участках открытого грунта ком при влажности менее 60% формироваться не будет и лишь на тяжелых суглинках он может сохранять очертания.

Если шар можно сформировать, но он при легком надавливании разваливается на части, то влажность такой почвы находится в пределах 70 – 75%.

Более плотный шар, смачивающий или местами увлажняющий фильтровальную бумагу при касании, свидетельствует о наличии влаги в такой почве на уровне 80 – 85%.

Скатывание горсти земли в плотный вязкий ком на суглинистой почве свидетельствует о влажности выше 90%, а на супесчаных грунтах ком такой влажности будет еще и сочиться влагой.

Еще несколько простых приемов для определения общей готовности почвы к весенней обработке.

Готовая к обработке почва после вспашки в солнечную погоду просыхает (светлеет) на двух третях гребня после обработки участка плугом без боронования.

Заостренная палка после протягивания по вспаханному участку практически не пачкается о грунт, а почва крошится от ее воздействия.

Взятая с глубины 5 – 10 см горсть земли сжимается в ладонях для формирования кома и бросается с высоты 1 м на землю.
Если ком рассыпается частично, то можно начинать посадки.
Если рассыпается практически полностью, то почва уже начинает пересыхать.
Если ком остается целым со следами деформации – стоит подождать с севом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи