Как выбрать бензиновый культиватор для дачи


Опубликовано 14.06.2024 | Автор: Администратор

0

Как выбрать бензиновый культиватор для дачи

Мотокультиватор является полезным помощником на небольших участках. Он вспашет и разрыхлит землю, окучит и проборонует, нарежет борозды. Из большого ряда моделей важно выбрать оптимальный по двигателю и его параметрам, а также навесному оборудованию. Агрегат с бензиновым двигателем позволит работать автономно, не привязываясь к сети.

Далее в статье мы опишем, по каким критериям может быть выбрана данная садовая техника для дачи.

asryc5x2

Выбор по мощности

В зависимости от веса и мощности их делят на три категории: легкие, средние и тяжелые.

У легких культиваторов масса в пределах до 30 кг.

Мощность их силового агрегата до 3,5 лошадиных силы. Они справятся с площадями до 15 соток. Недорого стоят, удобно транспортируются в багажнике, обработают почву в труднодоступных углах и вокруг стволов.

Подойдут для уже окультуренных земель. С мощностью 1-2 л.с. И одной передачей взрыхлят почву только на 10 см, но не целину. Мало рентабельны в ремонте. При мощности до 3,5 л.с. Работают с почвой на глубину до 20 см на двух передачах, но ширина захвата 30-35 см.

Средний класс – с весом 35-65 кг, мощностью 3,6-5,5 л.с. Двумя передачами вперед и одной назад. Глубина обработки – 35 см, захват 85 см. Имеют в наборе навесной плуг, устойчивые и надежные. Обработают от 20 соток до 1 га.

Тяжелые культиваторы с двигателями 6-9 л.с. И весом больше 70 кг вспашут целину глубиной 35 см на площадях 1-5 га с захватом 60 см. Подходят для буксирования тележек с весом 300 кг. У них широкий набор навесных устройств: разных плугов, окучников, борон, пневматических колес, грунтозацепов и адаптеров, картофелесажалок и копалок, косилок.

0igebwpe

Выбор двигателя

Важен выбор по устройству бензинового мотора – двухтактного или четырехтактного.

Двухтактный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) применяется на легких культиваторах.

При равных габаритах он мощнее 4-тактного. Но уступает по расходу топлива и более капризный, с меньшим ресурсом. Бензин нужно разбавлять специальным маслом, при несоблюдении пропорций будут неполадки. Его ремонт считается дорогим и нерентабельным.

Четырехтактные ДВС устанавливают на все типы машин. Они малошумные и комфортные в работе, хорошо ремонтируются, имеют больший моторесурс. При большем их весе культиватор более устойчивый.

Редукторы

Они передают вращение от ДВС навесному оборудованию и колесам.

С цепной передачей. Важно выбирать, чтобы они были разборные – просто ремонтируются и регулируются.

Червяные – для ДВС с вертикальным валом.

Компактные, для малых нагрузок, не потянут плуг и прицеп. Быстро изнашиваются, а культиватор с ними нужно толкать.

Шестеренчатые – самые надежные и долговечные, но дорогие.

Шестеренчато-цепные – компромисс по стоимости.

Сцепление.

Лучше, надежнее и дороже – выжимное. Ременное натяжное – в средней категории цен. Центробежные автоматические сцепления – в бюджетных культиваторах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи