Лимон2.1

Опубликовано 01.01.2015 | Автор: Администратор

0

Как вырастить дома лимон

В нашей стране много любителей комнатного цитрусоводства, которые с большим энтузиазмом и увлечением выращивают различные цитрусовые растения. В квартирах и домах часто можно встретить ухоженные, со множеством плодов лимонные растения сортов Лисбон, Пандероза, Юбилейный, реже кинканы, мандарины. Помимо плодоносящих растений, выращивают сеянцы апельсина, грейпфрута, лимона, которые в редких исключениях плодоносят, но растут в комнатных условиях отлично.

Биологические особенности

Выращивая цитрусовые растения в комнате, начинающие цитрусоводы сталкиваются с большими трудностями, которые связаны со слабыми знаниями этих культур. Знания биологических особенностей цитрусовых растений помогут правильно их выращивать и не допускать агротехнических ошибок.

Большинство цитрусовых растений произрастают в условиях субтропического климата, где градусник термометра иногда снижается ниже 0 °C и день по продолжительности равняется ночи.

Лимоны – вечнозеленые растения, которые сбрасывают лиственный покров не одновременно, а постепенно, в течение 3 лет по мере старения. Лимонные деревца на протяжении года выбрасывают побеги волнообразными периодами.

У каждого сорта лимона листья имеют разную форму и размеры, а также наличие или отсутствие крылатки перед листом. Стоит отметить, что настоящий лимон не имеет крылатки. Лимоны, у которых присутствует крылатка, являются гибридными.
2.2

Корневая система значительно отличается от всех других растений, микроэлементы и влагу из почвенной среды поглощает грибок (микориза), который находится на концах толстых корешков. Микориза погибает при отсутствии влаги, температуре выше +50 °C и ниже –7° C, а также плохой воздушной проницаемости почвы.

Цветочные почки проходят формирование в течение всего года, основное цветение приходится на весенний период. Цветки у лимонов белые, имеют неповторимый нежный аромат, чем-то напоминающий запах цветущей акации. Наиболее оптимальная температура для цветения цитрусовых +15-18 °C, влажность воздуха должна находиться в пределах от 60 до 80%. При резких колебаниях температуры и влажности образуется большое количество пустоцветов.

Плод лимона – многосекторная ягода, весом от 50 до 2000 грамм, с желтой кожурой в спелом виде. На ветках плоды могут расти как одиночно, так и гроздьями. В зависимости от сортовых качеств и условий содержания комнатного лимона плоды созревают от 6 до 19 месяцев. У плодов лимона есть одна интересная особенность: они могут находиться на ветках деревца до 3 лет и весной сменять желтый цвет на зеленый.

Старые листья на деревце имеют огромную биологическую особенность: они содержат большой запас питательных веществ, которые переходят новому приросту веток и плодам для роста.

В зимнее время, когда протяженность дня небольшая, желательно, чтобы растение находилось при температуре воздуха от +6 до +10° C. При таких температурах ростовые процессы практически прекращаются, необходимость в питательных веществах и освещении снижается.

Лучшие комнатные сорта

Как правило, в комнатах очень низкая освещенность, небольшие проемы оконных рам, сухой воздух, постоянные перепады температур – все это пагубно отражается на росте и развитии обычных сортов лимона. Поэтому селекционеры за несколько десятков лет вывели специальные сорта лимонов, которые хорошо приспосабливаются к комнатным условиям. Среди них стоит отметить такие сорта:

— Ташкентский – очень теневыносливый, низкорослый, рано вступающий в плодоношение;

— Юбилейный – урожайность выше, чем у Ташкентского, вес плодов набирает до 1 кг и более, но вкусовые качества заметно хуже, также этот сорт прекрасно размножается и дает почти 100% завязь плодов в условиях низкой влажности воздуха;

— Киевский – гордость Украины, больше подходит для тепличного выращивания и комнат с хорошим освещением, высокорослый с хорошей урожайностью;

— Киевский крупноплодный – очень рано начинает плодоносить, низкорослый, цветение продолжается круглый год, вес некоторых плодов может достигать 2 кг.

Комнатная агротехника

Чтобы получить хорошо лиственную крону дерева и приличный урожай, необходимо создать благоприятные условия в доме или квартире.

В квартире лимон можно разместить на подоконнике, балконе, лоджии. Подоконник предварительно необходимо расширить фанерой, чтобы горячий воздух от батарей не иссушал листья. Поверхность фанеры обклеивают фольгой для лучшего светоотражения. Также необходимо произвести утепление горшка рулонным пенополиэтиленом в 2 слоя, чтобы в зимний период ком земли не переохлаждался, а летом не перегревался. Следует не допускать резких скачков температуры и сквозняков при проветривании помещения. Дополнительно на подоконник возле растения нужно поставить емкость с водой для повышения влажности в комнате.

Балкон и лоджия – наилучшие места для содержания цитрусовых растений в домашних условиях. По возможности следует провести двойное остекление и утеплить пол и стены пенопластом с последующей обделкой.

Питание для лимона

В зимнее время лимон на балконе и в комнате поливают очень редко по мере высыхания почвы. Подкормку проводят 1 раз в месяц, применяя поочередно калийные и фосфорные удобрения без содержания азота. Азотные удобрения применяют пару раз за 3 месяца, рекомендованную концентрацию снижают в 2 раза. Также крону растения в зимний период рекомендуется опрыскивать раствором микроэлементов и марганцовкой. Вода при поливе и опрыскивании должна быть комнатной температуры. С весны по октябрь используют комбинированные азотные удобрения, настой на перегное и гуматные удобрения.

Если придерживаться этих рекомендаций, цитрусовые растения будут отлично расти и давать прекрасные урожаи.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи