Нектарин15.7

Опубликовано 11.01.2015 | Автор: Администратор

0

Как вырастить нектарин из косточки?

Для посадки нектарина, чтобы увеличить шансы на всхожесть, нужно выбирать только самые крупные косточки. Плод, из которого их будут извлекать, должен быть максимальной степени зрелости. Самым хорошим процентом всхожести будут обладать те косточки, которые были собраны из нектаринов в самом конце лета.

Чтобы полностью их высушить, косточки необходимо будет поместить на несколько дней в сухое, но проветриваемое помещение. Только после этого их разрешается замачивать. Обязательно ежедневно на протяжении недели нужно менять воду на свежую. И только после этого косточки нектарина можно садить в цветочный горшок. Оптимальная пора года для этого — зима. За этот период косточки прорастут и можно получить несколько ростков. Побеги совсем не привередливы в уходе, их всего лишь нужно регулярно поливать и следить, чтобы не было переувлажнения.

Весной из проросших ростков нужно выбрать только самые сильные, именно их и следует высадить на выбранном участке грунта. Саженцы нужно будет не только правильно поливать, но и давать необходимую для них подкормку. Первый раз их следует подливать сразу же в момент высадки, последующий – только спустя месяц. Вокруг будущего дерева нужно убирать все сорняки и следить за тем, чтобы не накапливались разнообразные отходы. Лучше всего нектарин будет расти в суглинистой почве в южной части дачного участка. Такое местоположение необходимо, ведь росток должен за день получить максимальное количество солнечного света из возможного. Если выращивать нектарин рядом с персиковыми деревьями, это может стать причиной переноса разнообразных заболеваний, вследствие чего дерево может погибнуть или вообще не плодоносить.

Нужно быть готовым к тому, что в первые годы нектарин будет слабо плодоносить, да и качество фруктов будет не очень высоким. Хорошие урожаи можно ожидать только после того, как дерево окрепнет и адаптируется к условиям. Дерево вообще не будет плодоносить, если климат очень холодный и сырой.

Как размножают нектарин? Как вырастить дерево из косточки

Лучше всего нектарины размножаются прививкой, такая процедура позволит максимально сохранить особенности сорта. Отличным подвоем в этом случае считается алыча или домашняя слива, но тут нужно учитывать сорт нектарина (некоторые из них попросту не совместимы).

Популярным методом размножения нектаринов на дачном участке стало проращивание из косточки. Вырастить растение не составит никаких трудностей, но вот плоды могут получиться не очень высокого качества. Перед отбором косточек нужно внимательно изучить особенности каждого сорта, обратить внимание на то, какие сорта хорошо растут на соседних участках. Для посадки отбираются исключительно самые крупные плоды нектарина. Высаживать косточки можно не только весной, но и летом и даже осенью. Оптимальное расстояние до взрослых деревьев – не меньше 3 метров. Место должно быть не в тени, но скрыто от всяческих сквозняков и ветра.
15.8
Косточки после замачивания нужно немного просушить и аккуратно открыть с помощью молотка таким образом, чтобы не повредить содержимое. Посадить их можно в специальную траншею, глубина которой не больше 5 сантиметров. Между соседними косточками выдерживается расстояние в 20 см, после посадки их необходимо обильно полить. В зимнее время грядку нужно хорошо накрывать. Таким образом косточки естественным образом от бракуются – слабые попросту не будут прорастать.

Весной укрывной слой снимается и грунт поливают, чтобы не допустить пересушивания. Чтобы ростки хорошо пробивались, землю нужно взрыхлить и удабривать. Ежедневная поливка – обязательное требование. Периодически саженцы подкармливают перегноем, который развели в воде. Саженцы чувствительны к вредителям, чтобы обезопасить их от болезней, нужно иногда проводить обрызгивание специально приобретенными препаратами. Из посаженной семечки сначала прорастает маленький корешок и только спустя некоторое время образуется стебель.

Уход за деревом

За маленькими деревьями нужно ухаживать, проводить регулярную поливку. При надлежащем уходе саженцы могут начать плодоносить только на третий год. Ветви молодого дерева должны получать примерно одинаковое количество солнечного света, поэтому необходимо правильно сформировать крону нектарина. За отрастающими побегами тоже нужно следить и отщипнуть самый сильный из них. На первом и втором году жизни дерева нужно удалять лишние побеги. Летняя обрезка проводится по принципу удаления слабых ветвей и растущих внутрь, а внешние просто немного укорачивают.
Нужно обязательно контролировать процесс созревания плодов, чтобы избежать перегрузки стебля. Генеративные почки прореживают, в результате на одном звене должно оставаться не больше 5 фруктов. Таким образом можно получить более качественные плоды. Заниматься формированием кроны и прореживать ее необходимо ежегодно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи