РедькаКак вырастить редьку

Опубликовано 08.03.2016 | Автор: Администратор

0

Как вырастить редьку

Редька – неприхотливый овощ семейства капустные. Жизненный цикл растения двулетний, в первый год формируется подземная часть, корнеплоды, на 2-ой появляются цветы и семена. Традиционно рекомендуется размещать культуру после:

  • Бобовых
  • Пасленовых
  • Лука
  • Бахчевых
  • Зеленных

Высаживать вслед за другими представителями семейства нельзя. Это может спровоцировать заболевания, распространение вредителей, дефицит питательных веществ.

 

Редьке для формирования крупного, товарного корнеплода необходим глубокий, окультуренный пахотный слой. Почва предпочтительна нейтральной реакции, влагоемкая, плодородная. Культура хорошо чувствует себя на суглинках, супесчаниках, черноземах. На очень тяжелых глинистых субстратах корнеплоды будут мелкими, порой уродливыми. На песке урожай приобретает слишком острый вкус. Участок предпочтителен хорошо освещенный, желательно без тени, поскольку культура светолюбива.

Как вырастить редьку

Предпосевная обработка почвы включает обязательную глубокую перекопку (на глубину 35 см) с одновременным внесением органики. Свежий навоз не добавляют, используя перегной, компост и т.д. Весной рекомендуется заправка полным минеральным комплексом. Редька относится к холодостойким растением, высевать ее допустимо уже в конце апреля. Она может прорастать уже при температуре 5 °C, сеянцы способны переносить небольшие заморозки. При ранневесеннем посеве корнеплоды сформируются раньше, но храниться они будут плохо. Для употребления редьки в течении всего зимнего периода рекомендуется посев в июне. Таким образом, проводя посевные работы в два срока можно получить ранний урожай и использовать его сразу, и лежкие корнеплоды позднего срока созревания для хранения.  Время работ корректируют также исходя из сортовых признаков растений, климатических условий и погодных факторов.

 

Опытные огородники советуют поместить семена во влажную марлю два дня, а ночь перед посевом подержать в холодильнике. Нарезают борозды на расстоянии примерно 30 см. Глубина заделки достаточна около 2-3 см. После и появления первых листочков проводят прореживание. Через некоторое время потребуется продернуть грядку второй раз. Нужно добиться расстояния между сеянцами не менее 12 см. Практикуется так же гнездовой посев редьки. Для его проведения в одно место помещают по 3 семени, соблюдая шаг в 15 см. Через неделю более хилые растения удаляют, оставляя лишь один росток из трех.

Как вырастить редьку

Уход за редькой включает самые простые манипуляции. Никаких особых ухищрений не потребуется. Культура влаголюбива, необходимы периодические орошения. Следует предупреждать образования корки и растрескивания поверхности земли. Для этого рыхлят грунт, производят мульчирование. Если субстрат будет плотным и покрыт коркой, растения могут в первый же год жизни выпустить цветоносы. Это очень плохо сказывается на качестве корнеплодов.

 

Необходимо удаление сорняков, особенно в начале вегетации. С ростом корнеплодов рыхлить нужно очень осторожно. В случае повреждения верхнего слоя молодой редьки, внутрь овоща проникнут инфекции и вредители, которые, в последствие, могут перебраться и на соседние, здоровые растения. Поэтому крайне необходимо соблюдать особую осторожность при обработке междурядий корнеплодов.

 

На плодородных почвах, с правильно проведенной предпосевной подготовкой, заправленных органикой, дополнительные подкормки обычно не требуются. Но на более бедных субстратах следует вносить минеральные вещества сразу после появления 3-4 настоящих листочков. Второй раз подкармливают примерно через 30дней, когда начнется развитие корнеплода. Используют минеральные комплексы для овощных, или применяют суперфосфат, мочевину и калийную соль. Важно, что бы вторая подкормка  содержала минимум азота, поскольку он провоцирует развитие листовой массы, порой в ущерб подземной части. Для получения товарного, лежкого корнеплода необходим фосфор и калий.

 

В течение всего периода роста, растения осматривают на предмет заражения болезными и типичными для крестоцветных вредителями. Сбор урожая проводят в разные сроки, ориентируясь на время посева, сортовые особенности и прочие факторы. Но лучше закончить уборку до наступления заморозков.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи