ПодсолнухOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опубликовано 01.03.2014 | Автор: Администратор

0

Как вырастить «солнце» на окошке?

Подсолнух – это яркий цветок, напоминающий солнце в миниатюре. Именно поэтому долгое время он выполнял только декоративную роль. С течением времени люди поняли, что семена подсолнечника – ценный продукт, богатый различными витаминами, и стали высаживать его на огромных полях в сотни гектаров. Подсолнечник, выращенный дома, не обеспечит, конечно, растительным маслом, но создаст ощущение уюта и тепла круглый год, независимо от того, светит ли солнце на улице.

История подсолнечника: от украшения до ценного продукта

Родиной подсолнухов является Северная Америка, где его стали выращивать в качестве зерновой культуры 5 тысяч лет назад. В то время растение выглядело совсем не так, как сегодня. За время культивации и совершенствования сортов семечки приобрели гораздо больший размер, их стало намного больше на цветке. Семена подсолнечника служили для людей источником жиров, которых недоставало в их рационе. Семечки размалывали, смешивали с мукой и выпекали хлеб. Употребляли их и в сыром виде, а также выжимали из семян подсолнечника масло.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Использовался подсолнечник и для изготовления краски бордового цвета, которой украшали одежду, рисовали узоры на теле и лице. В древних храмах Северной Америки жрецы носили венки из подсолнухов на голове, считая это растение священным. Масло подсолнечника выполняло косметические и лечебные функции. Из него изготавливали мази, исцеляющие от змеиных укусов. Женщины смазывали маслом волосы, чтобы придать им густоту и блеск.
Покорение Европы подсолнечник начал с Испании, в которую был завезен в начале 16 века. Сначала он играл роль исключительно декоративного растения, но вскоре люди обратили внимание на съедобные семена подсолнечника и быстро нашли им применение. В начале 17 века в Англии был выдан патент на выжимку из семян масла, и оно стало производиться в больших объемах.

В Россию подсолнечник привез Петр I, обративший внимание на это растение в Голландии, куда он прибыл, совершая длительное путешествие по миру. Подсолнух сразу покорил императора своим внешним видом, создающим ощущение солнечного дня даже в ненастную погоду. В России масло подсолнечника сразу получило популярность. Особенно этому способствовал запрет на употребление сливочного масла во время поста, который был наложен церковью. Так как масло подсолнечника – продукт растительного происхождения, на него запрет не распространился.
В конце 19 века изготовление в России подсолнечного масла достигло промышленных масштабов, освоению этой культуры и улучшению ее свойств посвящали свои труды многие ученые и целые исследовательские группы.

Подсолнечник настоящего времени

Выращиваемый на многочисленных плантациях во всем мире подсолнечник коренным образом отличается от тех видов, которые до сих пор произрастают в дикой природе Северной Америки. Подсолнечник однолетний — это искусственно созданный много лет назад вид растения. Это высокое растение семейства астровых, которое может вырастать до 4 метров. Средняя высота подсолнечника колеблется в пределах от одного до двух метров.
У подсолнуха мощная корневая система, состоящая из толстого корня с ответвляющимися от него в разные стороны мелкими корешками, создающими сеть длиной чуть больше метра. Стебель прямой, прочный и толстый, не имеет ветвей. Сердцевина внутри него рыхлая. Листья крупные, на ощупь шершавые из-за небольшого пушка, имеют овальную форму. К стеблю крепятся при помощи длинных черенков, на одном растении их располагается 15-35 штук. Снизу листья вырастают друг напротив друга, затем начинают расти поочередно.

Верх стебля украшает большое соцветие диаметром 10-40 см, снизу оно обрамляется мелкими листочками сочного зеленого цвета, по расположению напоминающих черепицу. Крайний ряд цветков, находящихся в этом соцветии-корзинке золотистого цвета. Остальные цветки имеют трубчатую форму, окраска их разная от бледно-желтой до оранжевой. По окончании цветения на подсолнухе образуются плоды – семена в плотной кожуре, которые с ней не соединяются. В зависимости от вида подсолнечника окраска кожуры его семян может быть различной – серой, белой, черной или полосатой.

Целебные свойства подсолнечника

Подсолнечник не зря быстро перешел из разряда декоративных растений в ценную зерновую культуру. Это произошло благодаря огромной пользе, которую способны принести его семена организму человека. Люди быстро это поняли и стали употреблять их в пищу, а также производить масло. Семена подсолнечника используют и в пищевой промышленности, и в косметологии. К ценным свойствам подсолнуха как пищевого продукта можно отнести:
1. Значительное содержание витамина Е в составе семян подсолнечника делает его мощным оружием против свободных радикалов. Витамин Е — мощный антиоксидант, устраняющий влияние свободных радикалов, разрушающих структуру клеток и приводящих к преждевременному старению кожи. Содержание этого полезного элемента в подсолнечнике настолько велико, что ½ стакана семян растения способна покрыть суточную потребность человека в витамине Е. Кроме того, антиокислительными свойствами, защищающими кожу, обладают кофейная и хинная кислоты.
2. Входящая в состав семян подсолнечника аминокислота, получившая название аргинин, играет огромную роль в предупреждении и борьбе с болезнями сердца и сосудов. Благодаря действию аргинина происходит укрепление стенок сосудов и артерий. Употребление семян подсолнечника способствует снижению образования в организме серосодержащей аминокислоты – гомоцистеина, которая ведет к образованию тромбов в различных по величине кровеносных сосудах. Такое свойство обеспечивается за счет содержания в семенах подсолнечника большого количества витамина В1.
3. Семена подсолнечника – враги вредного холестерина, отложение которого ведет к гипертонической болезни и проблемам с сердцем и сосудами. В семечках содержатся фитостеролы – это естественные химические соединения, сходные по своей химической формуле с холестерином. Эти вещества препятствуют избыточному всасыванию холестерина в организме человека, уменьшая тем самым его концентрацию. Кроме того, в семенах подсолнечника находится альтернатива вредному холестерину – липопротеины высокой плотности.
4. Подсолнечное масло обладает противомикробными свойствами. С его помощью можно излечить некоторые заболевания полости рта, вызванные патогенной микрофлорой. Для этого нужно проводить полоскания рта подсолнечным маслом в течение 20 минут. После такой процедуры масло становится белым, глотать его не стоит, так как оно, подобно губке, впитывает в себя бактерии.
5. Уникальными свойствами обладает мед, собранный при участии цветков подсолнечника. В нем содержится большое количество активных ферментов, которые оказывают положительное влияние на разные системы организма: кровеносную, пищеварительную, дыхательную. Употребление подсолнечного меда рекомендуется людям с заболеваниями неврологического характера. Помимо целебных свойств, такой мед обладает особенным терпким вкусом. Правда, есть у подсолнечного меда одна особенность – чтобы ферменты сохраняли свою активность, температура тела человека должна быть нормальной. Если организм страдает от лихорадки, ферменты потеряют свои свойства.

1.1.16
Вообще, семена подсолнечника – это кладезь различных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их перечень очень велик, некоторые из них содержатся в семенах в терапевтических дозах, содержание других не столь велико, и, чтобы они произвели нужный эффект, семечки нужно съедать в довольно большом количестве. Среди полезных веществ можно выделить магний, снижающий высокое давление и избавляющий от мышечных болей, селен, предупреждающий развитие рака, простудных заболеваний.

Входящие в состав семян подсолнечника железо, марганец, кальций и цинк способствуют оптимальной минерализации костной ткани, продуцированию необходимого количества эритроцитов, участвуют в синтезе гормонов.
В косметологии используется подсолнечное масло, сохранившее все свойства исходного сырья. Оно подлечивает мелкие трещины и ранки, особенно это полезно для ухода за кожей рук. Косметологи рекомендуют для сохранения молодости кожи, насыщения ее питательными веществами и увлажнения принимать ванны с добавлением подсолнечного масла.
Используют масло подсолнечника и в качестве масок для лица. Процедуру рекомендуется проводить после принятия ванны. Масло тонким слоем наносится на кожу лица шариком из ваты. Через 20 минут остатки средства смываются теплой водой. Кожа получает большое количество питательных веществ, разглаживается. Такие маски – отличное метод борьбы с сухостью кожи, которая особенно проявляется в осенне-зимнюю пору.

Семена подсолнечника, несомненно, очень ценный продукт. Однако, употребляя его в пищу, нужно учитывать высокую калорийность семечек. Тем, кто страдает избыточным весом не стоит злоупотреблять этим лакомством.
При обжаривании большая часть полезных веществ, находящихся в составе семян подсолнечника, погибает. Поэтому употреблять лучше сырые семечки. Совсем мало пользы будет от обжаренных и соленых. Такой продукт способен повысить артериальное давление, а также стать причиной повреждения эмали зубов, особенно при употреблении семечек в больших количествах долгое время.

Солнечный цветок на подоконнике

Подсолнух можно вырастить и в домашних условиях. Поскольку это однолетнее растение, высаживать его понадобится каждый год. Подсолнечник можно вырастить из обычного семечка или из готовой рассады. В условиях квартиры это сделать даже, проще, ведь при температуре около 20 градусов, семена быстрее взойдут.
Перед посадкой семечки можно обработать раствором марганцовки несильной концентрации, стимулятором роста или специальными микробиологическими препаратами, а после этого – сразу же поместить в землю на уровень 5-6 см.
Покупая готовую рассаду, нужно проследить, чтобы на растении не было поникших листиков, иначе такой росток либо не приживется, либо плохо будет расти и на нем появится немного цветков.

Почва должна быть хорошо удобренной, лучше использовать настоящий чернозем, серую лесную почву. Не прорастет или вскоре погибнет подсолнух в песчаной почве или в грунте с высокой кислотностью. Земля должна быть рыхлой, все комки нужно тщательно разбить. Подсолнечник чрезвычайно требователен к количеству содержащихся в почве минеральных веществ. Особенно нуждается он в азоте, калии, фосфоре. Причем калий и фосфор благотворно влияют не только на количество семян, увеличивая их число, но и на степень масличности семечек.
1.1.18
Большая часть удобрений поглощается растением до наступления фазы цветения. Сама корзинка и то количество цветков, и, соответственно семечек, закладывается в строении подсолнуха в период образования шестой пары листочков. В этот период очень важно хорошо удобрять почву, а также увлажнять ее, так как около половины всего объема влаги за время роста цветка приходится именно на фазу образования соцветия. Через месяц после формирования корзинки подсолнух начинает цвести. Этот процесс длится около трех недель. Если растение достаточно высокое, его необходимо подвязывать.

Если подсолнух выращивается на даче, то его могут атаковать слизни. Для защиты от них можно на стебель положить искусственные препятствия: веточки, солому. Препятствием для развития растения могут стать и сорняки. Почву нужно хорошо прополоть. Если этого не сделать, и сорняки окружат подсолнух во время фазы его активного роста, стебель цветка будет тонким и слабым. Такой подсолнух станет очень восприимчив к погодным условиям, болезням, различным вредителям.

Подсолнечник – не только красивое, поднимающее настроение, но и полезное для человека растение. На подоконнике в квартире он будет играть декоративную роль, радуя глаз своими желтыми цветочками. А посадив подсолнухи на даче, можно не только наслаждаться их видом, но и собрать необычайно полезный и вкусный урожай.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи