Как защитить томаты от фитофтороза


Болезни и вредителиGrowth tomatoes

Опубликовано 07.01.2015 | Автор: Администратор

0

Как защитить томаты от фитофтороза

Фитофтороз – опасное заболевание томатов. В течение нескольких дней он способен уничтожить весь урожай. Вначале на листьях и стеблях появляются коричневые пятна, а под кожицей плодов – бурые, размытые. Эти пятна постоянно увеличиваются. Поражения растений фитофторозом усиливается при чрезмерной влажности резких скачках температуры, в загущенных посевах, а также, когда помидоры выращивают рядом с картофелем (у этих культур общие вредители и болезни).
Чтобы защитить помидоры от фитофтороза, в процессе выращивания следует проводить некоторые агротехнические мероприятия по профилактике заболевания.

Начать нужно с подготовки семян. Перед посевом семена следует обеззаразить однопроцентным раствором марганцевокислого калия в течение 20 минут.

Грунт под помидоры готовим с осени. Вносим трехгодичный компост состоящий из переработанной травы, различных органических отходов и куриного помета. После высадки рассады все кусты высокорослых сортов формируем в одно или двухстебельный куст с обязательным пасынкованием (до достижения длины пасынка 5 см). Выращиваем растения на шпалере. Расстояние между рядами растений — 1 метр. Грунт под растениями мульчируем сеном, соломой или свежей травой без семян. Обязательно по мере роста обрезаем по одному – два нижних листа до первой кисти с плодами. После обрезки листьев и пасынкования проводим обработку растений фунгицидами.

Обработку следует проводить опрыскивателем, чтобы обеспечить равномерное смачивание листьев и не допустить стекания раствора на землю. Для обработки следует применять фунгициды: поликарбацин, медекс, купроксат, правильно приготовленную бордосскую жидкость. Фунгициды нужно чередовать, чтобы исключить привыкание к ним грибов фитофторы, а в растениях не накоплялись вредные вещества. Если в течение трех – четырех дней после обработки пройдет дождь, обработку следует повторить.

Срок действия этих препаратов 10-15 дней. По истечении этого срока нужно повторить обработку. Наиболее опасный период действия фитофтороза начинается ориентировочно с 20 июня. В этот период следует три раза подряд обработать растения с интервалом 10 – 15 дней. Нужно учитывать, что плоды можно употреблять в пищу только через 20 дней после последней обработки фунгицидами.

Если после этих мероприятий на растениях все же появятся признаки болезни, нужно обрезать все пораженные листья и обработать растения настоем чеснока с марганцевокислым калием (полтора стакана измельченного чеснока и 1,5 грамма марганцевокислого калия на 10 литров воды).

При снижении ночной температуры до 10 градусов и меньше можно спасать собранные недозрелые плоды, окунув их на две минуты в подогретую до 60 градусов воду. После этого следует разложить их в теплом месте для дозревания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи