ХренКак посадить хрен

Опубликовано 20.03.2016 | Автор: Администратор

1

Как посадить хрен

Хрен многолетнее растение, но традиционно выращивается в однолетней культуре. Поскольку на второй и последующие годы корневища, употребляемые в пищу, становятся жесткими, одревесневшими. Кроме того, со временем культура может повести себя агрессивно, бесконтрольно распространяясь по участку. Его корневая система с годами истончается, очень сильно ветвится и уходит на глубину более 2 м. По этому, если планируется возделывать хрен много лет на одном месте, под него отводят отдаленный уголок огорода, например у забора. Растение прекрасно себя чувствует и в полутени. Ведь в летний зной при температуре 30 °C культура страдает, прекращает рост, листья подсыхают.

 

Выбирая место для выращивания, надо знать, что на каменистых участках корневища приобретают слишком горький вкус. На очень легких песках хрен вырастает сухим, не сочным. Поэтому самым лучшим субстратом будет влагоемкий воздухопроницаемый грунт. Наиболее подходящие почвы:

  • Суглинки
  • Супесчаники
  • Черноземы
  • Не кислые торфяники

Как посадить хрен

 

Осенняя предпосевная подготовка включает глубокие перекопки с одновременным внесением компоста или перегноя. Семенной материал с хрена получить довольно трудно, растение образует крайне мало всхожих семян. Повсеместно размножают его вегетативным способом. Для этого используют однолетние корневые черенки. Оптимальный диаметр такого посадочного материала 0,7-1 см, длина 25 см. Важно не перепутать нижнюю часть корневого черенка с верхней. Для этого верх обрезают прямым срезом, низ косым. Боковые почки на центральной части подготовленного отрезка корня удаляют. Сохраняют их лишь на концах черенка, для возможности формирование новых корней и надземных побегов.

 

Целесообразно заготовить посадочный материал еще осенью, во время сбора урожая. Черенки хранят всю зиму в подвалах или погребах. Их нужно прикапывать в грунт или песок, чтобы они не засохли или не завяли. Черенки начинают готовить к посадке за 30-40 дней до ее проведения. Необходимо вывести отрезки корней из глубокого покоя, добиться пробуждения почек. Для этого корневые черенки достают из хранилища, выносят на свет. Постепенно в тепле пробуждаются почки. Если они уцелели на центральной части корня, их удаляют. Это важно сделать, поскольку в противном случае коневая система молодого растения сформируется слишком ветвистой. Тогда каждый отдельный корень будет тонким, товарные качества снижаются.

 

 

Хрен является холодостойким растением, поэтому его можно высаживать рано весной, пока в почве много влаги. Часто практикуется высадка на гребни, что облегчает сбор урожая, а на участках с повышенной влажностью это условие обязательно. Гребни должны находиться на расстоянии 0,6 м друг от друга. Черенки помещают через 30-40 см. На участках без застоя талых вод, с питательным окультуренным грунтом хрен высаживают в борозды по той же схеме посадки.

Как посадить хрен

В процессе высадки необходимо не путать верхнюю и нижнюю часть отрезка корня, располагая его соответственно. Посадочный материал размещают в почве наклонно, под небольшим углом, примерно 30 °. Верхняя часть черенка должна быть покрыта слоем почвы 3-5 см. Грунт немного уплотняют для лучшего контакта черенков с землей. Так растение скорее тронется в рост. Насаждения можно замульчировать.

 

Уход за хреном включает обязательные прополки, особенно в начале лета, когда растения еще окрепли. Поливают по мере необходимости. В середине вегетационного периода культуру подкармливают, подойдут органические или комплексные минеральные удобрения. Почву вокруг растений необходимо рыхлить, что бы формирующиеся корневища насыщались кислородом. Для повышения урожайности рекомендуется в середине лета осторожно отгрести почву от корней и удалить лишние боковые ответвления. Это увеличит выход товарных корневищ, но тогда не будет возможности собрать посадочный материал на следующий сезон. В связи с этим рекомендуется не проводить эту манипуляцию с несколькими растениями, с тем, чтобы нарезать черенков с их ветвистых корневищ.

 

Осенью, во время сбора урожая стараются выкопать из земли все корни, даже самые тонкие. Поскольку они способны будут развиться в молодое растение в непредусмотренном для этого месте. Если проводить уборку недостаточно тщательно, хрен может превратиться в сорняк. В связи с этим есть рекомендации по выращиванию хрена в прикопанных ящиках.




Комментарии к материалу «Как посадить хрен»
  1. WomensNews says:

    Очень люблю корень хрена как приправу, но когда спрашиваешь соседей, как его посадить, все начинают креститься и просить не повторять чужих ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи