Помидоры1.3

Опубликовано 01.01.2015 | Автор: Администратор

0

Как правильно высаживать томаты в грунт

Есть сорта томатов, которые предназначены для роста в открытом грунте. Их семена сажают в специальные питательные горшки. Это необходимо в связи с тем, что подобные семена легко подвергаются болезням вирусного характера, их пересадка вредит корневой системе, образуя ранки для легкого проникновения вирусов. Размер горшка должен быть 10*10 см. Семена сажают в них в начале марта.

После заполнения емкости почвой ее поливают специальной смесью, температура которой не может быть выше 40 °С. Смесь приготовить легко: необходимо развести 1 столовую ложку гумата натрия в 10 литрах простой воды. После полива смесью сажаются семена. Для этого в центре горшка формируются 2 ямки глубиной 1 см. В каждую ямку кладут одно семя томата, присыпая его почвой. Подобный метод посева, избегающий пикировки, подходит исключительно для низкорослых сортов, которые в дальнейшем высаживаются в открытый грунт.
1.4
После посадки семян горшочки ставят в ящик на светлое место, где рекомендуется поддерживать температуру менее 23 °С. Всходить семена начнут на седьмые сутки. После того как появятся ростки, горшочки ставят на освещенные подоконники. Здесь температура ночью должна быть не ниже 14 °С, а днем – не менее 16 и не более 18 °С. Прохладный режим поможет избежать тянущихся вверх ростков, что будет способствовать развитию корешков.

Со временем температуру воздуха увеличивают, но не более чем до 22 °С, ночная не должна превышать 17 °С. Ни в коем случае не оставляйте сеянцы на сквозняках. По истечении шести суток после всходов семян удаляются самые слабые ростки. Для того чтобы растения были полностью готовы к высадке в землю на улице, необходимо выждать около 60 календарных дней. Сеянцы поливают умеренно, после всходов – единожды в неделю по стакана под каждый росток, а после появления 5 листочков – одним целым стаканом.

Подкормка производится раз в 10 дней. Первая подкормка проводится на 12 сутки от начала всходов томатов. Последняя – за 7 дней до высадки в грунт. В первый раз растения удобряются раствором нитрофоски, одну ложку которого растворяют в 10 литрах воды, а затем льют по стакана под каждый росток. В последствии томаты удобряют суперфосфатом, который разводят аналогичным образом.

Рассада томатов должна быть закаленной. Для этого с начала апреля горшочки ставят на свежий воздух или у открытого окна, но температура вокруг не должна достигать отметки ниже 10 °С. Первое закаливание начинается с теневого места, поскольку прямые лучи солнца на молодых побегах могут оставить ожоги. К моменту высадки в почву каждое растение не должно быть вытянувшимся, но должно иметь не менее 9 листочков.

Сажают томаты в грунт на солнечных и безветренных территориях. На корневую систему может повлиять чрезмерно влажная почва в низине. Поэтому рядом с грядками томатов этого не должно быть. Лучше всего сажать растения там, где раньше произрастали бобовые культуры или корнеплоды. После томатов же почве лучше дать отдохнуть. В противном случае посаженное на таком месте растение рискует заразиться фитофторозом.

Идеальной для томатов будет суглинистая почва с добавленными в нее органическими и минеральными удобрениями. Предварительно готовятся гряды. Земля поливается раствором горячего медного купороса. Температура его должна достигать 80 °С. Разводится он 10 литрами обычной воды на одну столовую ложку. Поливается примерно полутора литрами на 1 м. Потом землю удобряют и только после этих мероприятий перекапывают до 30 см в глубину, поливают и формируют лунки. В каждую лунку желательно внести препарат от бактерий «Заслон» (0,25 л), разводимый в 10-ти литрах пресной воды. Высаживать рассаду лучше всего в первой или второй майских декадах, избегая посадки в яркую солнечную погоду. Если растение будет увядать в начале высадки, это может отразиться на его дальнейшем росте или быть причиной осыпания цветоносов и сокращения урожая.

При высадке надо соблюдать следующие правила. Рассаду держат вертикально, углубляя в почву горшок. Изначально стебель не покрывается грунтом, это производят на 15 сутки – его окучивают до 12 см. Сажают растения в 2 ряда. Среднерослые сорта, достигающие в высоту не более 70 см, высаживаются на расстоянии полуметра между рядами и в 40 см – между томатами. Низкорослые и штамбовые сорта – 45 см ряд от ряда, 40 – куст от куста. Для каждого растения ставятся отдельные колышки, которые делаются под отдельные сорта. Низкорослые сорта требуют колышков в высоту до полуметра, среднерослые – до 80 см. Однако лучше всего производить подвязку растений к проволоке, которая натягивается на 1 м от земли. Это поможет кустам томатов лучше проветриваться, получать больше света.

Для того чтобы растение прижилось на почве, ему необходимо определенное время. Первые 10 дней полив растений не осуществляется. Возможно, что сразу после посадки томатов в грунт прогнозируются заморозки, поэтому лучше создать укрытие для растений. Накрывать гряды прозрачной пленкой рекомендуется до наступления тепла. Даже после наступления тепла пленка не удаляется сразу, в ней делаются небольшие отверстия размером до 12 см. Благодаря этому можно добиться достаточно раннего урожая и избежать фитофтороза.

Поливают томаты обильно, порядка 20 литров на каждый квадратный метр земли. Полив напрямую зависит от погоды и температуры воздуха. Если на улице стабильно держится пасмурная погода, то поливают через 8 дней. Если же тепло и солнечно – 1 раз в неделю. Грядки посыпаются торфом или компостом после осуществления полива. Главным признаком недостатка влаги считается обильное осыпание цветов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи