Опубликовано 10.08.2015 | Автор: Администратор
0Как сохранить петрушку
Свежая зелень на столе – это не только украшение различных блюд, а еще и полезная добавка. Но любая зелень, в том числе и петрушка, так недолговечна – быстро вянет. А ведь петрушка – это основная зелень на столе славян, по популярности с ней может «поспорить» только укроп. Петрушка бывает корневая и листовая. Если корневая хранится хорошо, то листовая петрушка недолговечна.
Полезные свойства петрушки.
Как мы уже отметили, петрушка бывает листовая и корневая, листовая может быть простой и кудрявой. Конечно, простая, или обычная, петрушка более известна, она в большом количестве содержит витамин С, хотя об этом не все знают. Кроме этого, в ее составе есть и витамины А, К, Е и биотин.
Много в ней и микроэлементов, таких как железо, магний, калий. Петрушку используют для приготовления настоев и отваров при простудах. Отвары применяют также для улучшения вкуса и качества грудного молока. Она улучшает состояние печени и в целом пищеварение. Так как петрушка богата микроэлементами, значит, она полезна для сердечной системы. Петрушка убирает отеки. И просто улучшает вкус еды: петрушка хороша в супах, мясных и рыбных блюдах, ее добавляют в салаты для придания цвета и обогащения вкуса.
Как сохранить петрушку на короткий срок.
Порой петрушку нужно сохранить до следующего применения, на недолгий срок. Самое лучшее – это ее перебрать, убрать все поврежденные веточки и, просушив, завернуть в бумажный пакет и положить в специальную зону для зелени в холодильник. Так вы можете ее использовать в течение нескольких дней.
Как сохранить петрушку на зиму.
Заморозка.
Многие дачники выращивают петрушку большими грядками и потом пытаются ее сохранить на долгий срок. Конечно, морозильные камеры – это большой плюс в сохранении зелени.
Петрушку нужно промыть и высушить, затем, порезав, сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, но лучший способ хранения петрушки в замороженном виде – это пластиковые бутылки, потому что из них очень удобно порционно добавлять петрушку зимой в блюда. Замораживаясь, петрушка становится сухой и отлично вытряхивается из бутылки, которая не порвется, в отличие от пакета. И после использования бутылку легко снова убрать в морозильник.
Старый, проверенный, «дедовский», способ – песок.
Так петрушка сохраняет все свои полезные свойства. Но такой способ удобен только для корневой петрушки. Петрушку перебрать и присыпать хорошо высушенным песком. Корень петрушки будет всегда свежий, и так он хранится всю зиму.
Соль – в помощь сохранения петрушки.
Это тоже известный с давних времен способ, придуманный в пору, когда морозильников еще не было. Хорош он в наши дни тем, что так можно сделать готовую заправку для различных блюд, смешав петрушку с другой зеленью. Всю зелень промыть, просушить, порезать и смешать с солью, плотно утрамбовав в стеклянные банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Такой способ хранения очень удобен. Зелень, смешанную с солью, после утрамбовки лучше накрыть пергаментной бумагой, а только потом закрыть крышкой.
Сушка петрушки.
И способ, который приемлем почти для всех, кто хочет сохранить петрушку надолго, – это сушка. Петрушка хорошо моется и обсушивается, мелко режется, затем раскладывается тонким слоем на подносе или противне, ставится в хорошо проветриваемое место. Но, как и всякая трава, петрушка не должна сушиться под прямыми солнечными лучами. Порезанную петрушку нужно накрыть марлей, чтобы на нее не садились мухи и не завелись мошки. Хранить высушенную петрушку лучше в стеклянных банках.
Способы хранения петрушки просты и бесхитростны. Такая заготовка петрушки удобна, и можно выбрать любой понравившийся способ, а можно сохранить сразу несколькими, в любом случае зимой запас полезной зелени выручит вас.