КапустаКапуста цветная лучшие сорта для средней полосы

Опубликовано 22.03.2016 | Автор: Администратор

0

Капуста цветная лучшие сорта для средней полосы

Цветная капуста по праву считается самой ценной, среди прочих видов. Однако она и самая трудозатратная и капризная в уходе. Важнейшая составляющая успешного получения богатого урожая данного овоща – грамотный подбор сорта. Чтобы усилия огородника не пропали даром, рассмотрим наиболее популярные сортовые формы, районированные для средней полосы России. Государственный реестр содержит около 50 пригодных для возделывания в этих широтах.

 

Выбор достаточно широк, есть формы как отечественной, так и зарубежной селекции. Нужно понимать, что иностранные сорта способны раскрыть весь свой потенциал и дать максимальную урожайность только при высочайшем уровне агротехники. Тогда как наши селекционеры уделяют больше внимания невосприимчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды и заболеваниям. У всех сортов есть свои достоинства и небольшие недостатки, учитывая которые можно получить прекрасный результат. Кратко опишем некоторые наиболее популярные и интересные из них, выведенные советскими и российскими учеными.

Капуста цветная лучшие сорта для средней полосы

Сорт Мовир-74 является ранним гибридом, давно и хорошо себя зарекомендовавшим. Период вегетации 75-95 дней. Форма головок округлая или округло-уплощенная. Их масса около 400 г, однако, при тщательном уходе и грамотной прогрессивной агротехники достигают 1,4 кг. Соцветия белого или немного желтоватого оттенка, с бугристой поверхностью, почти не скрыты листьями. Вкусовые качества высокие, рекомендуется к употреблению, как в свежем, так и в переработанном виде. Сорт отличает хорошая устойчивость, как к низким температурам, так и к зною. Созревание дружное. Из минусов можно отметить низкую устойчивость к бактериозу и ряду капустных вредителей. Сорт районирован для целого ряда регионов, наряду со средней полосой хорошо зарекомендовал себя и на Урале и в Сибири.

Капуста цветная лучшие сорта для средней полосы

Сорт Гарантия скороспелый, период от всходов до сбора урожая 70-100 дней. Головка округлой формы с бугристой мелкозернистой поверхностью, достигает массы 800 г, реже до 1,2 кг, средний размер около 400 г. Отличается хорошей плотностью, переносит транспортировку. Вкусовые качества очень высокие. Головка белая или чуть кремовая, не растрескивается. Созревание дружное, развитие головок ровное, хорошее. Сорт официально рекомендован для возделывания в Московской, Тульской, Новгородской областях. А также в Латвии и Эстонии. Капуста используется свежей и в консервированном виде. Сорт накапливает большое содержание сахара и витамина С.

Капуста цветная лучшие сорта для средней полосы

Сорт Дачница имеет растянутый период созревания. Селекционная работа над ним целенаправленно велась в этом направлении. Это удобно именно для возделывания на дачных участках, где сбор урожая производится по мере возможности, без постоянного присутствия и контроля. Кроме того, форма розетки листьев такова, что они закрывают головку капусты даже без связывания. Таки образом отбеливание с достижением безупречного внешнего вида может происходить с минимальным участием овощевода. Сорт характеризуется как среднеранний, период от всходов до технической зрелости 80-115 дней. Головка классической округло-плоской формы, с мелкозернистой, слегка бугристой поверхностью, массой 250-800 г. Отличается отличными вкусовыми качествами, белым или чуть бежевым цветом. Содержит много витамина C и сахаров. Употребляется свежей и после различной переработке, в частности хорошо подходит для замораживания. Соцветия способны сохранять форму и питательные вещества после размораживания. Из недостатков можно выделить относительно не высокую урожайность.

Капуста цветная лучшие сорта для средней полосы

Сорт Белая красавица среднеранний. Головка белая, очень плотная, округлая, может достигать массы 1,2 кг. Считается, что этот сорт один из самых высокоурожайных. Вкусовые качества очень высокие, эта капуста богата ценными минеральными веществами. Соцветия пригодны для хранения. Употребляется в свежем, переработанном, замороженном виде. Отличительная черта сорта Белая красавица – крупные, белоснежные головки правильной формы. Из минусов можно выделить не достаточно высокую устойчивость к типичным болезням и вредителям. Возделывая данную сортовую форму, придется уделить внимание борьбе с ними.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи