ХренOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опубликовано 28.05.2015 | Автор: Администратор

0

Катран и его выращивание

Описание.
Катран(по латински Crambe) это многолетнее растение,входящее в семейство Капустных.Наиболее близкое ему растение по родству-это всем известный хрен,который так же из семейства капустных.
Растет повсеместно в Средней Азии,на востоке Африканского континента,в странах Европы,а на территории России его можно обнаружить в дикорастущем виде в Западной Сибири и в Крыму.
В последнее время его стали больше выращивать в огородах,но до повсеместного признания ему еще далеко.Из самых любимых у садоводов сортов катрана выделяются катран восточный,катран прутьевидный,катран морской и катран татарский,или как его еще называют степной.Так же есть сорта крымский и аккорд.
Листья катрана большого размера,перистые,имеют опушение из мягких волосков.Лепестки бело-золотистые или просто белые,имеют душистый аромат,цветение происходит в середине и конце лета.Плоды выглядят как стручки,хотя что интересно,в стручке только одно семя.Стебли прямые,вырастают до полуметра и ветвятся.Корневище крупное,белого цвета с серым оттенком,длинною 0.3 метра.Вес корня может превышать 1 кг.
41.2
Выращивание.
Корни катрана уходят под землю на расстояние до 1,5 а то и до двух метров.Это помогает ему быть довольно морозостойким и самое главное засухоустойчивым растением.Катран не растет подобно сорняку,и не испортит огород.Особых требований к почвам катран тоже не предъявляет.Достаточно того,что бы почва не была заболочена и с избытком влаги.В целом,даже в условиях Северо-Запада ,в Ленинградской области и в Карелии катран не вымерзнет даже в самую суровую зиму.
Изначально катран светолюбивое растение.Но если у вас на дачном участке нет свободных солнечных мест,по можно его высадить и в тени.Отсутствие света повлияет только на высоту растения.Оно не будет гигантом,но свой урожай вы получите.
Катран это многолетник,поэтому его рост можно разделить на следующие этапы.В первый год жизни он сформирует розетку из 5 листьев,на втором году жизни число листьев увеличится до 17-20,и появится корнеплод.На третьем и последующих годах жизни катран выпустит ветвистые и утонченные побеги с ароматными и душистыми белыми цветочками.
Выращивать катран можно семенами.А можно используя обрезки его корней,то есть вегетативно.Семена лучше всего высеивать под зиму.Сеют семена образуя междурядье до 30-45 см на глубину до 3 см.При вегетативном разведении используйте обрезки корней длиной в 10 см.Нарежьте их перед самой посадкой и посадите наклонно с расстоянием друг от друга в 10 см.После всходов растения нужно про рядить до 30-45 см друг от друга.
Уход включает в себя только прополку,рыхление грунта,подкормкой минеральными комплексными удобрениями.Спелыми корнеплоды становятся на второй год.
Их аккуратно извлекают из земли,очищают от грунта и пересыпают в ящики для дальнейшего хранения.При чем укладывайте корни так,что бы каждый слой был пересыпан песком.Хранить нужно эти ящики в темных и прохладных местах,в идеале подойдет подвал.
Корни катрана это его главная ценность.Острые вкусовые качества и пряный запах придают корням эфирные масла.
Так как катран и капуста это родственные растения,не нужно сажать его в том же месте,где до этого произрастала капуста.Потому что болезни у них общие.
41.3
Некоторые садоводы советуют использовать катран при мульчировании почвы,так как его листья содержат вещества ускоряющие рост растений.
Молодые листья и побеги можно срезать по мере надобности все лето,используя их в вареном виде как гарнир.А сам корень можно употреблять в пищу сыром или обработанном высокой температурой виде.
Из корня готовят различные салаты,сушат на специи,добавляют к маринадам и готовят вкусные соусы.
Полезные свойства катрана.
Катран как и хрен,очень полезны для организма.По мимо большого набора витаминов,в состав растения входят железо,пектины,кальций,магний,калий,инулин.Из витаминов в нем рекордное содержание витамина С.В косметологии настойкой из катрана лечат угревую сыпь и выводят веснушки.
Противопоказания для употребления катрана.
Так же как и у хрена,у катрана те же побочные эффекты,так что непременно нужно воздержаться от употребления растения всем лицам,страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) , и тем кто имеет проблемы в работе почек и печени.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи