Кивано: выращивание и сбор рогатых дынь


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Кивано: выращивание и сбор рогатых дынь

Несмотря на свое экзотическое название, кивано — неприхотливые, крепкие садовые растения, которые хорошо растут в теплых местах и приносят многочисленные плоды, которые могут храниться в течение длительного времени.

 wi0xddhy

Пока вы не увидите плод, кивано выглядит как огурец.

Мало того, что латинское название кивано Cucumis metuliferus показывает сходство этого экзотического фрукта с более распространенным огурцом ( Cucumis sativus ), но также его требования к местоположению и поведение при выращивании. Однако, в отличие от огурцов, кивано менее восприимчивы к болезням, а их плоды могут храниться до девяти месяцев. Первое, что нужно знать о выращивании собственных кивано, это то, что им нужна теплая среда. Продолжайте читать, чтобы узнать, что нужно учитывать при посадке африканских рогатых огурцов, как за ними ухаживать и как есть плод кивано.


Кивано: происхождение и характеристики

У кивано есть несколько названий, в том числе африканский рогатый огурец, рогатая дыня, шипастая дыня, желейная дыня и даже кукэ-азавр. Кивано — менее известный и относительно уникальный представитель семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Кивано возник в районах саванны пустыни Калахари на юге Африки. Впервые он был выращен в Новой Зеландии и Израиле, и теперь он постепенно проникает в наши сады.

 hvnxutga

На лозах африканского рогатого огурца образуются многочисленные плоды.

Рогатые дыни — однолетние, теплолюбивые лианы с лианами, длина которых может достигать 3 м. Листья сердцевидной формы, которые могут достигать 14 см в диаметре, похожи на листья огурца. Растения кивано дают как женские, так и мужские цветы, поскольку они однодомные. Цветки кивано маленькие и желтые. Колючие плоды вырастают из характерных завязей женских цветков.

С ботанической точки зрения кивано считаются ягодами, так как их многочисленные семена встроены в мясистую внутреннюю часть. Плоды кивано могут достигать размеров 12 х 16 см, но обычно они несколько меньше. По мере созревания цвет плодов кивано меняется с зеленого на желто-оранжевый. Внутри, напротив, остается зеленым.

Рогатые дыни развиваются из завязей женских цветков.

Посадка кивано

Кивано любят тепло и зависят от него. Им нужна постоянная температура выше 15 ° C для здорового роста. Выращенные на открытом воздухе, они нуждаются в теплых, защищенных местах, таких как южная стена. Другой вариант – выращивание африканских рогатых огурцов в теплице. В любом случае кивано любят солнечные места и предпочитают рыхлую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами и равномерно влажную почву.

Совет: при выращивании кивано в горшке выбирайте большой контейнер емкостью не менее 20 литров. 

Мы рекомендуем запускать кивано в помещении, потому что для их развития требуется более теплая температура. Таким образом, когда вы посадите их на открытом воздухе в мае, у них уже будет фора в росте. В теплой среде всходы развиваются довольно быстро. Итак, лучше всего подождать до середины апреля, чтобы посеять семена рогатой дыни внутрь, так как сеянцы не должны быть слишком большими, когда их высаживают в саду.

  1. Заполните горшок диаметром 10 см почвой с низким содержанием питательных веществ.
  2. Слегка увлажните почву. В каждый горшок поместите 2–3 семени кивано на глубину примерно 1–2 см в почву.
  3. Поставьте горшки в светлое место и следите, чтобы субстрат никогда не пересыхал. Оптимальная температура прорастания 22-24°С. Первые всходы должны появиться через 1-2 недели.
  4. Продолжайте выращивать рассаду в светлом и теплом месте с температурой не ниже 20 °C и регулярно поливайте ее. Мы рекомендуем добавлять жидкое удобрение в воду в вашей лейке примерно раз в неделю.
  5. Если в одном горшке прорастает более одного семени кивано, оставьте только самый сильный саженец, а остальные удалите.

 lpkkcx5h

Наполните небольшие горшки почвой с низким содержанием питательных веществ, чтобы посеять семена кивано.

В середине мая, когда температура на улице регулярно превышает 15 °C, самое время высаживать рассаду рогатой дыни. Чтобы избежать шока, выставляйте молодые саженцы на улицу на несколько часов каждый день, чтобы они приспособились. Перед посадкой кивано вам также необходимо подготовить почву. Удалите сорняки и разрыхлите почву.

Кивано не терпят переувлажнения, поэтому хорошей идеей будет создание нескольких насыпных рядов, также называемых окучиванием — почва также имеет тенденцию лучше прогреваться с приподнятыми рядами. Кивано требуют много места для роста. Расстояние между рядами должно быть не менее 1 м, а расстояние между растениями – 50–60 см. После посадки растения тщательно поливают.

Уход за растениями

Как и огурцы, африканские рогатые огурцы растут лучше, когда им есть на что залезть. Они будут расти более обильно и давать больше плодов.

Кивано лучше растут, если могут карабкаться вверх.

Уход за кивано подразумевает, прежде всего, регулярный полив и подкормку. В разгар лета может даже потребоваться ежедневный полив. Помните, кивано любят жару, поэтому они также предпочитают теплую воду. Просто снова наполните лейку сразу после полива и оставьте ее на солнце, чтобы она прогрелась на следующий день.

Также неплохо замульчировать растения кивано, чтобы сэкономить воду и защитить почву. Скошенная лужайка, например, является отличным выбором, потому что она обеспечивает питательные вещества, а также защищает растение.

Как и огурцы, кивано очень любят кормить. Это означает, что простой подготовки грядки из компоста редко бывает достаточно для получения высокого урожая. В течение вегетационного периода мы рекомендуем раз в неделю добавлять жидкое удобрение в поливную воду. 

Нет необходимости обрезать кивано. Если у вас достаточно места, позвольте растению расти и взбираться вверх, удаляя только те побеги, которые мешают. Если у вас мало места, попробуйте вырастить кивано вертикально, используя всего две лианы в теплице, и обрезать их так же, как вы обрезаете огурцы.

Совет: кивано намного меньше подвержены болезням, чем огурцы. Даже ложная мучнистая роса (Peronosporaceae) редко поражает растения кивано.

Сбор кивано

Выращивание рогатых дынь обычно приносит богатый урожай. Растения могут давать до 50 плодов. В среднем растения, выращенные в теплице, дают более богатый урожай, чем в открытом грунте. Время сбора урожая кивано начинается примерно в середине августа, и это можно узнать по тому факту, что плоды только начинают менять цвет с зеленого на желтый.

Собирайте плоды африканского рогатого огурца до того, как они полностью созреют, и дайте им созреть в помещении, чтобы растение дольше давало более высокие урожаи. Это побуждает растение снова цвести и приносить больше плодов. Урожай рогатых дынь можно собирать и осенью. Соберите оставшиеся до первых заморозков и дайте им созреть внутри.

Поскольку плоды действительно колючие, мы рекомендуем надевать перчатки при их сборе. Также гораздо проще использовать секатор, чтобы срезать плоды. Не забудьте оставить часть стебля у основания плода. В этом случае плоды могут храниться дольше.

Будьте особенно осторожны с фруктами, которые собирают, когда они еще зеленые. Дайте им созреть в помещении при комнатной температуре, прежде чем есть их. Их можно хранить от шести до девяти месяцев в прохладном месте при температуре около 9 °C. Однако не храните плоды в холодильнике, так как там они сравнительно быстро испортятся.

 ijamb4uv

Когда кожица начинает желтеть, пора собирать урожай дыни кивано.

Совет: сохранение семян кивано для повторного посева весной может показаться достаточно простым делом, но при следующем урожае могут возникнуть неприятные сюрпризы. Кивано, как и другие тыквенные, могут стать горькими и ядовитыми.

Самораспространение увеличивает вероятность этого. Так как тыквенные являются перекрестными опылителями и любят скрещиваться, убедитесь, что у вас есть по крайней мере два растения кивано близко друг к другу и, самое главное, поблизости нет огурцов. Поскольку и кивано, и огурцы принадлежат к роду Cucumis, может легко произойти перекрестное опыление этих двух видов. Ручное опыление женских цветков увеличивает вероятность сбора чистых семян кивано. Чтобы получить всхожие семена, плодам также необходимо дать полностью созреть на растении.

Как вы едите кивано?

Чтобы съесть их, разрежьте кивано пополам вдоль или поперек и выньте внутреннюю мякоть. Многочисленные семена в мякоти можно есть в чистом виде, но чаще всего они используются в коктейлях, салатах или щербетах. Вы можете сделать сок из плодов кивано, поместив ложку мякоти в марлю или тонкое кухонное полотенце и отжав ее руками.

Совет: для запоминающегося десерта можно использовать выдолбленные скорлупки кивано, которые делают забавные и привлекательные тарелки.

 xyinnzs1

Полые внешние оболочки дыни кивано можно использовать в качестве десертных тарелок.

Вкус кивано

Вкус кивано зависит от степени спелости. Если плоды еще зеленые, рогатые дыни по вкусу напоминают огурцы. По мере созревания их мякоть становится слаще. Говорят, что плоды кивано, созревающие до желто-оранжевого цвета, имеют вкус, который представляет собой нечто среднее между дыней, бананом и лаймом.

Польза кивано

Кивано, как и огурцы, в основном состоят из воды. Это делает их здоровым овощем. Кивано содержат витамины В и С, но их концентрация обычно невелика. Тем не менее, плоды кивано питательны, так как они богаты магнием, калием и железом, а также антиоксидантами.

 dggr4q0q

После разрезания кивано мякоть можно легко вынуть ложкой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи