Полезные свойства и вред31.1

Опубликовано 21.05.2015 | Автор: Администратор

0

Китайский лимонник-все о полезных свойствах и побочных эффектах

Лимонник китайский родом из южной Азии.Основной ареал обитания включает в себя корейский полуостров,японские острова,весь материковый Китай а так же территории России на дальнем востоке.
В России его можно обнаружить повсеместно в Амурской области,курильских островах,Хабаровском крае,Сахалине и Приморском крае.
Предпочитает расти по соседству с хвойными и хвойно-лиственными лесами,редко выбирая простые лиственные леса.Растет на опушках лесов,в вырубках,по берегам рек.Не переносит переувлажненные и затапливаемые почвы.
В горах его можно найти не выше чем полкилометра над уровнем моря.Разрастаясь,лимонник китайский образует заросли,так как растет группами.Так же как и к грунту,китайский лимонник нуждается в хорошем освещении,являясь светолюбивым растением.
31.2

Хотя в период саженца и вообще в раннем своем возрасте может выдерживать продолжительные затемнения.Почва требуется хорошо дренажированая,поэтому в природе он заселяет долины рек и ручьев.Но лимонник китайский может произрастать и на супесчаных пойменных почвах как и на суглинках подзольных,бедных перегноем.
В ботаническом смысле китайский лимонник это лиана листопадная,вырастает до 15 метров,но чем ближе к северу,тем меньше рост,который ограничивается 3-4 метрами.Стебли вьющиеся на опоре,до двух сантиметров в диаметре,кора коричневая,морщинистая и шелушиться.
Молодые побеги гладкие.Листья заостренные к верху,имеют основание в виде клина.Цветки с сильным и особенным ароматом,цветет в начале лета примерно до 15 июня.Опыление происходит при помощи пчел и насекомых.
Плод лимонника-яркая, красная ягода,собранная в виде грозди.Созревание приходит на раннюю осень.В составе плодов лимонника содержится много кислот(лимонная,винная,яблочная и прочие)различные группы витаминов,так же плоды лимонника китайского содержат специальные тонизирующие вещества,и эфирные масла.
За эти особенности он и ценится по всему миру в быту и парфюмерной промышленности.
Как и любая лиана,лимонник обвивает при росте любую опору образуя спираль.Размножение семенами хоть и возможно,но в основном лимонник китайский размножается укоренением своих лиан,которым удалось соприкоснуться с почвой.
31.3

Применение китайского лимонника в медицине и в быту.
Лимонник китайский используют как было сказано в парфюмерной промышленности но и не только.Например в виноделии его сок входит в состав дополнительных веществ,которые предают вину различные ароматические и вкусовые особенности.То есть участвует в составлении букета вин.
На различные джемы,варения и кисельные напитки идут плоды лимонника китайского,в кондитерском производстве используют для начинки конфет.
Омиджа хвачхэ — это корейский чайный напиток из листьев и коры китайского лимонника,является очень популярным чаем в Корее,так как в листьях и коре содержатся многочисленные противоцинготные компоненты и самое главное эфирные масла,которые предают незабываемый мягкий лимонный аромат.

В промышленных масштабах китайский лимонник заготавливают для изготовления настоек и сборов,которые оказывают тонизирующее,адаптогенное,стимулирующее воздействие.
Улучшают моторику дыхательного аппарата и центральной нервной системы и стимулируют работу сердца.Употребление лимонника китайского повышает артериальное давление,укрепляет организм,заставляет мозг работать намного конструктивнее и снимает утомление после тяжелого трудового для и физических нагрузок.
Семена и листья лимонника официально относятся к группе обще тонизирующих препаратов.
Таким образом,в медицинских целях его прописывают при общем утомлении организма вызванных заболеваниями и истощением,нервно-психических нагрузках,при снижении работоспособности.Нашел свое применение лимонник китайский и в борьбе с расстройствами половых функций на фоне различных неврастений.
Имеются и побочные явления и лимонника китайского.
Побочные явления и вред при употреблении лимонника китайского.
Людям,страдающим повышенным артериальным давлением,гипертонией различной степени,нарушениями в работе сердечно сосудистой деятельности,страдающих бессонницей,повышено возбудимых,страдающих эпилепсией прием лимонника категорически запрещен.
Потому что головная боль,повышение давления,тахикардия и некоторые аллергические реакции являются побочными эффектами лимонника китайского.
Так же добавим сюда детский возраст до 12-13 лет,беременных и кормящих женщин,а так же людей с хроническими проблемами и заболеваниями печени.Всем их так же не рекомендуется употреблять лимонник китайский.

31.4Выращивание и культивирование китайского лимонника.
Помимо того,что он распространен в дикой природе,лимонник можно вырастить и на своем участке.Для этого нужно открытое для света место,почва с хорошим дренажем и главное опора.
Лиана должна иметь хорошую опору,что бы плодоношению ничего не мешало.Полив нужен средней интенсивности.Учитывайте,что лимонник китайский любит расти кучно,сплоченно и создавать заросли.Хорошо будет приспособить его для выращивания живой изгороди,что бы ему ничего не мешало расти так,как он любит.

Сбор ягод,листьев и коры лимонника китайского и его заготовка.
Кору собирают в начале лета,пока побеги молоды и имеют гладкую светло коричневую кору.Листья срезают в августе месяце.Ягоды,когда они полностью созреют,это сентябрь-октябрь.
Кору,листья и ягоды можно заготавливать в прок тремя способами.
Сушка.Кору,ягоды и листья можно разложить или подвесить в теплом и сухом месте,просушить в духовке при 70 градусах,или использовать специальную сушилку.Хранить получившийся продукт нужно в плотных мешках или в стеклянной таре.

Изготовление настоек и сока.Ягоды можно настаивать с спиртом,в отношении 20 г ягод на 80г спирта,и использовать эту настойку капая по 5-7 капель в чашку чая.Так же и с соком.Выдавить сок из плотов и разлить в стерилизованные банки,с плотной крышкой,затем следует пастеризация в течении 20 минут.Использовать в виде одной чайной ложки на кружку чая.
Изготовление порошка из семян.Нужно добыть семена из плодом лимонника китайского.Для этого ягоды замачивают на несколько часов,затем удаляют мякоть,оставляя семена.семена сушат в духовке и затем мелко перемалывают в порошок.Заметим,что именно в виде порошка лимонник продается в аптеках.
Сам порошок используют в расчета 0.5 грамма на кружку чая.
В любых случаях использования лимонника китайского добиваются следующих эффектов:
Лимонник китайский стимулирует и тонизирует.Снимает вашу физическую и умственную усталость.Использовать его нужно в меру,эффект от употребления может длится по 6-7 часов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи