Копка шахтовых колодцев: краткая инструкция для самостоятельной работы


Опубликовано 12.05.2023 | Автор: kmveg

0

Копка шахтовых колодцев: краткая инструкция для самостоятельной работы

Копка шахтовых колодцев: краткая инструкция для самостоятельной работы

1. Когда лучше копать колодец

  • зимой
  • ранней осенью
  • в конце лета

Копать колодец в холод идеально, так как дойти до воды проще: ее немного и она не высыхает. Конечно, из-за снега и морозов делать это сложно, зато это поможет укрепить грунт.

Дополнительные особенности

  1. Рядом с деревней и дачей есть озера, реки и водохранилища: они влияют на период строительства. В конце апреля – начале марта перед паводком делают сброс воды. Именно в этот момент необходимо начать строительство колодца.
  2. Посчитать уровень воды в грунтовых водах можно по годам. Считается, что вода превышает привычный уровень каждые 5 и 12 лет в зависимости от региона. Последнее такое изменение было в 2021 году.
  3. Иногда минимум воды зависит от месяца года, при чем в каждом году он разный. Нужно смотреть на прогноз от отдела мониторинга подземных вод Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология».

2. Как именно копать колодец

Шахтные колодца строятся двумя способами: открытым и закрытым методом. Их применение зависит от типа грунта.

Открытый метод

Этот метод применяют, если на участке известковый, черноземный и торфяной грунт.

Сначала определяется водоносный горизонт, затем до него выкапывается шахта.

В процессе копки может понадобиться укрепление стенок. Яму нужно сделать больше, чем показано в расчетах. В будущем это поможет легко доставать воду.

Как только шахта готова, нужно ставить кольца из бетона, укрепить стенки и дно. Зазор между шахтой и стенкой укрепляется щебнем, песком.

Закрытый метод

Он подходит под песчаный, супесчаный, глиняный грунт.

В таком месте открытый тип копки опасен из-за осыпания шахты. Строительство колодца этим методом опасно, делать это нужно аккуратно.

Тип копки называется «кольцо». На месте, где будет колодец, нужно сделать небольшую яму на глубине 20 — 200 см. Туда опускается первое бетонное кольцо. Внутри него убирают грунт, а сама конструкция будет уходить на нужную глубину под своим весом.

r5p3ifdo

Когда первое кольцо дойдет до водоносного горизонта, устанавливают второе. Обе конструкции скрепляются металлическими скобками. Иногда смазывают раствором. Стык шва должен быть идеально ровным, чтобы в будущем не повредить герметичность шахты. Точно также устанавливают остальные «этажи» колодца.

Когда кольца поставлены и закреплены, необходимо сделать гидроизоляцию (глиняный замок), дно и обустроить верх колодца.

Глиняный замок

Он защищает от затопления шахты талой, дождевой водой. Для заделки потребуется плотная жирная глина с высокой вязкостью.

Вокруг колец нужно убрать грунт: глубина 2-5 метров, ширина — 1 метр.

На дно закладывается галька или песок. Если дно кажется неустойчивым, можно сначала засыпать геотекстилем, потом песком.

Затем необходимо глину размягчить и помять. Так она будет пластичная и хорошо закрепится вдоль стенок. Количество воды 15-30%. Теперь смесь нужно уложить и уплотнить. Толщина одного слоя не должна превышать 20 см. В конце устанавливается бетонная отмостка поверх глиняного замка площадью не меньше трех метров.

Самому хорошо, а со специалистом лучше

Копка колодца — опасное мероприятие, особенно закрытым методом. Человек может пораниться или сломать руку/ногу.

Ведь даже установка бетонных колец сложное занятие: ставится с помощью спецтехники.

Если опыта постройки колодца нет, лучше не рисковать. Обратитесь к Колодец PRO, они сами смонтируют дно, установят кольца и сделают глиняный замок.

Пока они строят колодец, вы можете заниматься своими делами. Останется только иногда проверять ход работы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (27)
    • Цветы (25)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи