ОгурцыКустовые огурцы выращивание

Опубликовано 01.05.2016 | Автор: Администратор

2

Выращивание кустовых огурцов

Относительно недавно селекционерами выведены интересные короткостебельные формы огурцов. Такие растения не дают привычных длинных плетей, соответственно не нуждаются в подвязке. Большинство сортов приспособлено для возделывания в открытом грунте, являясь пчелоопыляемыми. Но существуют и партенокарпические формы, показывающие хорошие результаты в парниках и теплицах. В настоящее время над получением новых сортов кустовых огурцов ведется активная селекционная работа.

 

Такие формы занимают меньше места на участке, хорошо подойдут для возделывания на небольшом огороде. Обработка междурядий не составляет особого труда, ведь растения не сильно разрастаются. Любые сорта огурцов хорошо отзываются на рыхления. Но для традиционных форм эта процедура всегда затруднительна, ведь плети не рекомендуется перекладывать. Выращивая кустовые формы, можно без негативных последствий для растения проводить рыхления, улучшая аэрацию корневой системы и как следствие урожайность. Междоузлия короткостебельных огурцов укорочены, в результате они выглядят плотно облиственными, декоративными.  Маловетвящиеся плети развивают длину 30-80 см.

Кустовые огурцы выращивание

Если сравнивать кустовые формы с привычными сортами, то урожайность первых несколько ниже. Однако они демонстрируют низкую восприимчивость к таким распространенным инфекциям, как:

  • Мучнистая роса
  • Бактериоз
  • Оливковая пятнистость и пр.

Короткостебельные огурцы отличаются скороплодностью, что позволяет собрать основную массу урожая в первые три недели плодоношения. Вегетационный период наиболее популярных кустовых сортов составляет всего 45-50 дней. Это свойство позволяет получить плоды еще до массового распространения  основных заболеваний.

 

Агротехника кустовых сортов в открытом грунте не значительно отличается от возделывания длинностебельных огурцов. Применяется более плотная схема посадки. Следует соблюдать расстояние между растениями 10-20 см, в ряду оставляют 45-50 см. Целесообразно выращивание таких огурцов через рассаду. Так можно собрать урожай в максимально ранние сроки и наилучшим образом использовать качества кустовых сортов.

 

Для получения рассады рекомендуется использовать торфяные стаканчики или таблетки. Применение этих способов даст возможность избежать угнетения растения после пересадки вследствие повреждения корневой системы. Для получения сеянцев 15-20 мая, для выращивания в теплице, необходимо высевать рассаду примерно 20 апреля. Чтобы высадить сеянцы кустовых огурцов в открытый грунт, семена на рассаду сеют 20 мая. В почву без укрытий сеянцы высаживают в самом начале июня. Данные сроки применимы для всех областей средней полосы России. Нужно ориентироваться на то, что готовая к высадке рассада должна иметь возраст около 20 дней.

Кустовые огурцы выращивание

Но распространен и посев сразу в грунт на постоянное место. Лучше предварительно подготовить посевной материал, замочив его. Засеянный участок рекомендуется накрыть нетканым агроматериалом или полиэтиленовой пленкой. Эта манипуляция ускорит появление всходов и даст возможность раньше собрать первые огурчики. Как только растения взойдут, укрытия снимают или прорезают в них отверстия и продевают в них ростки. Если в качестве укрытия использовалась пленка, нужно очень тщательно следить за прорастанием. От контакта с полиэтиленом нежные сеянцы могут получить ожоги.

 

Уход за растениями почти аналогичен тому, в котором нуждаются привычные сорта, образующие длинные плети. Однако короткостебельные формы необходимо чаще поливать. Некоторые отзывы о кустовых огурцах, говорят о том, что они сильно горчат. Однако, если правильно и регулярно орошать их, урожай будет радовать прекрасным вкусом. В обычных условиях, когда нет зноя или проливных дождей, поливают каждые 3-4 дня.

 

Но нужно соблюдать осторожность и меру, поскольку чрезмерное переувлажнение и тем более застой воды может быть губителен для овощного растения. Норма расхода воды под каждый куст должна быть немного ниже, чем для сортов образующих длинные плети. Кустовые формы, как и прочие, поливают теплой водой, с температурой не ниже 12 °C. В формировании растения не нуждаются. Собирать урожай с кустовых сортов легче, сами плоды, как правило, небольшого размера, всего 10 см. длиной. Средний вес около 100 гр.




Комментарии к материалу «Выращивание кустовых огурцов»
  1. Жанна says:

    У меня все время вырастаю не огурцы, а кабачки какие-то и листва вся засыхает примерно в июле, в следующем году попытаюсь выращивать по рекомендациям в статье.

  2. Анатолий says:

    Раньше как было? Огурцы разрастутся, залезут на соседние грядки, но такие сорта просто находка для дачника, и урожай хороший, и порядок в огороде, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи