Мака перуанская: посадка, эффекты и использование


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Мака перуанская: посадка, эффекты и использование

Маку перуанскую обычно называют суперпродуктом в виде порошка, но садоводы-любители также выращивают этот корнеплод семейства крестоцветных в своих садах. Узнайте все о характеристиках растения маки, а также о том, как выращивать и собирать ее.

Мака и женьшень обладают схожими целебными свойствами, поэтому маку часто называют перуанским женьшенем..

Мака перуанская ( Lepidium meyenii, syn . Lepidium peruvianum ) довольно редко встречается на наших огородах, но ее довольно легко выращивать. Все растение мака имеет перечный, похожий на кресс-салат аромат и может процветать в вашем саду при надлежащем уходе. Читайте дальше, чтобы узнать, как выглядит растение мака, как выращивать маку дома и чем она полезна для здоровья.


Мака перуанская: происхождение и свойства

Растение мака, также известное как перуанский женьшень, произрастает в высоких горных хребтах Анд в Перу и Боливии, где оно растет на высоте более 4000 м над уровнем моря. местные жители этой экстремальной среды обитания ели его как овощ на протяжении тысяч лет. Мака — это разновидность крестоцветных овощей (Brassicaceae) и довольно неизвестный вид кресс-салата, тесно связанный с кресс -салатом ( Lepidium sativum ).

Растение мака является однолетним или двулетним и устойчиво к температуре до -10 ° C. Растения высотой 15–30 см начинаются с листовой розетки из нескольких мелкоперистых листьев на мясистых стеблях. Летом под землей образуются сердцевидные или плоскоокруглые корни размером с грецкий орех диаметром 3–5 см. У них белая, сладкая на вкус мякоть и кожица, которая может быть белой, желтой, красной, пурпурной или серой до черной.

Мелкоперистые листья маки имеют пряный вкус, похожий на кресс-салат..

Цветы обычно появляются на второй год между маем и июлем, а иногда и на первый год, если слишком жарко. Цветочные метелки растут из центра листовой розетки, но позже появляются и на боковых побегах. Крошечные цветы имеют четыре кремово-белых лепестка и самоопыляются. Опыляемые цветки развиваются в маленькие коробочки с семенами, содержащие два яйцевидных, плоских, серых или красно-коричневых семени.

Как выращивать маку

Растение мака является одним из самых выносливых овощных растений. В своей естественной среде обитания он подвергается сильному ультрафиолетовому облучению, сильным ветрам и резким колебаниям температуры. В результате в нашем климате он обычно без проблем растет, если температура не остается слишком высокой слишком долго. Мака лучше всего растет в солнечных или полутенистых местах с влажной, богатой гумусом и питательными веществами почвой, хотя она может расти и на бедной почве.

Лучше всего подходят защищенные от ветра, прохладные места. Его можно выращивать в балконном ящике, на приподнятой грядке или на грядке. Богатая питательными веществами, не содержащая торфа почва для горшков с хорошей водоудерживающей способностью идеально подходит для выращивания маки. 

Семена маки сеют в мае после последних заморозков. Маленькие корни маки с их сладким и острым вкусом будут расти до осени. Как и его родственный кресс-салат, семена маки очень просты в уходе и быстро прорастают. Растения, посеянные прямо в грядку, развиваются намного лучше, чем предварительно посеянная и пересаженная мака, поэтому лучше всего сеять прямо в выбранном вами месте.

С середины мая семена высевают рядами с междурядьями 30-40 см. Накройте тонким слоем грунта толщиной около 0,5 см и слегка придавите. Поливайте осторожно, но обильно. При температуре 15 °С первые всходы появятся через несколько дней-две недели. Держите семена влажными, пока они не прорастут, чтобы образовались крепкие стебли.

Если вы хотите успешно выращивать маку, посейте семена прямо в грядку в середине мая.

Как ухаживать за растениями

После того, как семена маки прорастут, проредите растения, если они слишком густые. Оставьте 8-10 см пространства между каждым растением маки. Регулярный полив является наиболее важной мерой ухода за макой. Мульчируйте вокруг растений слоем скошенной травы, чтобы дольше сохранять влагу в почве и в то же время стимулировать жизнь почвы. Регулярно вырывайте сорняки, чтобы растения маки могли расти здоровыми. Также стоит прорыхлить междурядья.

Мака обычно обходится без удобрений, так как это легкий корм. Качество корня и питательные компоненты могут даже пострадать, если запас питательных веществ слишком высок. При посеве на очень бедных почвах используйте небольшое количество медленно высвобождающихся удобрений. Гранулы удобрения будут медленно разлагаться в течение нескольких недель, доставляя питательные вещества к корням в умеренных порционных дозах. 

Как и в случае с другими капустными, блошки ( Psylliodes ) могут повредить листья. Наилучшей стратегией здесь является профилактика с помощью смешанной обработки, мелкоячеистой сетки, а также хорошей воды и борьбы с сорняками.

Чтобы сохранить семена, оставьте некоторые растения в земле на следующий год вместо того, чтобы собирать их. В большинстве мест для перезимовки маки необходима хорошая зимняя защита. Хотя он может выдерживать минусовые температуры, он может погибнуть при температуре ниже -15 °C в течение длительного времени.

Лучший вариант – выкопать корни и посадить в неотапливаемую, но защищенную теплицу. В качестве альтернативы, обрежьте листья и накройте растения слоем листьев, хвойных веток или ворса. Цветы и семена сформируются в следующем году. Также можно собирать семена растений, которые зацвели в первый год жизни. Храните в прохладном, сухом и темном месте, и они будут хорошо прорастать в течение нескольких лет.

Маку можно высушить, чтобы сохранить ее на долгие годы.

Сбор, эффекты и использование маки

Маку собирают с конца лета до осени, как только корни достигают диаметра около 3 см. Собирайте корни маки по мере необходимости. Подобно редису ( Raphanus sativus ), хватайте корни за листья, чтобы вытащить их из почвы. На суглинистых, тяжелых почвах можно использовать и ручную лопату. Удалите почву с корней маки мягкой щеткой для овощей. При хранении в холодильнике без листьев сладкий корень будет оставаться свежим около двух недель.

Свежие сладкие корни можно есть сырыми, запекать или жарить, а также сушить. Сушеный корень маки считается питательным, богатым белком и способствует пищеварению благодаря содержанию клетчатки. Он также богат калием, кальцием и другими минералами и аминокислотами.

Высушенный корень мака хорошо хранится в течение многих лет и может быть использован позже для приготовления сладкой каши. Помимо маленьких корней, можно есть и листья маки. Листья маки имеют пряный вкус и часто используются в салатах или песто.

Мака обычно используется в лечебных целях в виде порошка..

Польза корня маки

Порошок корня маки известен своим бодрящим, укрепляющим и слегка горьковатым вкусом. Эффект маки сравнивают с эффектом женьшеня ( Panax ginseng). Говорят, что он улучшает производительность и память, а также помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

Традиционно маку используют как афродизиак и для повышения фертильности у мужчин и женщин. Эффекты черного и красного порошка маки различаются: в то время как черная мака очень полезна для памяти, усталости и проблем с фертильностью, красная мака может помочь при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и остеопорозе. Как и все виды капусты, мака содержит горчичное масло, обладающее антимикробным действием.

Как зеленый и черный чай, мака также содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов. Чай из маки, выпечка из маки, а также капсулы с чистым порошком маки не только заряжают энергией, но и оказывают много других положительных эффектов на организм.

Еще один андский овощ — якон ( Smallanthus sonchifolius ). Этот овощ выращивают в Южной Америке из-за его хрустящих, сладких на вкус клубневидных корнеплодов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи