Мандарин38.1

Опубликовано 24.05.2015 | Автор: Администратор

0

Мандарин – любимый цитрус

Аромат мандарин навевает воспоминания детства, когда оранжевые мячики ассоциировались с новогодними праздниками, елкой и подарками. Сегодня этот фрукт можно купить в любом супермаркете круглый год. И все равно мандарин остается любимым цитрусом, сочным кисловатым лакомством для детей и взрослых.
Мандарин растет на вечнозеленых кустарниках, которые в высоту не превышают 4 метров. 30-летнее дерево может дать урожай в 7 тысяч плодов. Цветет мандариновое дерево очень красиво: матовые белоснежные цветы окружены сочными округлыми зелеными листьями. Когда созревают плоды, желтоватые приплюснутые мандарины свисают с веток яркими пятнами на зеленых ветвях. Эти цитрусовые отличаются от апельсинов тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, в некоторых плодах кожура и мякоть даже не соприкасаются. Мякоть мандарина разделена на 10-12 долек, в которых сосредоточены семена.
Сладость мандарин придает вкусу мягкость и отличает от других кислых цитрусов. Аромат и яркий цвет этого фрукта поднимает настроение и делает жизнь красочнее.
Распространение мандаринов
Родиной мандарин является «Поднебесная империя». Этот фрукт был настолько возвышен, что употребляли его только зажиточные китайцы. В Европе мандарины появились в начале XIX века. Как экзотический ароматный сочный фрукт, мандарин получил заслуженное признание европейцев и сегодня является одним из популярных фруктов во многих странах.
Сегодня мандарины выращивают в Японии, Китае, Индии, по всему Средиземноморью, в Грузии и Азербайджане, в Сочи и Крыму.
Польза от мандаринов
В народной медицине применяют мандариновую кожуру. В ней находятся эфирные масла, микроэлементы и витамины, необходимые для профилактики и лечения от многих заболеваний. Кожуру мандарина используют для приготовления настоек, экстрактов, отваров. Настойка на спирту применяют как противокашлевое средство, отхаркивающее и снимающее воспаление верхних дыхательных путей. Прием такой настойки улучшает аппетит, убирает тошноту. Сок мандарина обладает антисептическими свойствами, вылечивающим грибковые заболевания. Чай из корок мандарина улучшает пищеварение и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Но больным гастритом и язвой желудка, при повышенной кислотности и болезнях кишечника нельзя употреблять много плодов мандаринов из-за повышенной кислоты в соке плода.
38.2

 

 

 

 

 

 
Мандарины прекрасный диетический продукт, его употребление помогает сжигать лишние калории и восполняет организм витаминами и микроэлементами. Цитрусы богаты на витамин С, который прекрасно справляется с профилактикой простудных заболеваний, помогает быстро восстановить организм после перенесенных болезней.
Мандарины в кулинарии
Мандарины имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому его добавление в блюдо ощутимо меняет вкусовые качества всех ингредиентов. Добавляют сок мандарин в мясные соусы для придания пикантности, в сладкие подливки для свежести. Из фрукта варят джемы, делают мармелад, желе. Очень свежий и бодрящий получается мандариновый фрэш, настоящий источник витамина С. Мандарины используют в качестве начинки для выпечки, украшают дольками мандарина готовые сладкие и соленые блюда. Цукаты из мандарин долго хранятся и не теряют своих ценных качеств. Этот цитрус можно вялить, замораживать, высушивать, консервировать, но самым полезным мандарин бывает только свежим.
Мандариновые корочки используют для придания аромата блюдам. Эфирные масла, входящие в корки позволяют долго сохранять свежий аромат. Сушеные корочки мандарина можно разложить в шифоньере, это позволит защитить одежду от моли и обеспечит приятный запах.
Витаминный состав в мандарине
Во-первых, мандарин природный источник витамина С. Аскорбиновая кислота необходима организму ежедневно, для профилактики от простудных заболеваний, респираторных инфекций. Витамины группы В присутствуют в мандарине такие: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолацин (В6). Это практически весь перечень группы В, поэтому так ценен мандарин. Употребление мандарина благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы. Витамин В способствует повышению работоспособности, убирает бессонницу и раздражительность. Мандарин поистине является фруктом радости, свежий запах и вкус дарят наслаждение.
Этот цитрус содержит необходимые для организма микроэлементы: кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий. Больше всего в мандарине калия. Этот элемент необходим для полноценной работы сердца. Его содержание повышает эластичность сосудов и препятствует инфаркту.
В мандарине содержится редкий элемент, холин. Он содержится еще в яичном желтке. Показан холин беременным, так как убирает риск порока у плода в 2.5 раза. Этот элемент помогает улучшить память и способствует полноценной работы головного мозга. Лютеин, содержащийся в мандарине укрепляет зрение. Особенно важно есть мандарины людям, которые напрягают зрение за компьютером или за чтением книг. Лютеин защищает глаза от ультрафиолета.
38.3

 

 

 

 

 

 

 

 
Советы по выращиванию мандарин
Отличие мандарин по сладости и цвету делит их на две группы: гибриды и собственно мандарины. Желтые мандарины с характерной кислинкой, это собственно мандарины, а более сладкие плоды с ярко оранжевой или красноватой гладкой кожурой относятся к гибридам.
Мандариновые деревья отлично растут в зимних садах, в закрытых помещениях, при определенных условиях роста. Этот фрукт неприхотлив в уходе и дает отличный урожай. Для хорошего роста мандаринового дерева необходим прохладный воздух, защита от прямых солнечных лучей и постоянное увлажнение почвы. В жаркое время дерево необходимо опрыскивать несколько раз в день. Летом дерево нужно вынести на воздух.
Мандариновому дереву необходима частая подкормка минеральными удобрениями. С апреля по сентябрь вносить удобрения нужно каждую неделю.
Если выращивать мандариновое дерево в открытом грунте, необходимо учитывать, что зиму цитрус может не пережить, если морозы опустятся ниже 5 градусов. Можно дерево укутать пленкой и согревать кострами при сильном понижении температуры, но это добавляет хлопот. Поэтому можно учитывать то, что мандарин прекрасно растет, как комнатное растение на балконе, лоджии или в зимнем саду.
В цветочных горшках мандариновое дерево вырастает до 1 метра. Это очень красивое декоративное растение, с которого можно собрать неплохой урожай плодов. В основном цветение начинается весной и длится целый год. К осени созревают плоды мандарина, которые не отличаются по вкусу от выращенных в открытом грунте.
Для мандаринового деревца требуется много света и влаги. Горшок необходимо поставить в таком месте, чтобы растение получало солнечный свет постоянно. Из-за недостатка света и влаги мандарин начинает болеть. Листья теряют сочность и зеленый насыщенный цвет, а плоды покрываются пятнами. Летом оптимальна температура воздуха +20+25 градусов, а зимой лучше перенести растение в прохладное место для отдыха, тогда температура не должна превышать +5 градусов.
Для красивой округлой кроны необходимо проводить формирующую обрезку веток. Совет от экспертов: во время плодоношения необходимо отрегулировать количество будущих плодов, чтобы дерево не истощилось.
38.4

 

 

 

 

 

 
Размножение мандарина
Размножать мандарин можно семенами и вегетативным способом. Семенами размножать намного дольше и процесс более трудоемкий. Потребуется прививание, иначе дерево не будет давать плодов. Набухшие семена сажают в удобренную почву для появления ростков, потом пересаживают саженец в постоянное место.
Черенки сажают во влажную почву, накрыв землю пленкой для образования парникового эффекта. В течение нескольких месяцев необходимо следить за приживлением саженцев.
В магазинах продаются здоровые привитые деревца, которые будут расти на радость хозяевам. При резкой смене климата дерево может заболеть, поэтому купленное деревце необходимо держать в такой же температуре. Как в оранжерее и пересаживать в другой горшок с родной землей. Через время пройдет акклиматизация растения и тогда можно ставить горшок в удобное для вас место.
Сорта мандарина для домашней посадки
1. Сорт «Уншиу» — японский мандарин, урожайный и неприхотливый сорт. Дерево ветвистое, в удлиненных плодах отсутствуют семечки.
2. Сорт «Murcott» — плоды очень сладкие, дерево компактное.
3. Сорт «Клементин» — плоды появляются на второй год цветения, урожайный сорт. Ароматные плоды сладкие и очень ароматные.
Болезни и вредители мандарина
Если некоторые условия не соответствуют норме, то мандариновое дерево начинает болеть. В основном не соответствие влаги в почве является причиной поражения плодов и листьев мандарина. Может развиться пятнистость и гниение корневой системы при переизбытке влаги. А при недостаточном поливе листья желтеют и быстро опадают, во время цветения дерево скидывает цветы.
На мандариновом дереве заводятся вредители:
• паутинный клещ;
• мучнистый червец;
• щитовка.
38.5

 

 

 

 

 

 

 

 
При обнаружении вредителей необходимо всех тщательно собрать вручную, потом опрыскать дерево специальными растворами. От щитовки помогает мыльный раствор, опрыскать или протереть листики, потом смыть чистой водой. При поражении клещом обрабатывают растение чесночным или луковым раствором. Мучнистого червеца выводят также чесночной настойкой, протирая листочки ватным тампоном, смоченным в растворе раз в неделю. Конечно, можно воспользоваться химикатами, купленными в специализированных магазинах, но стоит учесть, что яды могут навредить плодам мандарина, а значит, это отразится на здоровье человека.
Подкормка мандаринового дерева
Частыми поливами почва в горшке быстро истощается, поэтому необходимо подкармливать землю под мандариновым деревом минералами и органикой. С приходом весны подкармливать почву надо чаще и уменьшать удобрять почву рекомендуется с приходом холодов.
Удобрения вносят в первой половине дня, когда не сильно жарко и нет прямых попаданий солнечных лучей на растение. Жидкие удобрения вносят под дерево в почву, более слабыми концентратами опрыскивают листву. Комплексные удобрения содержат все необходимые минералы, фосфор, азот и калий, в основном это все, что необходимо растениям для нормального роста.
Органические удобрения вносят в почву либо отдельно, либо в комплексе с минеральными. Лучшей органической подкормкой является настойка коровяка, разведенной 1:10.
Плоды мандарина во многих странах являются символом богатства и благополучия. Ведь в древности только самые богатые китайцы-мандарины, могли вкушать этот вкусный сочный цитрус. В России это символ Нового года и праздника. Как повелось с советских времен, мандарины обязательно присутствовали на всех новогодних столах советских семей, а дети ждали этих праздников, чтобы насладиться вкусом мандарин. В Китае этот фрукт является символом счастья и здоровья. На всех праздниках китайцы дарят друг другу эти фрукты, желая всего хорошего и доброго.
Посадить у себя мандариновое дерево может каждый, это принесет благополучие семье и украсит дом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи