Международный конкурс моды «Поддержка талантов» назвал имена победителей 2024 года


Опубликовано 18.11.2024 | Автор: Администратор

0

Международный конкурс моды «Поддержка талантов» назвал имена победителей 2024 года


ТРИЕСТ, Италия — “Вы были еще одним сильным, сознательным и революционным поколением [участников]. Каждый приобрел человеческий и профессиональный опыт”. Так сказала Барбара Франчин, основательница и вдохновитель Международного конкурса моды в поддержку талантов, известного как ITS, выразив признательность 16 финалисткам конкурса 2023-2024 годов. Франчин была явно взволнована.

За свою более чем 20-летнюю историю компания пережила взлеты и падения, и, несмотря на то, что в 2020 году поиск нового дома в помещениях Фонда CRTrieste казался завершенной миссией, когда он открылся два года назад, стремление Франчин делать все лучше и масштабнее ставит перед ней новые задачи. “Нам нужно, чтобы итальянские модные компании были на нашей стороне, делились с нами опытом.. зная, что мы можем вернуть то, что получаем [от талантов] ежегодно. Нам нужна финансовая поддержка в этой деятельности, которая нужна не только нам, но и всем, кто живет на этой планете.

Нам нужны инвестиции в культуру, даже если они не приносят немедленной отдачи”, — сказала она, отметив, что ее цель — найти новый дом площадью от 75 000 до 105 000 квадратных футов. Она указала на французскую систему поддержки модных конкурсов, не называя имен, но явно рассматривая такие конкурсы, как фестиваль в Йере, среди прочих, которые получили поддержку как от институциональных, так и от корпоративных игроков.

Тем не менее, она была рада представить не только победителей ITS этого года, но и вторую выставку в ITS Arcademy, штаб-квартире конкурса, архивах и многофункциональном пространстве площадью 7000 квадратных футов. Выставка, посвященная мета-моде и рассказывающая о роли одежды в жизни каждого человека, ее эмоциональных связях и способности вызывать воспоминания, называется “Множество жизней у одежды”. Франчин снова пригласил Оливье Сайяра в качестве куратора выставки, на этот раз ему помогал философ Эмануэле Кочча.

На выставке, заполненной манекенами, одетыми в наряды предыдущих участниц, некоторые из которых были разбросаны по всему пространству, словно посетители, рассматривающие произведения искусства, были показаны этапы жизненного пути одежды: от демонстрации в витрине магазина до примерки в примерочной, когда владелица забирала ее, а затем теряла, портилась, выставленные в музее или даже описанные только словами. Концептуально выставка основана на идее о том, что одежда, которую носят каждый день, сама по себе является ходячей выставкой, предлагающей кураторские решения ее владельца, отметили кураторы. “Эта выставка началась три десятилетия назад, потому что на ней представлено множество небольших экспериментов, которые я проводил в прошлом, и это первый раз, когда мы показываем их все вместе в одном месте”, — сказал Сайяр. По словам Сайяр, причина отказа от традиционной выставки модной одежды была предложена Иссей Мияке. “Он часто говорил, что платье готово только наполовину, когда оно выходит из ателье, и оно полностью готово, примерно на 100 процентов, когда это платье надевает мужчина или женщина”, — цитирует Сайярд слова японского дизайнера. “Итак, в выставках [моды] всегда есть парадокс”, заключающийся в том, что им не хватает участия владельца.

Показательный пример: целый раздел выставки был посвящен небольшим рамкам, на которых были изображены детали рубашек, принадлежавших Сайяру и которые он носил, в обрамлении текста, посвященного воспоминаниям и жизненным историям, с которыми они были связаны. В двух витринах были выставлены актуальные наряды Шарлотты Рэмплинг и Тильды Суинтон, разложенные на стульях, словно готовые к тому, чтобы их забрали у владелицы, а в другой стеклянной витрине хранилось свадебное платье, созданное Валентино Гаравани для модели Альды Балестры фон Штауффенберг.

Ожидается, что со временем содержимое этой последней витрины изменится, поскольку Arcademy надеется, что жители Триеста будут одалживать свою личную одежду, наполненную каким-то эмоциональным смыслом, для демонстрации в течение одного месяца. Радикальный подход к организации выставки был продемонстрирован в разделе, где были собраны описания модной одежды из литературных источников — без одежды на витрине. “Предметы одежды обладают демонстративной силой самовыражения, которая выходит за рамки физического присутствия тканей и самого предмета”, — сказал Кочча.

Вторая выставка в пространстве Wunderkammer была посвящена творениям финалистов конкурса 2023-2024 годов под общим лозунгом “Рожденный творить”, который стал ее главным манифестом. Обе выставки будут открыты для публики до 6 января 2025 года. Кураторский подход ITS Arcademy к сохранению и архивированию работ молодых талантов, как если бы они уже были достойны музея (недавно представленная цифровая книга с поддержкой технологий позволяет оживлять портфолио в печатном виде, хранящиеся в библиотеке, с помощью мультипликационной анимации), свидетельствует о стремлении команды ITS к открывайте для себя и продвигайте новое поколение дизайнеров, компания уже два десятилетия предлагает им финансовую поддержку и рекламу. Бывшая штаб—квартира компании — небольшой чердак палаццо 18—го века в центре города — ожидает переоборудования в жилое помещение для дизайнеров и художников, еще один проект, который, как надеется Франчин, вскоре найдет спонсора.

В пятницу вечером жюри конкурса 2023-2024 годов вручило 13 наград 16 финалистам, которые вошли в короткий список из 782 претендентов из 65 стран. Награду ITS Arcademy Award, которая включает в себя денежный приз в размере 15 000 евро, получила талантливая японка Момока Сато, представившая причудливую коллекцию с сильным и тщательно продуманным сюжетом, вдохновленным вымышленной монахиней, живущей на вершине горы, рядом с обожающим ее монахом.

В коллекции, которая отличается многослойностью и напоминает традиционную японскую одежду, в том числе силуэт брюк—кимоно, используются методы вторичной переработки, например, хлопчатобумажная набивка старых матрасов. Сато посвятила свою коллекцию своей бабушке, с которой она проводила время, работая над модельным рядом.

Молодой дизайнер, выпускница колледжа моды Bunka со степенью магистра Ноттингемского Трент-университета в Великобритании, рассказала, что обратилась в ITS, чтобы представить свой бренд, официально запущенный в годы пандемии, международной аудитории. “Я не ожидала, что смогу победить, вот почему для меня большая честь получить эту награду”, — сказала она. Члены жюри сошлись во мнении, что молодые креативщики все чаще смотрят на внутренний и внешний миры с точки зрения своего личного опыта и в диалоге с социально-политическими, культурными и антропологическими темами. “Они гораздо более склонны воспринимать все, что происходит в мире”, — сказала Валентина Магги, директор по креативной практике в парижской консалтинговой фирме Floriane de St Pierre &Associes и член жюри, в состав которого также входили куратор Тьерри-Максим Лорио и Энн Демельмейстер. креативный директор Стефано Галличи. “В прошлом творческие процессы были гораздо более индивидуальными, в то время как сегодня они открыты для социальных и культурных дискуссий и вовлечены в них”, — добавила она.

По словам директора Музея в FIT Валери Стил, которая долгое время была членом жюри, восприятие креативщиков в сфере моды меняется. “Я думаю, что среди них больше людей понимают, что они занимаются искусством, и они не всегда настолько претенциозны, чтобы сказать «я художник», но они действительно чувствуют, что мода — это нечто творческое, художественное.

И поэтому они хотят, чтобы у них все еще была возможность следовать своим собственным творческим путям, как, скажем, это сделал бы художник или музыкант. Поэтому гораздо больше смысла в том, чтобы копаться в своих жизненных историях и личных интересах”, — сказала она. “Это и более идеалистично, и более реалистично, чем в предыдущих поколениях.

Они знают о всевозможных опасностях и потребностях в моде», — сказал Стил. “Они знают, что многие люди их поколения [думают, что] мода — это плохо, мода эксплуататорская, она разрушает мир. ..Но они также чувствуют, что могут оказать влияние. И они могут сделать что-то, что использует лучшие стороны моды и улучшает ее недостатки”, — добавила она. “Я была поражена тем, что все эти таланты, никто из них не остался в стороне, проявляют такую осторожность и чувствуют такую настоятельную необходимость заявить о своем положительном влиянии на систему моды с помощью социальной осведомленности и практик устойчивого развития”, — вторит Энн Демельмейстер из Gallici. “За прошедшую неделю, во время их пребывания здесь, мы гораздо больше говорили о смысле жизни и необходимости избегать негативного воздействия на планету, чем о дизайне и силуэтах”, — пояснил Франчин. “Они знают, что наше поколение не сделает больше ничего для спасения планеты, думая, что кто-то другой справится [с этим], и они знают, что именно они должны решать эти проблемы”. Франчин подчеркнул, что таланты в области моды все чаще воспринимают себя как художников, использующих моду лишь как одну из многих сред, которые они могли бы исследовать. “Я видел, как стремления молодых людей менялись от «я хочу быть Джоном Гальяно» и «я хочу стать креативным директором» до «я хочу быть художником», — подчеркнул Франчин. “Эти молодые люди не видят радужного будущего, как предыдущие поколения, но они способны превратить эту ”черную энергию» в позитивную силу», — сказал Маттео Баттистон, главный дизайнер EssilorLuxottica, отметив, насколько социально насыщенными были творческие проекты. “Результаты этих конкурсов говорят о смене поколений, когда мечта стать лучшим креативщиком в легендарном доме уже не так привлекательна, их цель — чтобы их работа была лучшим и наиболее достоверным отражением их самих”.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Новости (2047)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (18)
    • Удобрения (31)
    • Цветы (32)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи