Момордика (горькая тыква) — выращивание, уход и польза для здоровья


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Момордика (горькая тыква) — выращивание, уход и польза для здоровья

Тропические плоды Момордики хоранции, также называемые горькой тыквой или горьким огурцом, имеют необычный вид. В странах, где они выращиваются, ими пользуются как овощами и используют в традиционной медицине.

 4ox4oey0

Как следует из названия, горькая тыква содержит горькие вещества.

Горькие тыквы ( Momordica charantia ) выращивают в жарких и влажных тропиках, поэтому их выращивание в нашем климате сопряжено с некоторыми трудностями. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать горькие тыквы в собственном саду и какие преимущества и преимущества предлагают овощи.


Происхождение и характеристики

Она принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и впервые была выращена в Индии и Китае. Ее выращивают как культуру в других частях Азии, а также в Африке, Южной Америке, Карибском бассейне и Европе.

Момордика – это травянистое вьющееся растение, длина побегов которого может достигать 5 метров. Поскольку тыква не зимостойка, в более холодном климате ее выращивают как однолетник, а в тропических регионах горькую тыкву можно выращивать как многолетник. Побеги и листья покрыты светлыми или густыми волосками. Чередующиеся листья имеют от трех до семи лопастей в форме руки. С помощью своих тонких длинных усиков лоза горькой дыни поднимается вертикально.

Растение имеет как мужские, так и женские цветки с пятью лепестками и двойным околоцветником. Они распускаются индивидуально из пазух листьев и светятся светло-желтым цветом с июня по август. Плоды горькой тыквы удлиненно-овальные и могут вырастать до 10 см в длину. Незрелые плоды зеленые и по мере созревания меняют цвет на ярко-желто-оранжевый. Поверхность плода сильно усеяна бугорками. При созревании горькие плоды дыни раскрываются, обнажая семена, заключенные в липкую красную мякоть.

 ul2rlxcm

При созревании раскрываются ярко-оранжевые плоды..

Посадка горькой тыквы

Момордики любят солнечные, теплые и влажные места. В более мягких или теплых регионах можно рассмотреть возможность выращивания на открытом воздухе. Растение горькой тыквы также можно выращивать в горшках объемом не менее 10 литров. В более прохладном климате выращивайте ее в теплице, чтобы удовлетворить ее потребности в тепле. Достаточно температуры 10 °C и ниже, чтобы вьющееся растение перестало расти и в конце концов погибло. Также важно, чтобы почва хорошо удерживала влагу и была богата питательными веществами и гумусом.

К счастью, горькие тыквы легко вырастить из семян, так как их редко можно купить в молодом виде. Ниже приводится пошаговая инструкция по посеву горькой тыквы:

  • Посев в начале/середине апреля
  • Замочите семена в теплой воде на несколько часов.
  • Наполнить горшки посевной землей
  • Сеять на глубину около 1 см.
  • Держите субстрат постоянно влажным
  • Поставьте горшки в теплое светлое место.
  • Температура прорастания 20 – 23 °C
  • Период прорастания ок. 2 – 3 недели
  • Высадка в середине мая

При посадке дайте саженцам помощь при лазании.

Правильный уход

Поскольку горькая тыква является высокопитательным растением, в уходе за ней важную роль играет постоянное поступление питательных веществ. По этой причине идеально подходит жидкое удобрение для овощей. Вносите удобрение каждые одну-две недели при поливе. Высокое содержание калия поддерживает желаемое плодоношение горькой тыквы.

Горькая тыква требует воды от средней до высокой. Часто поливайте как выращенные в теплице, так и горшечные горькие тыквы. Когда верхний слой почвы высохнет, полейте горькую дыню. Избегайте заболачивания. Вьющееся растение можно выращивать горизонтально на слое мульчи, но мы рекомендуем поставить вашей горькой дыне шпалеру для вьющихся растений. Дайте горьким тыквам, растущим в горшках, опору при посадке.

Когда усики растения достигнут длины от 80 до 100 см, удалите боковые побеги из-за первого набора листьев. Это будет стимулировать рост новых побегов, а затем и плодов.

Совет: чтобы сохранить семена горькой тыквы, плоды должны быть полностью созревшими. После сбора удалите внешнюю оболочку семян и смойте остатки. После очистки семена можно высушить и хранить.

Урожай, польза плодов

Примерно через две-три недели после цветения можно собирать первые незрелые горькие плоды тыквы. Их собирают до того, как они созреют, потому что горький вкус менее выражен в неспелых плодах – спелые плоды содержат больше горьких веществ. Кожура плодов также становится более твердой по мере созревания, а регулярный сбор урожая стимулирует дальнейшее формирование цветов.

Однако в кулинарии используют не только незрелые плоды — молотые семена используют как пряность, пропаренные горькие листья тыквы и молодые побеги употребляют в пищу как овощи, а липкая красная сердцевина может быть сладкой добавкой к блюдам.

Рецепты,обычно представляют собой салаты, супы и карри. Их также можно есть жареными, фаршированными или маринованными. Прежде чем готовить горькие плоды, мы рекомендуем либо бланшировать их, либо сильно посолить ломтики, а затем промыть их примерно через 15 минут. Это может значительно снизить горечь.

 l0mfjmlb

Листья горькой тыквы и молодые побеги также можно есть.

Карелы иногда продаются в качестве пищевой добавки из-за приписываемых им положительных эффектов. Преимущества горькой тыквы включают снижение уровня сахара в крови, влияние на жировой обмен и предотвращение заражения глистами. Кроме того, говорят, что компоненты горькой дыни уменьшают воспаление и укрепляют желудок. Однако пока лишь несколько исследований научно доказывают эти эффекты.

Поскольку передозировка горькой дыни также может иметь нежелательные последствия, такие как гипогликемия у диабетиков, перед употреблением больших количеств проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, могут возникнуть боли в животе, диарея и судороги.

Из-за слегка ядовитых и горьких веществ горькой тыквы ее нельзя есть в сыром виде. Перед едой отварите, пропарьте или обжарьте плоды. Беременным женщинам, женщинам, планирующим зачатие, и кормящим грудью нельзя есть горькую дыню, так как токсические вещества негативно влияют на фертильность и развитие.

Какой вкус у горькой тыквы?

Резко терпко-горький вкус горькой тыквы исходит от содержащихся в ней горьких веществ. Напротив, красная мякоть вокруг спелых семян имеет приятный сладкий вкус.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи