МорковьМорковь выращивание и уход

Опубликовано 21.02.2016 | Автор: Администратор

0

Морковь выращивание и уход

Выбор места для посева моркови

Морковь занимает особое место и на огороде и на кухне. Существует средневековая легенда, связанная с этим овощем. Она гласит,  что морковь очень любили жадные гномы и обменивали ее только на слитки чистого золота. Корнеплод действительно очень ценный с точки зрения вкуса и пользы. Зная некоторые нюансы, вырастить его сможет каждый.

 

Для посадки необходимо выбрать солнечный, хорошо освещенный участок. К почвам морковь довольно требовательна. Для хорошего урожая состав грунта должен быть легкий и питательный, исключающий застой талых вод. Пахотный слой должен быть глубоким, иначе корнеплоды будут короткие и искривленные. Никаких камней в грунте быть не должно.

 

Предпосевная подготовка участка начинается еще с осени. Почву глубоко перепахивают и вносят древесную золу, компост, торф. При необходимости, на тяжелых субстратах, добавляют крупнозернистый песок или опилки для улучшения структуры. Весной снова перекапывают и удобряют. Вносят органику – компост, перепревший навоз, минеральные комплексы. Делать это нужно за 2 недели до посевных работ. Азот используют осторожно, лишь при крайней необходимости. Он вызывает рост зеленой массы в ущерб корнеплодам. Свежий навоз лучше не вносить, иначе возникает опасность получения кривых, мелких и нетоварных овощей. Известковать почву прямо перед посевом тоже не рекомендуется.

Морковь выращивание и уход

Хорошими предшественниками для моркови считаются капуста, лук, томаты, злаковые. После пастернака, тмина, укропа возделывать корнеплод не рекомендуется. Посев производят в бороздки глубиной не более 2 см. и расстоянием между ними 15-20 см. Семена моркови очень мелкие, их аккуратно перетирают в руках, удаляя лишние чешуйки. Затем распределяют в предварительно увлажненной борозде. Присыпают землей и прикатывают или утрамбовывают для лучшего контакта с грунтом. Поливать после посева не следует, поскольку мелкие семена могут быть размыты или смещены в нижние слои почвы.

 

Практикуется озимый и весенний сев моркови. Если высевают осенью, получить урожай можно раньше, но корнеплоды пригодны в основном для летнего употребления. Такой урожай плохо хранится. Высевая весной, период вегетации и созревания будет несколько дольше. Зато морковь пролежит в хранилище до следующего года. Поэтому весенние сроки посадки пользуются большей популярностью среди огородников. Хотя морковь является холодостойкой культурой, способной прорастать уже при температуре 3°C, слишком ранние сроки посева не практикуют. Поскольку семена в холодной почве прорастают очень долго, всходы будут не дружными, что в конечном итоге скажется на урожайности и лежкости. Для потребления моркови в свежем виде и ее зимнего хранения лучше проводить посев в конце мая. Диапазон температур, особенно благоприятный для роста корнеплода от 15 до 23 °C.

Уход за подрастающей морковью

Молодые растения нужно регулярно, но умеренно поливать. В обычные годы, без климатических катаклизмов, достаточно орошать 2 раза в неделю. По мере роста, постепенно переходят к еженедельным поливам. Здесь ключевую роль играет именно регулярное поступление влаги к растению. Если обильно полить после длительного периода засухи, корнеплоды неминуемо растрексаются. По этой же причине все оросительные работы прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Морковь выращивание и уход

Всходы моркови необходимо тщательно пропалывать. Это трудоемкая, но необходимая работа. Грядки следует постоянно рыхлить, аккуратно, не повреждая корневую систему. Морковь полезно окучивать, что бы пресекать позеленение ее верхней части (плечиков) и распространение морковной мухи. Это не позволит вредителю отложить яйца в корнеплоды, не присыпанные землей.

 

Подросшие сеянцы нуждаются как минимум в двух прореживаниях. Первый раз это делают, когда листья разовьются до высоты около 5 см. Между растениями оставляют 3 см. Второе продергивание проводят примерно через месяц. Расстояние от одного сеянца до другого выдерживают 7-10 см.

 

При правильно проведенных подготовительных работах по обработке почвы и заправки ее удобрениями подкормок в период вегетации требуется минимум. Удобряют через месяц после появления всходов и в период активного формирования корнеплодов. При второй подкормке азот не вносят, используют только фосфор и калий.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи